Чудо дерево калина

С давних времен известны чудодейственные свойства калины. Первые упоминания о ней можно встретить уже в травниках 16 века. Ей посвящено большое количество стихов и песен. В те старые времена, да и сейчас, калина считается символом любви и ее можно развесить в доме, где будет проходить сватовство или свадьба.

Польза и лечебные свойства ягоды калины

В лечебных целях применяют, практически все производные дерева. Семена, плоды и цветки (хранятся 1 год), кора и корни (хранится до 4 лет) и основное – плоды калины. Калина имеет успокаивающий и противовоспалительный эффект, оказывает мочегонное и вяжущее действие, останавливает и восстанавливает кровь.

Имея высокое содержание активных веществ, калина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Отвар и сок из плодов прекрасное мочегонное средство, а сок из калины, имея вяжущий эффект, создает на стенках желудка защитную плеву. Отвар из коры калины обладает мощным лекарственным свойством и действует как кровоостанавливающее средство. К тому же содержание витамина С, железа, каротина в плодах калины в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых.

Сбор плодов калины можно производить в два этапа

По осени, собирая горстями и подвешивая на балконе до полной усушки или сразу приготовив сироп, который во время зимы излечит от простудных заболеваний, бронхите, тонзиллите, потере голоса. И, конечно же, наполнит весь организм витаминами. Готовится такой сироп просто: калину слегка толкут и перемешивают с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1 до полного растворения.

Чудо дерево калина зимой

Следующий этап сбора – февраль. Подмерзшие плоды калины считаются в два раза полезней. Зимние ягоды обдать кипятком и отделить кожицу, протерев через сито. Для зимних ягод лучше воспользоваться медом, а не сахаром. Употребляя данную смесь по столовой ложке три раза в день в течение трех месяцев можно излечить язву желудка. А свежий сок из калины и отвар из цветов улучшает аппетит и пищеварение, помогает при гастрите, для профилактики раковых заболеваний пищеварительной системы, как вяжущее средство при поносе, болезнях печени.

Свежий сок из калины

Также Вы можете сохранить собранный вами урожай калины на зиму и в любое время приготовить к примеру отвар. Сохранить лечебные свойства калины поможет рецепт на сайте http://domovouyasha.ru, в статье предлагается способ приготовления калины с сахаром. Подробнее можно ознакомится по ссылке.

Сок из плодов калины так же прекрасное средство для лечения кожных проблем. Угревую сыпь протирать до двух раз в день, и результат проявится уже на четвертый день. Отвар калины, в виде примочек, ванночек и протирания, применяют при экземе, лишае, диатезе, аллергии. Попутно применять отвар внутрь. К тому же отвар обладает успокаивающим свойством при нервных заболеваниях, бессоннице, различных неврозах, потливости.

Но имеются и противопоказания

Контроль давления во время приема приготовленных средств из калины строго обязателен, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными при употреблении, а еще лучше посоветоваться с лечащим врачом. Так же противопоказано применение калины при подагре, заболеваниях почек. Люди, страдающие повышенной свертываемостью крови и имеющие склонность к тромбообразованию, так же должны быть внимательными при приеме калины и проконсультироваться у специалиста.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить