В чём отличие фобии от страха?

«Фобия» в переводе с греческого языка означает «страх». Но эти слова не совсем синонимы. Страх – это необходимая эмоция, которая помогает избегать опасных для жизни ситуаций. Когда этот механизм даёт сбой, формируется то, что называется фобией или навязчивым иррациональным страхом. В современном мегаполисе создаётся благоприятная среда для развития психологических нарушений. Урбанизация идёт полным ходом, технический прогресс заполонил нашу жизнь, практически вытеснив обычное общение, а простые прогулки на свежем воздухе нам заменила ежедневная давка в автобусе/метро, тошнотворные пробки и час пик – человек оказывается в каменных джунглях всё дальше от природы...

Мы боимся многого, но одно дело опасаться в кризис и разгар массовых увольнений потерять работу, бояться бегущей разъярённой собаки или испытывать дикий страх, если Вас поймали, закрыли в багажнике машины и повезли в лес (из последнего, кстати, точно ничего хорошего не выйдет) – эти страхи обоснованы и присуще здоровому человеку, а совсем другое – панически бояться какой-либо ситуации, к которой большинство людей относятся спокойно, и никакой объективной угрозы нет.

Когда иррациональный страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить

Страх, агарофобия

Зазеркалье нашей психики

ФОБИЮ не совсем правильно считать заболеванием, это – синдром. Благоприятной почвой для его развития может стать невроз, может возникнуть как после тяжёлой психотравмирующей ситуации, так и быть проявлением психических заболеваний (депрессии, маниакально-депрессивного психоза). Конкретную причину навязчивого страха может установить врач-психотерапевт или психиатр, так как некоторые страхи маскируют друг друга, и самостоятельно разобраться в «первоисточнике» очень тяжело. Наследственная предрасположенность к фобиям также имеет место быть. В группе риска люди с повышенной тревожностью, робкие, ранимые, тяжело переживающие неудачи.

Хит-парад фобий

Тоннель, страх, фобия

Среди жителей мегаполиса очень распространена агорафобия – боязнь открытых пространств. Ну, если с таким столкнулись – самое время закрыться дома и никуда не ходить, если только…не страдаете всем известной клаустрофобией (боязнь замкнутых пространств). Расположились в кресле и вроде всё нормально, но чувствуете чей-то взгляд? Точно – на Вас смотрит кукла, и ком подкатывает к горлу (гленофобия – боязнь взгляда куклы); и телевизор страшно включить – а вдруг там именно сейчас «Чаки» показывают? Время-то совсем не позднее: 13:00 на часах… О, ужас!

 

Трискайдекафобия снова дала о себе знать (страх перед числом 13). Дома, вообще, очень много угроз, например – вездесущая пыль. Помешанные на чистоте хозяйки могут являться «счастливыми» обладателями ряда фобий, от аматофобии (страх вышеупомянутой пыли) до рипофобии – патологической боязни грязи нечистот. Да, сколько же фобий развелось, аж страшно! И да, угадали, есть ещё и фобофобия – страх, что к человеку привяжется какая-нибудь фобия.

Доктор, Вы меня вылечите?

Практика показывает, что большинство фобий устранимы, но дело это долгое и кропотливое. Есть различные приемы работы этим расстройством. Среди них популярен метод десенсибилизации – планомерного привыкания, адаптации человека к предмету/явлению/ситуации, вызывающем(-ей) страх.

Рассмотрим один пример – Вы боитесь ездить в лифте.

  1. Сегодня можно зайти в подъезд и постоять около лифта, посмотреть, как люди входят и выходят, и нечего не случается (только очень долго не стойте, а то страхи и подозрения уже начнут возникать у людей от Вас – длительно разглядывающего лифт человека).
  2. Через пару дней можно проехать пару этажей с друзьями, а потом – и все 10 этажей. Старайтесь не концентрироваться на терзающем чувстве, а переключаться на что-то другое.
  3. Ну а когда совсем подготовитесь и решитесь – преодолейте в лифте пару этажей в одиночку, а кто-то из знакомых пусть поднимется на нужный этаж и встретит Вас. Так и привыкните. Но, «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» – помните эту поговорку.

Научиться жить со страхами, принять их

Если фобия уже в запущенном состоянии и самостоятельно не справиться – тут надо обратиться к психотерапевту: будет назначена схема коррекции, а также лекарства – антидепрессанты, успокоительные и др. Своевременно начать решать проблему очень важно. Не забывайте про психосоматику –или, как любят говорить наши бабушки – «все болезни от нервов»).

Быть в тренде

Сегодня бояться модно. В нашем невротическом мире, где всё перевернулось с ног на голову, каждый уважающий себя модник должен похвастаться тем или иным страхом. Мэттью Макконахи боится вращающихся дверей и входа в тоннель, Меган Фокс держат в страхе микробы, а Джонни Депп (как и многие, кстати), пугается клоунов (коулрофобия). Может начать следить не только за внешностью и красивыми нарядами звёзд, но и страхами аналогичными обзавестись, выбрав на свой вкус? Кому как, конечно, но за модой лучше слепо не гнаться, зато стоит отметить международный день борьбы с фобиями – 23 мая.

Видео: Откуда берутся фобии?

Понравилась статья? Оставайтесь с сайтом «Кокетка» – у нас ещё много чего интересного!

http://koketka.by/psihologija/item/5063-fobiya-bolezn

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Комментарии   

0 #1 Лисёк 18.04.2017 14:13
Я ещё читала, что из знаменитостей очень много фобий у Вуди Аллена. Он почти постоянно к психотерапевту ходит для борьбы с ними. А голливудская знаменитость и звезда недавно вышедшего мини-сериала "Большая маленькая ложь" Николь Кидман боится бабочек. Актриса заявила, что вовсе не боится змей или пауков, но бабочки приводят её в ужас. В детстве она предпочитала ползать вокруг дома или прыгать через забор, только чтобы не проходить через ворота, на которых любили сидеть бабочки.
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить