Обычно словосочетание «манная крупа» ассоциируется у нас с манной кашей. Видимо, в детстве всем она надоела, поэтому ей незаслуженно пренебрегают. У каждого в доме найдётся гречка, рис или фасоль, а вот крупы-манки, скорее всего, нет (если только вы не мама малыша).
В этой статье мы рассмотрим вкусные блюда из манки – рецепты от манных оладушек со «вкусом детства» до итальянского десерта Мильяччо
Готовятся они с разной степенью сложности, а вкус заставит пересмотреть свои взгляды на обычные блюда из манки – вкусные и полезные, не забывайте об этом! Возможно, например, манник станет вами любим не менее яблочного пирога или чизкейка! 5 неожиданно изысканных десертов из манки (самой, пожалуй, незаслуженно обиженной крупы) очень сильно вас удивят!
Вкусное блюдо из манки №1 - лимонный манник
Ингредиенты:
- Сухая манная крупа — 1 стакан;
- Кефир или йогурт — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — по вкусу;
- Разрыхлитель — 0,5 пакетика;
- Растительное масло — для смазывания формы;
- Сахарная пудра — для украшения;
- Фрукты, ягоды — по вкусу.
Приготовление:
- Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час.
- Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.
- Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке.
- Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.
- Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).
- Остужаем, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.
Поверьте, стоит попробовать один раз и вы точно поймёте, что надо закупиться этой мелкой крупой, ведь вкусные блюда из манки просто тают во рту. Лимонный манник – тому подтверждение!
№2 – простые, сытные и вкусные манные оладьи
Пухлые оладушки на кефире, в которых мука заменена на манную крупу – вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо из манки.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Яблоки — 1-2 шт.;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, кладем сахар и соль. Взбиваем до пышной пены миксером.
- Наливаем кефир и размешиваем.
- Кладем манку, хорошо размешиваем и оставляем набухать на 1 час.
- В загустевшее тесто добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Чистим и режем кубиками яблоки, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
- На разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи и жарим до готовности с двух сторон.
Рекомендуем ознакомиться со статьёй нашего сайта "3 рецепта овощных оладий".
Список «Вкусные блюда из манки» продолжает традиционный неаполитанский десерт Мильяччо – №3
Итальянский Мильяччо – это что-то среднее между запеканкой и манником, главными ингредиентами которого выступают манная крупа и сыр рикотта.
Здесь уже придётся повозиться с продуктами – задействовать пару ёмкостей для смешивания ингредиентов и применить форму для запекания. Опытных хозяек этим не удивишь, а вот начинающим придётся выполнять всё строго по рецепту, чтобы вкусное итальянское блюдо из манки порадовало домочадцев.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Молоко – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Рикотта – 350 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Лимон тщательно помыть и острым ножом снять цедру.
- В сотейнике с толстым дном соединить молоко, воду, сливочное масло, цедру лимона и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, снять с огня и вынуть цедру.
- Постепенно всыпать манную крупу и ванилин, постоянно перемешивая венчиком. Отставить в сторону и остудить до комнатной температуры.
- В отдельной миске взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавить рикотту и перемешать до однородности.
- Добавить массу в манную крупу и перемешать с помощью венчика.
- Форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой (использовалась силиконовая форма с фигурным дном). Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут.
- Хорошо остудить пирог в форме. Десерт Мильяччо готов.
Можете украсить свежими ягодами и полить джемом (или протёртой с сахаром клубникой, к примеру, если ягоды остались). Приятного аппетита!
Нежные сырники с манной крупой, томленные в соусе – диетическое и очень вкусное блюдо из манной крупы (№4)
Вкусные блюда из манки можно жарить, запекать и тушить – вот как раз к последней кулинарной процедуре мы с вами прибегнем в процессе приготовления этого аппетитного десерта, идеального на завтрак или к чаю.
Манка должно набухнуть, и тогда сырник получится сочным. Используя этот рецепт, вы однозначно порадуете домочадцев вкусными блюдами из манки.
Ингредиенты:
- Творог — 1 пачка (220 г);
- Яйцо — 1 шт.;
- Манная крупа — 1 столовая ложка с горкой;
- Мука — 1-2 столовые ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль;
- Сливки жирные — 150 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка с горкой;
- Ваниль в стручке;
- Масло растительное.
Приготовление:
Сделаем тесто для сырников. Для этого смешайте творог, манку, муку, 2 столовые ложки сахара. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
Добавьте желток к тесту. Белок же взбейте до состояния густой пены, добавив соль. Введите пену в тесто.
Влажными руками, сформируйте сырнички и обжарьте их на сковороде по 3-4 минуты каждый до золотистого оттенка.
А теперь надо сделать это вкусное блюдо из манки насыщенным невероятным ароматом настоящей ванили: соедините молоко и сливки, добавьте сахар, крахмал и ванильный стручок. Нагрейте в кастрюле до кипения. Достаньте ванильный стручок. Выложите в кастрюлю сырники, сделайте маленький огонь, и томите десерт в ванильном соусе около 6-7 минут. После этого можете доставать творожные изделия и подавать их.
Завершает перечень "5 изысканных блюд из манки" манная каша а-ля Панна-котта
И снова вкусные блюда из манки с этим рецептом перемещают нас в Италию, причём, данное блюдо – это просто оригинальный вариант приготовления манной каши (в виде панна-коты).
Панна-котта – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути - сливочное желе или кремовый пудинг с ягодным или другим соусом. Привычная для всех манная каша в таком исполнении заиграет новым цветом и ароматом фруктов.
От такой вкусной манной каши не откажется даже самый капризный малыш.
Ингредиенты:
- 50 г манки;
- 500 мл молока;
- сахар по вкусу;
- ванилин по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- шоколадный соус / сироп для украшения.
Приготовление:
Наливаем в сотейник молоко, доводим до кипения, всыпаем манку, добавляем сахар и соль. Варим кашу, постоянно помешивая ложкой около 7 минут. В готовую кашу добавляем масло и ванилин, перемешиваем и остужаем. Кашу взбиваем блендером так, чтобы крупинки не ощущались на вкус.
Перекладываем кашу в форму для пудинга и ставим в холодильник до полного застывания. Застывший пудинг перекладываем на блюдо, форму для этого помещаем на несколько секунд в горячую воду. Украшаем шоколадным соусом (можно полить варёной сгущёнкой и/или посыпать тёртым шоколадом). Десерт готов!
Видео: рецепт из детства – манные биточки с киселём
(простое, полезное и вскусное блюдо из манки)
Вот такие неожиданно изысканные и вкусные блюда из манки можно получить и удивить ими всю семью. Даже манную кашу можно подать на манер итальянского десерта – ну как перед таким устоять? Проявляйте творческую фантазию в украшении блюд – посмотрите, какими аппетитно-соблазнительными становятся простые в приготовлении манные оладушки, украшенные ягодами, а также смесью сметаны и протёртой малины. Украшайте свои вкусные блюда из манки ягодами, фруктами, орехами, фигурно поливайте сладкими соусами или джемом, посыпьте сахарной пудрой (можно использовать трафареты для оригинального рисунка на поверхности готового блюда) – добавьте изысканности в повседневность!