избавиться от запоя

Запой представляет собой состояние, в котором зависимый от алкоголя человек, стремясь избавиться от негативных последствий возлияния (алкогольной интоксикации, похмелья), снова принимает алкоголь, попадая таким образом в замкнутый круг. Как правило, запойный алкоголизм возникает ситуационно: человек выпивает, чтобы «забыться», отстраниться от какой-либо проблемы, депрессии.

Однако повторяющиеся дозы алкоголя депрессию не снимают, а, как и в случае с любыми другими наркотиками, дают временную иллюзию избавления от проблем. Плата за такую иллюзию – тяжёлое похмелье, во время которого человек переходит на вторую стадию запоя – когда алкоголь рассматривается как физиологическая потребность.

Для того, чтобы определиться, как лечить запой, нужно определить, на какой стадии алкоголизма находится больной. Если пациент уже способен признавать свою зависимость, можно надеяться на сотрудничество, однако алкоголику мало знать, как избавиться от запоя, ему необходимо удержаться от первичного приёма алкоголя, что, как в и случаях с другими видами зависимостей (игровой, наркотической), собственными силами практически невозможно.

И всё-таки, как лечить запой, если алкоголик сознаёт свою проблему и просто не имеет сил противостоять зависимости?

Оптимальное решение – своевременная наркологическая помощь. Эффективное лечение алкоголизма возможно без "кодирования" и "опасных лекарств". Чем раньше больной или его родные обращаются за квалифицированной помощью, тем больше шансов, что вывод из запоя пройдёт максимально быстро и с минимумом последствий. Если же алкоголик своей проблемы не признаёт и от наркологической помощи отказывается, единственное решение – это вызов наркологической бригады, когда больной уже находится в бессознательном состоянии. В этом случае проводится ликвидация последствий отравления алкоголем, а также кодирование, которое позволяет хотя бы на несколько дней предотвратить повторный запой.

Мужчина в запое

В случае, если близкий человек попадает в ловушку алкоголизма, важно знать, как избавиться от запоя, однако гораздо важнее в трезвый период сделать всё, чтобы алкоголик признал свою проблему и согласился пройти лечение от алкоголизма.

Взаимосвязанные материалы

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Недостаточно прав для комментирования