Шведская стенка для детей

Шведская стенка – гимнастический снаряд, выполнять упражнения на котором могут дети и взрослые с целью реабилитации или просто для тренировки в спортзалах и дома. Компактные размеры этого комплекса, который можно расположить у любой свободной стены в квартире, существенно расширяет круг людей, что могут им пользоваться.

Какие существуют занятия на шведской стенке для дошкольников и на развитие каких групп мышц направлены эти упражнения?

Важно отметить, что самостоятельно выполнять упражнения на шведской стенке ребёнок может с трёх лет. Вообще, проводить элементарные упражнения можно и с 11-12 месяцев, но при этом взрослый постоянно должен быть рядом и контролировать каждое движение малыша. Если в доме есть ребёнок, то о приобретении этого полезного спортивного приспособления стоит позаботиться заранее. Выбрать шведские стенки и другие детские спортивные комплексы для детей можно во множестве спортивных интернет-магазинах (например, на sto-tovarov.by).

Купить шведскую стенку в интернет-магазине

Стандартная комплектация данного спортивного комплекса — это лестница, которая прочно крепится к стене или к потолку и полу, иа также спортивный мат, служащий необходимым элементом техники безопасности во время выполнения упражнений для детей. В расширенных комплектациях к шведской стенке прилагаются гимнастические кольца, канат, верёвочный лаз из шнура повышенной прочности, подвижный турник, трапеция, канатная лестница.

Заниматься на шведской стенке дошкольникам от 3 до 7 лет можно следующим образом

  1. Ребёнок, стоя на ногах, подтягиваясь на носочках и берётся руками за перекладину. Плотно обхватив её пальцами, поднимает ноги и висит, опускает, снова поднимает и какое-то время держится только с помощью рук. Также маленький спортсмен может попытаться поднять прямые ноги как можно выше и задержать их ненадолго.
  2. Можно просто висеть, вытянувшись во весь рост: сначала малыш провисит секунд 5, потом – 10, 15 и т.д. Время увеличивается пропорционально количеству занятий.
  3. Делать на перекладине попытки подтянуться;
  4. Руками взяться за самую высокую перекладину, а ноги поставить на несколько ступеней ниже и приседать (5-7 раз). Для усложнения можно приседать на одной ноге;
  5. 5 раз, переступая ногами и перебирая руками подниматься по вертикальной лестнице и спускаться с неё;
  6. Повиснуть на перекладине и вращать ногами в одну сторону, а потом – в другую.
  7. Повиснуть на кольцах и удержаться как можно дольше.
  8. Дошкольник становится на одну из перекладин, высоко берётся за другую руками, чтобы тело было вытянуто, поворачивается к шведской стенке спиной, максимально выпячивает живот и прогибает спину (так делает несколько раз);
  9. Стоять на ногах, руками взяться за перекладину на уровне груди (или чуть выше) и потянуться, прогибаясь назад.

 

 

Видео: тренировка для детей на шведской стенке

Занятия на шведской стенке для дошкольников полезны следующим:

  • Развивают мышечный корсет, укрепляя мышцы рук, ног, спины;
  • Улучшают гибкость, координацию движений;
  • Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • Делают спорт увлекательным и доступным, формируют любовь к физическим упражнениям;
  • Являются отличным средством профилактики плоскостопия.

Оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile