Классический рецепт салата Гнездо глухаря с курицей: подробный фото-рецепт

Каких только салатов не бывает! Можно взять простые ингредиенты, смешать в нужных пропорциях и подать в таком непривычном виде, что ни один гость не останется равнодушным. Удивлять так удивлять: салат в форме солнечного цветка Подсолнуха готовили, ударились в экзотику с Миксом тофу и манго и даже использовали крайне полезный овощ в салате с брюссельской капустой. Встречайте нового претендента на звание «гордость праздничного стола» - салат «Гнездо глухаря».

Согласитесь, одно только название звучит непривычно. Не каждый день гнёзда по праздничным столам расставляем (да и на повседневных не часто они встречаются). Но блюдо это очень красиво и нарядно выглядит, да и готовится совсем несложно. Не верите? Новый Год всё ближе, поэтому приступаем к приготовлению очередного кулинарного изыска – апробируем классический рецепт салата Гнездо глухаря с курицей.

Ингредиенты:

  1. Мякоть куриной грудки – 200 г;
  2. 3 средних картофелины;
  3. 1 солёный огурец (по желанию можно и свежий);
  4. 1 крупная луковица;
  5. Белки двух сваренных вкрутую яиц;
  6. Свежая зелень – 1 пучок;
  7. Майонез - 2 ст.л.;
  8. соль по вкусу.
Для украшения (глухариных яиц):
  1. 1 плавленый сырок;
  2. 3 зубчика чеснока;
  3. 2 яичных желтка.

Приготовление салата Гнездо глухаря с курицей по классическому рецепту

Куриное мясо измельчаем и выкладываем в миску. Лук мелко нарезаем, а затем ошпариваем его солёным кипятком – после подобных манипуляций из него уйдёт резкость вкуса. Остужаем и перекладываем в салатник к курочке. Туда же отправляется нарезанный кубиками солёный огурец. Зелень хорошенько промыть и разделить на две равные части. Первую половину мелко порезать и смешать с остальными ингредиентами в салатнике, а вторую оставляем для украшения.

Посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Основа салата готова. Аккуратно разравниваем содержимое салатника, подготавливаем «площадку»; посыпаем оставшейся свежей рубленой зеленью и равномерно её распределяем.

Готовим к Новому году салат "Гнездо глухаря"

Очищенный сырой картофель измельчить на Ваше усмотрение (с помощью тёрки для моркови по-корейски или режем тонкими полосочками) и обжарить, не жалея растительного масла. Выкладываем на сковороду порционно и жарим на среднем огне (не на маленьком и не под крышкой). Когда картошечка подрумянилась – выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю жирность. Картофель в этом блюде имитирует хворост (веточки) в гнезде. Выкладываем его по краю.

Плавно подошли к завершающему моменту – украшение салата. В любом птичьем гнезде должны быть яйца, поэтому берём маленькую мисочку и разминаем вилкой в ней плавленый сырок, трём на мелкой тёрке желтки и чеснок. Хорошо перемешиваем и руками формируем из этой вкусной массы подобие глухариных яиц (руки можно смазать подсолнечным маслом). Выкладываем их в середину салатника. Блюдо готово!

В этом видео представлен порционный вариант салата "Гнездо глухаря": приготовление с использованием кулинарного кольца

Несколько замечаний по приготовлению классического салата Гнездо глухаря:

  • Классический вариант – блюдо не вегетарианское, так как готовится обязательно с курицей.
  • Важно отметить, что неотъемлемой частью именно классического варианта рецепта является жареный картофель. Можно, конечно, его отварить и натереть на тёрке – так менее калорийно и более полезно, но это уже на Ваше усмотрение.
  • Вместо огурцов в блюдо можно добавить маринованные грибы, слегка обжаренные с луком;
  • Вместо отварной куриной мякоти можно использовать копчёную;
  • Укроп и петрушка – далеко не все продукты, с помощью которых возможно имитировать травку в центре салата-гнёздышка. Натрите свежий огурец на крупной тёрке и перемешайте с зеленью кинзы (очень пикантное и пряное сочетание), а можете даже использовать морскую капусту;
  • Украсьте готовый салат просто очищенными варёными перепелиными яичками;
  • Компоненты блюда не обязательно перемешивать - выложите слоями, смазывая их майонезом через один.

Как видите, разнообразных вариантов с изменениями и дополнениями к классическому рецепту существует множество. И это – не предел :-) Может, Вы придумаете ещё что-то новенькое – творчество ничем не ограничено, но в этой статье мы рассмотрели именно классический вариант приготовления. Салат «Гнездо глухаря» стоит записать в кулинарную книгу женщинам с детьми – малыш с аппетитом отведает такое яркое блюдо. Оставайтесь с нами – впереди ещё много чего вкусного и интересного!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить