Не нужно нескольких попыток, чтобы освоить нехитрое приготовление блюда по этому рецепту. Запечённые баклажаны должны получиться мягкими и нежными, а сильный контраст их тёмно-фиолетовой кожуры и алой мякоти томатов делает данное угощение необыкновенно красочным и. несомненно, приковывающим голодные взгляды. Чем-то напоминает мусаку, но есть своя специфика.
Запекаем баклажаны дома
Сначала баклажаны желательно замочить.
Ингредиенты для замачивания баклажанов:
- Налить воду в миску (около 1 л);
- 2 столовые ложки соли;
- 2 больших или 4 баклажана среднего размера.
Вымыть, нарезать кусками, выложить в солёную воду и немного придавить прессом минут на 20.
Ингредиенты для самого блюда:
- 1 средняя луковица;
- 700 г говядины;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1/2 чайной ложки соли4
- щепотка тмина;
- щепотка чёрного перца;
- 2-3 средних помидора;
- 6 чашек воды;
- 1/2 стакана петрушки
- 2 зубчика измельченного чеснока (по желанию);
- 2 небольших картофеля (по желанию);
- 50 г сыра Моцарелла.
Готовим баклажаны кружочками
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нарежьте лук тонкими кружочками,
а говядину - кубиками. Если вы используете картофель, то его нужно тоже порезать кружками.
Сначала в глубокой сковороде обжарьте лук,
а затем добавьте кубики говядины.
Добавить соль, черный перец, тмин, томатную пасту,
6 чашек воды и закройте крышку. Тушите 20-25 минут на среднем огне.
В это время приступаем к обжариванию на другой сковороде кружочков баклажанов.
Пока баклажаны подготавливаются к помещению в форму для запекания нужно нарезать помидоры тонкими кружочками.
Теперь выложите рагу в посуду вместе с жидкостью, образовавшейся при тушении, но она не должна покрывать более половины посуды. Рецепт требует двух слоев баклажанов и одного слоя помидоров.
Если вы используете картофель, то целесообразно поместить его на более низком уровне - перед первым слоем мяса - так он лучше пропечётся. Если вы используете сыр - посыпьте его сверху на помидоры/ баклажаны.
Если же картофель не используете в своём блюде, то слои будут следующие: 1-тушёное мясо, 2- баклажаны,
3-слой помидоров,
4-слой помидоров с баклажанами (как на фото);
5 - завершающий слой - нарезанная свежая зелень.
Выпекать нужно около 50 минут в духовке при температуре 180-190 градусов. Надеемся наш фото-рецепт баклажанов в духовке был полезен, и вы захотите повторить это блюдо.
Запеченные баклажаны готовы! Такой рецепт второго блюда придется по душе всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!
- Кол-во порций - 4;
- Время приготовления - 60 минут;
- Стоимость - 8 $;
- Калорийность запечённых баклажанов - 240 ккал.
Видео-рецепт очень интересного блюда с баклажанами,
которое напоминает Рататуй