Завтрак – здоровое начало дня. Во время утреннего приёма пищи следует акцентировать внимание на разнообразном и здоровом питании, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Овсяная каша – это классический беспроигрышный вариант, который разнообразим фруктами и кокосовой стружкой. Свежеиспечённый хлеб с фисташками – это более свежая идея...
Рассмотрим оригинальное меню завтраков на неделю которое понравится и вам, и вашему организму
Понедельник. Фисташковый хлеб
Готовить его надо с вечера, а утром кушать свежий. На приготовление уйдёт некоторое время, поэтому вряд ли вы успеете всё сделать с утра, до работы.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 г творога или сыра «Рикотта»;
- 1 яйцо;
- 15 г свежих дрожжей;
- 15 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- 150 мл молока;
- 15 г сахара;
- 1/2 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1/2 ч. л. розмарина;
- 15 г измельченных фисташек.
Приготовление:
Муку с солью просеять. Отдельно в творог (или сыр Рикотта) добавляем сахар, дрожжи, яйцо, масло, молоко и травы, взбиваем. Важно проконтролировать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились. Добавляем крупно порубленные фисташки.
Добавить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Завернуть тесто во влажное полотенце и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и дать ему еще раз подойти. Снова обмять тесто и придать ему форму по вашему выбору.
Смазать поверхность сливочным маслом и яичным белком и запекать в разогретой до 180С духовке 20-40 минут, в зависимости от того, какой формы и размера у вас будет хлеб.
Вторник. Творожный завтрак
- 100-150 г творога;
- 3 EL молока;
- 2 ст.л. льняного масла холодного отжима;
- 1 ст.л. молока;
- Несколько капель лимонного сока;
- Фрукты (по выбору, например, банан, малина, манго);
- Миндальная стружка и мёд по желанию.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Приготовить это блюдо, как сами видите, очень просто – им вполне можно заменить традиционную яичницу, кашу или кукурузные хлопья с молоком.
Среда. Бутерброды со сливочным сыром и овощами
Ингредиенты:
- 1 маленькая морковка;
- ½ Авокадо;
- половинка лимона;
- Соль:
- Перец;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 ст.л. сливочного сыра (13 % жира);
- 1 маленький огурец;
- 1 маленькая горсть ростков свёклы (или любые другие ростки, по желанию).
Приготовление:
Оригинальные (как по внешнему виду, так и по вкусу) буттерброды находятся в середине нашего меню завтраков на неделю. Морковь очистить, промыть, поскрести ножом и натереть на крупной тёрке. Из авокадо удалить косточку, мякоть извлечь и размять вилкой. Соединяем пюре из моркови, авокадо, соль, перец, сок половинки лимона. На ломтики хлеба намазать сливочный сыр. Огурец вымыть (очистить по желанию), нарезать тонкими кружочками и выложить на сыр. Сверху наносим пюре из авокадо и моркови. Ростки промыть, обсушить и уложить на бутерброды – финальный штрих. Полезный и очень питательный завтрак готов.
Четверг. Каша из амаранта
Ингредиенты для 2-х порций:
- амарантовая крупа (семена) 0,5 стакана
- вода 1,3 стакана (один стакан и ещё треть)
- Фрукты, сухофрукты, орехи, оливковое (льняное, кунжутное) масло, мед, специи по вкусу и по желанию.
На порцию каши - примерно 2,5-3 порции воды.
Приготовление:
Промываем крупу под проточной водой. Можно предварительно замочить на 3-5 часов, но не обязательно. Промытую крупу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Также можно заранее замочить зерна амаранта в воде на 3-5 часов, это снизит время термообработки, сохраняя максимум полезных свойств семян амаранта для Вашего организма. Делаем огонь меньше и варим, пока зерна не разбухнут и потяжелеют, и опустятся с поверхности на дно. Затем накрываем крышкой и продолжаем варить еще около 20-35 минут
Можно периодически открывать крышку, помешивать, следить, чтоб каша не пригорала. При необходимости, в процессе варки можно немного подливать кипяченой воды. Затем можно дать каше настояться на протяжении нескольких минут под закрытой крышкой, можно укрыть кастрюлю полотенцем. После приготовления добавляйте уже на Ваш вкус соль, специи или мед, фрукты.
Само слово «амарант» в буквальном смысле означает «отрицающий смерть». Сегодня Продовольственной комиссией ООН щирица (амарант) признана лучшей культурой XXI века. Вообще, семена этого растения издавна используются благодаря своим полезным свойствам. Так, в «допшеничное» время на Руси семена щирицы годились для приготовления хлеба. Сейчас амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию. Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов - так вкуснее.
Пятница. Овсяная каша с фруктами
Ингредиенты для 2 порций:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2-2,5 стакана жидкости (можно воду смешать пополам с молоком);
- Фрукты по желанию.
Смешиваем воду и молоко в кастрюле, ставим на огонь, следим, чтобы не убежало, когда закипит. После кипения убавить огонь, добавить щепотку соли и стакан овсяных хлопьев. Перемешать и варить (чтобы чуть-чуть кипело), периодически помешивая, 5-7 минут. После выключить и оставить на пару минут под закрытой крышкой попариться. В это время нарезаем фрукты (например, очищенный банан и дольки ягод). Кашу выкладываем в тарелку, добавляем щепотку сахара, немного сливочного масла и фрукты.
Суббота. Черничные оладьи
Ингредиенты:
- мука – 2 чашки;
- соль – 1/2 ч.л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- сода для выпечки – 1/2 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1/2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.;
- ягоды черники – 1 чашка;
Приготовление:
Соединить в миске сухие ингредиенты. В отдельной ёмкости слегка взбить яйца, постепенно добавить молоко и кефир.
Осторожно влить молочно-яичную смесь в миску с сухими ингредиентами и хорошо перемешать деревянной ложкой. Помешивая, добавить растопленное сливочное масло. Не вымешивай тесто слишком сильно, оно не обязательно должно быть однородным. Небольшие комочки сделают оладьи более пышными.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой. Разложить на поверхности каждой оладьи по 10-12 ягод черники. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, аккуратно перевернуть их и жарить до готовности. Подавать оладьи со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Воскресенье. Булочки со сладким творогом
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая пшеничная: 200 г;
- Отруби: 30 г;
- Яичный белок: 2 шт.;
- Кефир 1%: 170 мл.;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- Желток для смазывания;
- Кунжут для посыпки;
- 300 г творога;
- 2 ст.л. жидкого мёда;
- 3 ст.л. свежевыжатого (желательно) апельсинового сока;
- 30 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
В кефир добавить соду, затем ввести белок и соль. Перемешать, всыпать муку и отруби, замесить тесто. Влажными руками сформировать булочки, выложить их на противень, смазать взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
Пока булочки готовятся творог смешать с мёдом и апельсиновым соком. Ядра грецких орехов крупно порубить и обжарить немного на сухой сковороде до появления аромата. Дать им остыть и добавить в творожную массу. Каждую готовую булочку разрезать пополам и намазать сладкой творожной смесью.
Видео: 5 идей для завтрака
Меню завтраков на неделю, таких вкусных, а главное – полезных, за которые организм точно скажет вам спасибо, смело сохраняйте себе и наслаждайтесь каждое утро. Подняться, правда, надо пораньше, чтобы готовить. Но результат того стоит! Будьте здоровы и красивы – оставайтесь с "Кокеткой"!