Интеллект ребёнка

Очевидно, что каждый родитель хочет, чтобы его любимое чадо росло умным, находчивым и могло решать как можно более широкий круг задач, которые ставит перед нами жизнь. Для этого необходимо развивать интеллект, но делать это необходимо с самого раннего возраста. Однако, важно помнить, что интеллектуальные способности являются не только и столько врожденными, сколько приобретенными. Рассмотрим принципы и способы интеллектуального развития ребёнка. Как можно развивать детский интеллект?

Психологи долгое время считали, что уровень интеллекта определяется исключительно наследственностью, а образование и воспитание не дают сколько-нибудь существенного влияния на него. Дошкольные, школьные и учреждения высшего образования всего лишь передают некоторый набор знаний, сначала общих, потом специальных, обучают некоторым специфичным операциям (счет, письмо), но при этом не оказывают влияния на уровень умственных способностей. Сегодняшняя наука доказала диаметрально противоположную точку зрения.

Что делать, если Вы не профессиональный детский психолог и друзей с такой специальностью у Вас нет, но развивать своего ребенка необходимо? SMARTUM академия развития интеллекта, где Вы можете найти программы развития для детей различных возрастных групп: 5-6, 7-10 и 11-16 лет. Здесь можно найти различные программы, например, для развития памяти, умственного счета, логики или обучения чтению. Здесь практикуется комплексный подход к развитию детей, чем однобокое развитие у репетиторов по конкретным предметам. Индивидуальный подход к каждому ребенку, предварительная оценка уровня знаний и умений дают возможность построить работу с каждым подопечным индивидуально, чтобы результат был наилучшим.

Суть в том, что люди умны не из-за наследственности, а лишь из-за доступной возможности стать такими. Естественно, что наследственность тоже оказывает влияние, врожденные качества имеют значение, однако важно именно то, как их развивать и использовать. Психологи пришли к выводу, что уровень интеллекта формируется до 18-21 года – периода зрелости. Однако, это не значит, что его не нужно поддерживать в более зрелом возрасте. Следующие рекомендации помогут Вам развить интеллектуальные способности Вашего чада и поддержать свои в хорошей форме.

  • Спорт и физическая активность. Беременные женщины могут переживать за то, что достаточно высокий уровень физической активности можно негативно сказаться на плоде, но существуют статистические данные, что все происходит с точностью до наоборот. Занятия спортом полезно для Вашего чада, Вас. Участие больших мышечных групп в упражнениях стимулирует рост нейронов, а также занятия спортом улучшают кровоток и снабжение мозга питательными веществами.

Спорт и интеллект

  • Треннинг подвижного интеллекта. Компьютерные игры способствуют развитию интеллекта. Подвижный интеллект – умение решать нестандартные задачи, в которых ранее изученные правила и решения демонстрируют неэффективность. Компьютерные игры, разумеется, в разумных количествах, не только понижают уровень агрессии, но и развивают рабочую память и контроль внимания. Также ребенку можно предложить решить матрицы Равена – изображение геометрических фигур, где необходимо получить закон изменения из формы и предсказать следующую.

Интеллект ребёнка: развитие

  • Самоконтроль. Психологи проводили тест с отсроченным вознаграждением, когда вместо одного печенья сейчас ребенок получал два через некоторое время. Позднее, когда дети поступали в школу и вуз, успеваемость детей, которые смогли дождаться отсроченного вознаграждения, была выше.

Самоконтроль и развитие интеллекта

  • Обучение гибкости в различных ситуациях и похвала за усердие. Родители должны внушить детям, что ум и интеллект только во власти ребенка. Причем вознаграждать детей за ум не стоит, лучше это делать за упорство и силу воли в решении различных сложных задач. Если ребенка поощрять за ум, то он будет выбирать задачи, которые может решить, чтобы получить вознаграждение, избегая трудностей. Если же поощрять за упорство, это разовьет в ребенке желание решать задачи, развиваться и узнавать новое.

Похвала за усердие

  • Не давать ребенку награды за то, что и так вызывает у него интерес. Если пообещать ребенку награду (например, за рисунок фломастером) заранее, это будет, по сути, контракт на работу. Разумнее хвалить за уже проделанную работу. Не обещайте поощрение заранее. Но иногда эта тактика оправдана, когда занятие не вызывает интереса. Тогда такой контракт заключить разумно, и ребенок в итоге может заинтересоваться каким-либо делом и продолжит уже без вознаграждения.

Способы развития детского интеллекта

Развитие логики и интеллекта у ребенка в начале пути лучше всего проводить в игровой форме. Также очень хорошо будет сформировать привычку, вроде таковой к чистке зубов утром и вечером. Всего 20 минут занятий ежедневно помогут ребенку существенно шагнуть вперед.

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile