Помимо ржаной и пшеничной муки в этой выпечке присутствуют овсяные хлопья, семена льна и кунжут, что идёт только на пользу булочкам.
Из такого количества продуктов получается ровно 2 чудесные пшенично-ржаные булочки, которые отлично дополняют первые блюда. Они отличаются волшебным ароматом, нежной мякотью и очень тоненькой корочкой.
Этот рецепт особенно понравится людям, которые не имеют особого опыта "работы с тестом". Мастерство пекаря не потребуется - готовятся пшенично-ржаные булочки очень просто. В подтверждение нашим словам подробный фото-рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 0,5 ст.л. какао-порошка;
- 1 ч.л. льна в семенах (по желанию);
- 25 г сливочного масла;
- 1,5 стакана ржаной муки;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 1 ч.л. кунжута;
- 1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст.л. овсяных хлопьев;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, отправляем в тёплое место на 15 минут.
- Затем к дрожжам с водой добавляем растопленное сливочное масло.
- В отдельной миске перемешаем все сыпучие продукты: муку двух видов, какао-порошок, соль и овсяные хлопья.
- В этой смеси делаем углубление и аккуратно выливаем в самый центр мучной горки масляно-дрожжевую "жидкость" из нашей другой миски.
- Замесить крутое тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто и поставить в тепло на 3 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.
- Перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом и начинаем лепить наши булочки. Делим тесто на 4 части. Каждой части придаём вытянутую форму (см. на фото ниже):
- Берём деревянную палочку (или используем деревянную ложку с длинной ручкой) и делаем в тесте продольное углубление.
- Затем делаем по центру углубление поперёк.
- Перекручиваем тесто так, как показано на фото ниже.
- Берём 2 таких перекрученных куска теста и накладываем один на другой.
- Придаём булочке изогнутую форму, чем-то напоминающую бумеранг.
- Выложить на противень, выстеленный пергаментом, сделать неглубокие разрезы вдоль каждой из четырёх частей булочек, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 15.
- После можно сразу отправлять выпекаться, а можно сначала намочить немного водой и посыпать семенами льна и кунжута.
Выпекать в духовке, разогретой до 240 градусов в течение 15 минут (ставим миску с водой под противень), затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем уже без миски с водой 25-30 минут.
Вот и готовы булочки!
Видео: пшенично-ржаные булочки
Приятного аппетита! Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!