Что такое квест?

Вообще, квест (в переводе с анг. «quest» – «поиск») изначально рассматривался только как явление из «мира геймеров» – так назывался один из жанров компьютерных игр, где центральным персонажем управляет игрок. Человек по ту сторону экрана должен внимательно изучать игровой мир, думать над решением головоломок, попутно наблюдая за развитием сюжета.

В настоящее время пройти поисковую игру можно не только в виртуальном мире, но и в реальном, причём его участниками могут быть и взрослые, и дети.

Какими бывают квесты? Как их проходить и есть ли от них польза?

Компьютерные квесты – это игры на внимательность и память. В большинстве случаев успешное прохождение очередного уровня квест-игры зависит от того, сможет ли геймер не пропустить мельчайшие детали, связать их между собой по логике (в некоторых случаях логика может не понадобиться), но учёт деталей, усидчивость, терпение и запас свободного времени обязательны. 

Те же познавательные процессы – внимание и память – будут задействованы у игроков в реальном квесте.

Помещение, которое предназначено для игрового поиска, специально оборудовано, согласно тематике. Как было отмечено выше, квесты бывают для детей и взрослых. Квесты для детей, в свою очередь, имеют свою градацию по возрасту, ведь приключения по мотивам мультфильма для дошколят будут мало интересны подросткам лет 14-15. Дети учатся работать в команде, получают новую информацию по теме и получают возможность применить школьные знания на практике: провести несложные физические и химические эксперименты, математические операции, использовать свои знания о видных исторических личностях и т.д.

Квесты для детей

Да и попросту играть в разбойников, полицейских, представлять себя на месте Шерлока Холмса или капитана Джека Воробья намного приятнее и интереснее в аутентичных декорациях. Так детям легче представить себя в роли персонажей, роли которых они исполняют. 

Квесты для детей разрабатываются таким образом, чтобы ребёнок в процессе игры не получил физическую или психическую травму.

Но возраст – не единственный критерий классификации.

 

 

По сюжету:

  • Эскейп Рум. Главная цель игры – это выбраться из помещения за отведённое время. Игроки закрыты в комнате и пока не найдут все подсказки и не выполнят все задания, дверь на улицу не откроется.

Эскейп Рум квест

  • Страшные квесты (квесты-ужасы). Разновидность, наиболее ориентированная на эмоции; часто в них задействованы переодетые актёры, которые всеми силами мешают игрокам добраться до цели: они пугают, сбивают с правильного пути, всё это вместе со специально воссозданной атмосферой ужаса, мрачными декорациями, гнетущей музыкой усиливает страх и эмоциональное напряжение игроков.

Хоррор-квест

  • Квесты по фильмам. Особенно популярны те, что созданы по мотивам приключенческих кинокартин: «Лара Крофт», «Парк Юрского периода», «Звёздные войны», «Десять негритят», «Охотники за привидениями» и др. Кстати, на создание некоторых из квестов этой категории их авторов вдохновили фильмы ужасов (прослеживается пересечение с предыдущей категорией): «Дракула», «Slenderman», «S.T.A.L.K.E.R. Зона отчуждения», «Сайлент Хилл» и др.

Квест в стиле "Гарри Потера"

  • Экшн игра. Этот вид квестов усложнен физическими нагрузками. Придётся пробежать полосу препятствий, либо спастись от бандитов. Такие квесты интересны и для взрослых, и для детей. А в промежутках между перестрелками, перебежками придётся решать ещё и логические задачи.
  • Морфеус. Игрокам завязывают глаза (или квест происходит в абсолютной темноте) и они действуют, согласно указаниям ведущего. Участники сами дорисовывают образы и картины в своем воображении, в результате чего обостряются все остальные чувства. 

 По развитию игры:

  • Линейная квест-игра. Игроки должны выполнить все задания последовательно: пока не справишься на этом этапе, не найдёшь ключ, подсказку и т.п. – не откроется следующая дверь, не будет получена следующая подсказка.
  • Нелинейная. Действия можно выполнять одновременно – этот вариант сложнее, ведь придётся координировать действия команды. Но так только интереснее.

Квест – отличная возможность разнообразить будний или праздничный день: отвлечься от повседневной реальности и погрузиться в желаемую атмосферу: сказки, приключения, хоррор-фильма, детективного расследования... А для детей квест станет отличным подарком на день рождения, ведь в нём может принять участие компания численностью до 5-6 человек.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile