Важность правильного распределения внимания в современном мире

Единственно важным ресурсом наравне со временем и деньгами в современном мире стало внимание. 
За него борются интернет, телевидение и радиоканалы всех мастей. Кинотеатры, концертные залы и дискотеки, занимая свои ниши, тянут одеяло на себя. Бумажные, аудио- и цифровые книги, журналы, новостные издания как в формате уходящей со сцены газеты, так и в интернете предлагают видеть мир их глазами.

Великое множество точек зрения, обрушившихся на человека в новом тысячелетии, со временем стали образовывать такой поток информации, что ориентироваться в нем стало настоящим мастерством. Навык отбрасывать лишнее, читать между строк,  делать выборку, правильно распределяя внимание, стал чуть ли главным помощником современного человека.

Без него можно, фигурально выражаясь, утонуть в течении навязанной рекламы, не оставляя места в собственной жизни для неожиданного, интересного и иногда опасного. А ведь именно перечисленное выше делает нашу жизнь действительно полноценной. Именно при наличии всего этого просыпается креативность и желание добиваться новых высот.

Если уйти от романтической высокопарности немного в сторону, становится очевидным, что ваше внимание – невосполнимый ресурс, который вы в течение жизни тратите по своему усмотрению, но всегда выбирая из двух путей. Либо вы прилагаете усилия и ищете то, что поможет вам достичь собственных целей, либо просто «берете то, что дают». В последнем случае, скорее всего, вас ждет стагнация, если не падение, периодическая фрустрация из-за отсутствия изменений к лучшему и невозможность творчески мыслить.

В первом же вы получаете отнюдь не гарантированный результат, но надежду. Вероятность того, что ваша инициативность возрастет, постепенно увеличивается, а эффективность ожидаемо разбухнет. И что же нужно сделать для того, чтобы пойти по второму пути? Осознать, что распределение собственного внимания практически материально. Его можно отследить, просчитать и направить в нужное вам русло. Мир начнет меняться в соответствии с ним.

Распределённое внимание

Тренируем распределённое внимание

Распределённое внимание – это способность нашего мозга реагировать на различные стимулы или задачи одновременно, отвечая, таким образом, на многочисленные запросы окружающей среды. Распределённое внимание является своего рода одновременным вниманием, которое позволяет нам обрабатывать различные источники информации и успешно выполнять более одной задачи в одно и то же время. Эта когнитивная способность очень важна, поскольку она позволяет нам быть эффективными в повседневной жизни.

Тем не менее, наша способность реагировать и выполнять несколько задач параллельно имеет свои пределы. При распределении внимания производительность и эффективность действий, которые происходят в одно и то время, снижается. 

Когда человек испытывает трудности с одновременным откликом на многочисленные запросы окружающей среды, возникает явление, известное как интерференция. Интерференции возникают потому, что наш мозг может обрабатывать только ограниченное количество информации. Однако практика и когнитивные тренировки могут улучшить распределённое внимание, и, следовательно, способность выполнять более одного вида деятельности одновременно.

Примеры распределённого внимания

  • Распределённое внимание играет важную роль, например, в процессе учёбы, поскольку нам приходится (приходилось) одновременно слушать педагога, смотреть на доску или учебные материалы, делать записи, и в этом нам помогает способность распределять внимание. Поэтому она так важна для успешной учёбы. Это может быть одной из причин, почему люди с проблемами внимания получают плохие оценки.
  • Водитель готовится совершить обгон и вдруг замечает знак, указывающий необходимость смены полосы. Если он не в состоянии одновременно и должным образом отреагировать на знак и завершить обгон, он либо свернёт с намеченного маршрута, либо создаст аварийную ситуацию, если вовремя не совершит манёвр. Для управления автомобилем следует поддерживать внимание в очень хорошем состоянии.
  • Если вы танцуете с бокалом в руке, вы используете распределённое внимание, чтобы не отставать от ритма, и в то же время не разлить напиток.

Психотехнические игры-упражнения для развития внимания

Тренируем распределённое внимание

  1. "Пальцы". Сядьте удобно в кресле или на стуле. Переплетите пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. Медленно вращайте их один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточьте внимание на этом движении. Первые две недели следует выполнять упражнение ежедневно по 5 мин., затем 10 мин. Постепенно нужно довести время выполнения упражнения до 15 мин. Упражнение дает возможность проследить работу внимания «в чистом виде» благодаря бессмысленности вращения пальцев.
  2. "Стрелка". Упражнение выполняется ежедневно, два-три раза в день. В течение 3 мин. наблюдайте за движением секундной стрелки на ваших часах. Упражнение вначале кажется не очень сложным. Однако очень скоро вы обнаружите, что уже не следите за стрелкой, а думаете совсем о постороннем, тогда как ваше внимание все время должно быть приковано к стрелке.
  3. Чтение неинтересной книги. Что мы обычно читаем? То, что нам нужно, интересно, полезно. Очень редко мы беремся за чтение текста, заранее зная, что он не нужен и бесполезен. В этом упражнении мы предлагаем читать книги, заведомо для нас неинтересные. Но читать не механически, а творчески, следя за переключением своего внимания. Вначале оно носит характер явно произвольного. Вы с трудом заставляете себя читать текст. Все кажется вам скучным. Но вот вдруг появилась какая-то интересная мысль. Что-то вас увлекло. Незаметно для себя вы внимательно вчитываетесь в текст, забывая о том, что книга-то в общем для вас неинтересная. Внимание становится послепроизвольным. Умение «втягиваться» в любую работу, сделать ее любимой – огромное достоинство, помогающее продуктивно выполнять многие виды человеческой деятельности. Какие книги выбирать для этого упражнения? Мы рекомендуем обычно читать книги не вашего профиля деятельности.

Чтение книги

3 месяца это минимальный срок, в течение которого, аккуратно выполняя упражнения, можно получить положительные результаты.

Развивайте свои познавательные процессы, избегайте психической стагнации, работайте над собой и оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile