В последнее время стараюсь отказываться от магазинных кетчупов, майонеза, свела к минимуму использование покупной горчицы (только дижонскую беру иногда). Горчицу можно сделать из порошка, майонез тоже дома готовится при желании (в сети масса рецептов домашнего майонеза), а на основе простых продуктов можно сделать соусы.
Вот тройка тех, что у меня всегда под рукой: ГОРЧИЧНЫЙ для мяса, ГРИБНОЙ для спагетти, картофеля и ТАРТАР для рыбы
Один раз приготовите и уже запомните простой рецепт. После их регулярного использования ниакие магазинные соусы уже не привлекают, т.к. точно знаю: в том, что пригоовила я, нет тонны усилителей вкуса, различных Е-добавок и консервантов.
Медово-горчичный соус
Он идеален для мяса, особенно – для курочки. Куриные голени, наггетсы, курочка на гриле – любимые блюда станут ещё вкуснее с этой пряной добавкой.
Берём 2 ст.л. горчицы (средней остроты), 1 ст.л. мёда, несколько капель лимонного сока и немного измельчённого, натёртого корня имбиря (на кончике ножа). Всё перемешиваем и отправляем минут на 20 в холодильник. Готово!
Видео: девушка демонстрирует альтернативный рецепт медово-горчичного соуса,
в котором имбирь заменили на чеснок
Грибной соус
50 г сливочного масла, 400 г грибов (если используете лесные грибы, то для соуса лучше брать их уже готовыми), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. муки, 2 стакана молока, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого перца. В небольшой кастрюле готовьте на сливочном масле грибы до размягчения, помешивая, пока сок не испарится (около 5 минут).
Добавить лук, чеснок и готовить еще 3-4 минуты на среднем огне. Всыпать муку, перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Вливайте молоко и варите, помешивая венчиком, пока не начнёт густеть. Измельчите всё блендером до однородной консистенции и подавайте к картофелю, мясу, курице, спагетти…
Французский соус Тартар
Для приготовления понадобится 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 сырых желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 50 г соленых огурцов, 1 ст. л. порошка горчицы, 120 г сметаны, 1/2 лимона, укроп, соль и перец по вкусу.
Варёные желтки и смешиваем с сырыми, добавляем горчичный порошок, тщательно растираем в мисочке. Влить оливковое масло, не переставая помешивать. Добавить нарезанные огурцы, укроп, варёные белки и лук. Добавляем сметану, продолжая смешивать. Завершающий ингредиент – сок половины лимона, перемешиваем. Идеально подходит к рыбным блюдам.
Если нет возможности использовать домашние яйца, в свежести которых вы уверены на 100%, тогда лучше вместо них добавить ещё немного оливкового масла.
Приятного аппетита! ♥ Присоединяйтесь к Лиську ВКонтакте и Одноклассниках.