квест - увлечение 21 века

Для жителей городов одно из самых популярных развлечений последних лет — квесты. Число их поклонников постоянно растет. И в этом нет ничего удивительного.

Квесты доступны, увлекательны и динамичны.

Их огромное разнообразие позволяет каждому выбрать игру на свой вкус, в зависимости от темперамента, уровня физической подготовки, интеллектуальных способностей. К тому же квесты практически не повторяются. У каждого своя тематика, что делает соревнования очень интересными. С квестами для детей можно ознакомится здесь kid-prazdnik.ru.

Задачки на сообразительность

Даже среди многочисленных любителей квестов мало кто знает, что это развлечение пришло к нам из виртуального мира. Более того, еще 20 лет назад даже сам термин «квест» (от англ. quest — поиск) был всего лишь частью названий компьютерных игр, разработанных компанией Sierra OnLine. Однако со временем игры, требующие от участников умения быстро находить решения задачек на сообразительность и смекалку, завоевали такую широкую известность, что это слово стало нарицательным.

Другое популярное их название — интеллектуальные гонки.

Сегодня квестами принято считать любые приключенческие игры, в которых на каждый следующий этап можно перейти, выполнив все задания предыдущего. Действие городских квестов разворачивается на улицах. Обычно суть игры состоит в том, чтобы как можно быстрее решить головоломку или разгадать загадку — это помогает вычислить контрольную точку. Добраться до нее надо раньше остальных участников игры, чтобы получить следующее задание и двигаться дальше.

По контрольным точкам

Участие в игре не требует специальной подготовки — было бы желание. Разработкой заданий для каждого квеста, а заодно и судейством занимаются организаторы, которыми могут выступать как коммерческие компании, так и просто энтузиасты своего дела. От участников же требуется подать заявку (как правило, это можно сделать через Интернет) и в назначенное время явиться к месту встречи. С собой нужно прихватить необходимый инвентарь, например, мобильный телефон с возможностью отправлять смс-сообщения, блокнот и ручку, ноутбук или коммуникатор с доступом в Интернет, карту, фонарик.

Впрочем, в зависимости от темы, формата и места проведения квеста этот список может меняться, о чем организаторы предупреждают игроков заранее. Квесты бывают одиночные, т. е. такие, где каждый сам за себя, и командные, для участия в которых нужно либо вступить в уже существующую группу, либо создать собственную.

Иногда требуется заплатить небольшой вступительный взнос. Определенный процент собранной суммы берут себе организаторы, остальная часть идет в призовой фонд, предназначенный победителям. Впрочем, новичкам нередко предоставляют возможность поиграть бесплатно. Да и охота в квестах идет не столько за призами, сколько за острыми ощущениями и положительными эмоциями, которые достаются всем без исключения.

Перед началом игры участники получают задания.

Как правило, они представляют собой шарады или ребусы, в которых зашифрованы названия улиц, памятников, станций метро. Так, например, «место, где отец Герасима въезжает на родину Петлюры» может означать перекресток улиц Тургеневской и Полтавской, а «здание двух колец» — дом 8. Также загадки могут быть представлены в виде буквенно-цифровых кодов, фотографий, планов, схем, музыкальных файлов, видеороликов.

получение задания игра квест

Чтобы сделать игру захватывающей, все задания вплетают в единую сюжетную линию, например, в детективную историю. Отгадав загадку, команда двигается к указанному месту, где находит код, который отправляет организаторам в виде смс-ки, или встречает специального «агента», поджидающего участников, чтобы дать им следующее задание. Если же отыскать решение задачки самостоятельно не получается, команда может обратиться за подсказкой, однако за нее начисляют штрафные баллы, которые будут учтены в общем итоге игры.

 

Развлечение и обучение

Сообразительность и широкая эрудиция — далеко не все, что может пригодиться любителям квестов.

Чтобы сделать игры более динамичными, в них часто включают дополнительные творческие или шуточные конкурсы: придумать и снять рекламный ролик, изобразить то или иное животное, собрать определенное количество трамвайных талончиков, познакомиться с прохожим и пр. Так что надо быть человеком творческим и обладать чувством юмора.

Еще одной разновидностью квестов является фотоохота. Во время этой игры командам надо найти и снять на камеру определенные объекты, например, памятник или часы. Задания для фотоохоты представляют собой словосочетание, цитату или музыкальный отрывок.

поиск в игре квест

Участники придумывают идею для фотографии, которая должна отражать суть задания, находят подходящее место, готовят реквизит, проводят съемку и, загрузив свои фотографии на сайт, получают очередное задание. После окончания игры судьи выставляют оценки, а победителем становится команда, получившая высший балл.

В последнее время все большую популярность приобретает геокэшинг (geocaching от греч. ??o— Земля и англ. сасhе — тайник). В этой игре каждая команда получает в свое распоряжение GPS-навигатор, который позволяет определить географические координаты с точностью до нескольких десятков метров. Участникам предстоит как можно быстрее добраться до указанного места, «очертить» небольшой район поисков и, пользуясь подсказками, найти тайник или клад, спрятанный другими участниками.

Существуют и автомобильные квесты, правила которых несколько отличаются от пешеходных.

Каждая команда, принимающая участие в автоквесте, состоит из штаба или «мозгового центра», а также из одного или нескольких поисковых экипажей. Вооружившись компьютерами с доступом к сети Интернет, «штабисты», число которых, как правило, не ограничивается, разгадывают головоломки. В это время экипажи из 4—5 человек, передвигаясь на автомобилях, добираются до контрольных точек и выполняют игровые задания.

Автомобильные квесты обычно значительно сложнее, продолжительнее и масштабнее пешеходных. Они охватывают большую территорию, к тому же часто проводятся в ночное время, когда на дорогах нет транспортных пробок. Квесты завоевали широкую популярность не только как развлекательные, но и как обучающие мероприятия. Именно в этом качестве они прижились на корпоративных тренингах.

Все задания таких игр связаны с историей компании или ее продукцией, а значит, их участникам приходится «освежать» свои знания. Считается также, что квесты способствуют тренировке логического и образного мышления, улучшают коммуникативные навыки, учат быстро принимать решения в нестандартных и экстремальных ситуациях.

Не меньшее значение для корпоративных квестов имеет и их командообразующая функция.

С помощью таких игр сотрудники получают навыки совместной работы с коллегами, а также учатся самостоятельно, без помощи руководителя, распределять задачи и координировать свои действия. Наблюдение за ходом подобных квестов дает немало информации специалистам по управлению персоналом. Например, позволяет выделить неформальных лидеров коллектива, увидеть, как сотрудники проявляют себя и в качестве рядового члена команды, и в качестве управленца.

Наконец, корпоративные квесты повышают лояльность персонала к компании. Совместные переживания и преодоление препятствий психологически сближают всех участников. Игра позволяет отвлечься от рутинной работы, испытать яркие эмоции и получить массу позитивных впечатлений, которые запомнятся надолго.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить