Если хочется приготовить какой-то вкусный и несложный десерт, то галета - прекрасный выбор. Хрустящее тесто и ягодная начинка - аппетитное сочетание, которое для летнего чаепития подойдёт просто идеально.
Но сегодня мы немного поэкспериментируем и приготовим мини-галеты: всё тот же самый сладкий вкус, но в миниатюрном формате.
Галета. Этот деревенский пирог - блюдо простое и представляет собой ни что иное, как корж, небрежно свёрнутый сокруг сочных фруктов. Они бывают произвольной формы и размера. Обычно готовят одну большую галету, но мы сегодня сделаем миниатюрные варианты, очень симпатичные и удобные в употреблении, которые не оставят равнодушными малышей.
Ингредиенты:
- 250 мл холодной воды;
- 30 г картофельного крахмала;
- 600 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 350 г персиков (или клубники - начинка по желанию);
- 60 г сахара;
- маленькая щепотка соли;
- панировочные сухари или измельчённый в крошку арахис (по желанию).
Готовим мини-галеты:
- Слегка морозовое масло нарезать кубиками.
- В глубокой миске хорошо перемешиваем муку с солью. Затем высыпаем на рабочую поверхность стола и добавляем часть кубиков очень холодного, немного твёрдого масла; рубим до образования мелкой крошки. Стараемся не трогать эту смесь руками, а только ножом; постепенно порциями добавляем всё масло, не прекращая рубить.
- Получившуюся масляно-мучную крошку с помощью ложки (или лопатки) переложить в миску, добавить очень холодную воду, аккуратно примять и немного перемешать лопаткой. Не надо вымешивать тесто руками - оно так и должно остаться неоднородным. Заворачиваем эту массу в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
-
Персики (или другие фрукты/ягоды для начинки) вымыть, нарезать дольками. Добавляем 4 ложки сахара и крахмал. Аккуратно перемешать ложкой и оставить на 10 минут.
- Тесто раскатать (очень удобно раскатывать между двумя листами пергамента). Галеты будут произвольного размера - можно вырезать кружки в тесте кружкой или стаканом. Посыпаем каждый кружок сухарями (по желанию) и выкладываем сверху начинку, оставляя с краёв тесто для загиба. В нашем случае для каждой галеты использовалось примерно 100 г теста.
- Заворачиваем края, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром, выкладываем галеты на противень с пергаментом для выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 20-25 минут - периодически смотрите в окошко духового шкафа и следите, чтобы краешки не подгорели.
- Мини-галеты готовы! Хрустящая выпечка с сочными ароматными персиками не оставит вас равнодушными.
Видео: готовим две галеты - овощную и ягодную
Приятного аппетита! Оставайтесь с "Кокеткой"!
Взаимосвязанные материалы