Как вылечить алкоголика?

Человек становится алкоголиком незаметно, но алкоголь завладевает психикой больного целиком и полностью. На каждой из своих стадий алкоголизм является тягостной и мучительной болезнью с непреодолимым влечением к спиртному. Начать пить человек может чтобы просто забыться, уйти от проблем в жизни или расслабиться. При этом каждый раз происходит повышение доз алкоголя, а утреннее похмелье становится постоянным спутником пробуждения. На заключительных стадиях болезни алкоголику может хватить совсем небольших доз для чувства опьянения, поскольку организм сильно истощен.

Финальная стадия алкоголизма характерна тем, что человеку становится неважно где и с кем пить, в какое время дня или ночи, однако, наличие проблемы упорно не признается больным. Заболевание необходимо контролировать и лечить как можно быстрее, но в начале развития заболевания алкоголик не признаёт себя больным и отказывается от лечения. Как лечить алкоголизм, если человек этого не хочет?

Лечение от алкоголизма должно начинаться с желания алкоголика избавиться от зависимости. Но если он не признаёт проблемы?

Если Ваш близкий человек еще не дошел до крайних стадий в этом недуге, можно помочь ему, оказывая медицинскую помощь на дому и не привлекая внимания общественности. Если проблема усугубилась настолько, что алкоголик достиг третьей стадии и страдает от запойного пьянства, то часто надо ехать в наркологический стационар и проводить лечение стационарно или амбулаторно.

Нева клиник - лечение от алкоголизма

Однако помимо двух вышепуказанных вариантов получения помощи в наркологической клинике НЕВА neva-clinic опытные наркологи выведут из запоя на дому в СПб. Не все хотят ложиться в наркологическую клинику, чтобы прийти в норму. Многие предпочитают оставаться дома и для них наркологическая клиника "Нева" предлагает максимально комфортный выход из тяжёлого психического состояния, отяжелённого поражением внутренних органов. Нарколог проводит детоксикационную терапию, направленную на скорейшее выведение из организма продуктов распада алкоголя.

Как убедить алкоголика начать лечение?

Больной алкоголизмом практически никогда не признает наличие проблемы и самой болезни. Разговор о том, что человек слишком много пьет и это перерастает, или уже переросло, в зависимость воспринимается крайне негативно, в штыки. Скандалом этот вопрос также решить не получится, таким подходом можно еще сильнее усугубить проблему. Начинать такой разговор лучше в спокойной обстановке мягко, тактично и с применением весомых аргументов, предпочтительно присутствие психолога, а также обязательно трезвое состояние больного.

Спокойная беседа окажет гораздо большее воздействие, нежели попытки манипулировать или скандал с угрозами. Попробуйте убедить его пройти тест на алкоголизм. Если Ваши убеждения подействовали, то приступать к оказанию помощи необходимо немедленно, поскольку согласие алкоголика на лечение зыбко и уже на следующий день, если не раньше, он может отказаться.

Терапия всегда имеет индивидуальный подход с психофизиологической оценки состояния больного. Кому-то подойдет полностью амбулаторное лечение, кому-то лечение на дому, если случай не запущенный и человек может контролировать себя, а кому-то подойдет посещение дневного стационара.

Проведение терпаии. Как лечат в наркологическом диспансере?

Шаг 1. Диагностика

Диагностируют алкоголизм основываясь на клинических симптомах, при этом не пренебрегают лабораторными исследованиями, которые помогают получить более точную картину для клинического диагноза. Клинических симптомов у алкоголизма несчетное множество, основные из них:

  • патологическое влечение к алкоголю, имеющее навязчивое состояние;
  • атрофия защитных механизмов организма, например, рвотного рефлекса, которые срабатывают при передозировке алкоголем;
  • кратковременные провали в памяти на время алкогольного опьянения;
  • расстройство сна;
  • постоянный похмельный синдром (дрожь в конечностях, сухость во рту, диарея, а при тяжелых формах похмелья – судороги);
  • впадание в запой с бесконтрольным употреблением алкоголя в больших количествах, приводящим к тяжелым формам интоксикации.

Вместе с этим у больного происходит деградация личности, которая выражается в эгоизме, игнорировании потребностей близких, нарушении волевых процессов. Мыслительный процесс приобретает однообразную форму с акцентом на алкоголь. Происходит «спуск по моральной лестнице», когда больной безразличен к своему социальному статусу и внешности.

Шаг 2. Избавление от похмельного синдрома

Для купирования похмельного или абстинентного синдрома необходимо провести детоксикацию организма, а также использовать лекарства для поддержки функций внутренних органов человека и систем его организма.

Обычно сначала ставят капельницу для выведения продуктов распада алкоголя из организма, после чего начинается симптоматическое лечение, например, поддержание кровяного давления и сердечных ритмов. Применяются препараты для улучшения сна и снижения уровня тревоги. С улучшением показателей больного, можно переходить к более глубоким восстановительным процессам.

 

 

Шаг 3. Реабилитация организма

Первыми внутренними органами, страдающими при алкоголизме, становятся эндокринная система, сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и, конечно, печень. 95% больных алкоголизмом подвержены заболеванию гастритом. Хорошим подспорьем в борьбе за здоровье пациента становится озонотерапия, которая оказывает положительное влияние на иммунитет, расщепляет и выводит токсины из организма, снижая нагрузку на печень, снимает воспаление в ЖКТ. После полного, или хотя бы частичного, решения соматических проблем больного, можно приступать к психологическому лечению.

Шаг 4. Психотерапевтическая помощь

Постоянная алкогольная интоксикация нарушает биохимические процессы, происходящие в головном мозге человека, которые и отвечают за психологическое здоровье человека. Для более успешного проведения психотерапии могут применяться различные фармацевтические средства, помогающие сделать больного более устойчивым к возможным психологическим травмам, которые могут привести к рецидиву болезни. Главной целью данного этапа является стабилизация психического состояния человека, как подготовки для диалога о предстоящей коррекции его образа жизни.

Алкоголик отказывается пить

Шаг 5. Социальная реабилитация

Практически всегда у людей, больных алкоголизмом, происходит утрата профессиональной квалификации и снижение авторитета на работе, происходит нарушение семейных отношений. Целью этого шага является возвращение выздоравливающего человека обратно в общество, сформировать заново систему взаимоотношений, характерную для образа жизни без злоупотребления алкоголем, оказать помощь в адаптации к жизни без спиртного.

Шаг 6. Профилактика

После возвращения человека в социум необходимо все также оказывать ему комплексную психологическую поддержку, чтобы не допустить срыва и, как следствие, возвращение к бутылке. В целом этот этап заключается в консультациях у психотерапевта и посещение групп анонимных алкоголиков. Но главным фактором для человека будет поддержание новых отношений на работе, реанимированных семейных и дружеских отношений. Профилактика для больного также важна, как и само лечение.

Алкоголизм является тяжелым хроническим заболеванием и требует постоянного контроля со стороны больного. Никто не застрахован от возможных срывов и возвращения зависимости, но риски можно минимизировать. Крайне важна при этом помощь близких, которые помогут мотивировать алкоголика вернуться в нормальной жизни без пагубного влияния зеленого змия.

Будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile