Готовим жимолость

Есть такие растения, кеоторые вы вряд ли ели, но они были очень популярны на столах у наших бабушек и прабабушек. Дикоросы, как говорили встарину "подножный корм" :-)

Сныть, крапива, дикая черемша, сморчки и рыжики, папоротник, жимолость и др. – вряд ли вы ели из этого хоть что-то. Вершки и корешки, которые не очень-то ценят, в руках шеф-повара Рене Редзепи из легендарного датского ресторана Noma стали изысканным блюдом.

Не будем упускать из вида вкусные и полезные некультурные растения. Что приготовить из дикоросов и чем они полезны? Для вас мы подобрали пару несложных быстрых рецептов из жимолости и папоротника.

Что приготовить из дикорастущих трав и ягод?

Жимолость – синяя крупная ягода, похожая на вытянутую сливу. Красивая и вкусная, она используется не только в простейших рецептах варенья или морса, выпечки, но с ней готовят изысканные блюда – утиные ножки с тыквой и ягодами, сыр бри с кремом из жимолости, тарт и запеченый камамбер с ней… Дикоросы – ягоды и грибы, папоротник, хрен, орехи, а помимо диких съедобных растений также дичь, птицу и морепродукты – найдёте на сайте http://dikoed.ru/.

Сыр бри в духовке с жимолостью

Калорийный и невероятно вкусный десерт. Гости съедят абсолютно всё и, возможно, потолстеют))) 

Сыр Бри в духовке с ягодами и сметаной

Понадобится для приготовления:

  • Сыр бри - 125 г;
  • Жимолость - 25 г;
  • Сметана 25%-ная - 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • Рукола - 75 г;
  • Молотый черный перец - щепотка;
  • Перец чили хлопьями - щепотка;
  • Тимьян - 1 стебель.

Готовим сыр бри с жимолостью

  1. В сыре делаем надрезы сверху, не доходя до нижней части.
  2. Выстилаем форму для запекания фольгой, выкладываем сыр и смазываем оливковым маслом.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов от запекаем сыр 12 минут.
  4. Ягоды жимолости выкладываем в миску и раздавливаем ложкой в кашу, перемешиваем со сметаной.
  5. Достаём сыр из духовки и посыпаем молотым черным перцем (аккуратно, не переборщите!).
  6. На тарелку выкладываем промытую рукколу, а сверху - смазываем соусом из жимолости со сметаной.
  7. Посыпаем хлопьями перчика чили. С веточки тимьяна снимаем листики и украшаем поверхность блюда, а край уже смазанного начинкой сыра надрезаем так, чтобы розовая ягодная часть растеклась.

Какова ягода жимолость на вкус?

Запах и вкус жимолости обычно сравнивают с кислой вишней или клюквой, хотя есть несколько разновидностей и вкусовые оттенки могут отличаться.

Жимолость очень полезна для здоровья. Вот несколько полезных свойств:

  1. Богатый источник витамина C. Жимолость содержит высокое количество витамина C, который поддерживает иммунную систему, способствует поддержанию здоровья кожи и помогает бороться с воспалениями.
  2. Антиоксиданты. Например, антоцианы, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами и помогают предотвращать развитие различных заболеваний.
  3. Повышение общего здоровья сердца. Жимолость может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Защита глаз. Антоцианы, о которых писали выше, помогают защитить глаза от возрастных изменений: катаракта и дегенерация сетчатки.
  5. Поддержка пищеварения. Синяя ягода богата пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают запоры.
  6. Улучшение памяти и концентрации. Некоторые исследования показывают, что жимолость может помочь улучшить память, концентрацию и когнитивные процессы в общем.

Жимолость также может использоваться в различных кулинарных рецептах, таких как джемы, варенья, соки и выпечка для добавления кислой или сладкой ноты.

Готовим из папоротника

Готовим папоротник

Папоротник тоже можно есть! Про него ходят легенды, что он цветёт раз в тысячу лет и считают его растением ночным, магическим. А он ещё и вкусный. Но не весь! В пищу употребляются молодые, улиткообразные свёрнутые листья и стебель только двух видов папоротника - Орляк и Страусник. Его жарят, варят, солят, маринуют и тд. Свежий он особенно вкусный. А особенно с мясом. Главное не проворонить время сбора - когда появляются ростки высотой 10-15 см. И пока он ещё не развернул листья.

Видео: мужчина готовит папоротник Орляк дома 

Вкус у папоротника что-то среднее между зелёной спаржей, грибами и молочным кабачком. А ещё говорят, что по вкусу он похож на шпинат.

Жареный папоротник

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже