В чём отличия вирусной инфекции от бактериальной? 

Всем знакома аббревиатура ОРЗ, которая расшифровывается как «острое респираторное заболевание». Понятно, что это воспаление дыхательных путей, но что послужило тому причиной? Бактерии или вирусы вызвали паталогический процесс? Ведь в зависимости от этого выбирается соответствующее лечение, которое будет бесполезно, если источник заболевания установлен неверно. 

Точные данные можно получить с помощью лабораторной диагностики, но есть и «внешние» особенности, по которым можно определить, бактериальной инфекцией или вирусной вызвана простуда. Ведь участковый врач, пришедший домой на вызов, ставит первоначальный диагноз и назначает лечение без анализов, а на основании внешнего вида больного, оценки состояния слизистых оболочек полости рта, а также – информации о самочувствии, которую даёт больной. Впоследствии, когда человек, «подхвативший простуду», сможет посетить поликлинику, диагноз уточнится на основании анализов. На протяжении всего времени лечения человек получает справку о болезни, которая является достаточным основанием для освобождения от учёбы (если заболевший учится в школе или вузе). 

Рассмотрим отличительные особенности состояния организма при его атаке вирусами или бесконтрольным делением бактерий

К группе респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) относятся следующие:

  • грипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • респираторно-синтициальная инфекция;
  • аденовирус.

Мы акцентируем внимание не на каждом из этих заболеваний, а на отличиях этой группы от нижеследующей классификации бактериальных инфекций.

Наиболее распространённые бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей:

  • ангина;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Первые дни заболевания очень показательны. Организм реагирует на бактерии и вирусы по-разному

У вирусной инфекции время, прошедшее после  проникновения вируса в организм до развития первых симптомов коротко и составляет 1-3 дня. За это время вирусы начинают плодиться в человеческих клетках и последствиями их «работы» становятся кашель, насморк, повышение температуры. При появлении первых выраженных симптомов надо обратить внимание на своё самочувствие и вспомнить, когда в последний раз контактировали с больным человеком. Если прошло менее трёх дней, то это, с большой долей вероятности, вирусная инфекция. Данный критерий важен, но только лишь по нему оценивать нельзя. Инкубационный период бактериальной инфекции может продолжаться неделю и более.

При гриппе температура тела человека резко, в течение суток, повышается до 39-40 градусов. Первые признаки интоксикации становятся более выраженными: головная боль, ощущение холода, слабость и боль в мышцах. В первые же сутки появляется насморк, сухой кашель, раздражение дыхательных путей. Вирусная инфекция быстро возникает, стремительно захватывая органы дыхательной системы, но относительно быстро отступает – облегчение отмечается на 3-5 сутки заболевания. Если через 3 дня от начала противовирусного лечения пациенты не легче, более того – состояние ухудшается, значит, диагноз поставлен неверно и с большой долей вероятности можно утверждать о бактериальной природе болезни. Важно начать своевременный приём антибиотиков.

Для вирусной инфекции характерны аллергические проявления: ринит, конъюктивит.

Чувство озноба («трясёт от холода», головная боль, лихорадка) при бактериальной инфекции сильно выражено, при вирусной – слабо.

Боль в горле может быть интерпретирована по-разному

При бактериальной инфекции верхних дыхательных путей пациент чувствует боль в горле, а при вирусной к этому ощущению добавляется кашель, насморк, чувство саднения за грудиной одновременно с началом заболевания. При бактериальной инфекции кашель с мокротой (обычно жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета) появляется после того, как заболевание пошло на спад (через 5-6 дней). Это важное отличие заболеваний, вызванных бактериями и вирусами. Боль в горле усиливается при глотании пищи (бактериальная инфекция), и при «пустом глотке) – вирусная.

Прозрачные выделения из носа становятся жёлтыми – это не отличительная особенность, не показатель бактериальной инфекции. Такое происходит и при ОРВИ, и при ОРЗ, вызванном болезнетворными бактериями.

Нюансы лечения

Лечение заболеваний, вызванных вирусами и бактериями

Противовирусные при атаке бактерий либо бесполезны, либо – малоэффективны и могут просто помочь иммунитетуиммунитету. А антибиотики при вирусной инфекции опасны и могут привести к опасным осложнениям. Кстати, напоминаем, что при гриппе нельзя принимать аспирин, т.к. он разжижает кровь, а это ОРВИ повышает проницаемость стенок сосудов – повышается вероятность кровотечения. Также аспирин при гриппе может привести к острой печёночной недостаточности.

Бактериальная инфекция часто вытекает из вирусной. При борьбе с вирусом организм слабнет. Особенно, если ему не оказывать медикаментозную помощь. Этой брешью пользуются бактерии. Они всегда есть в нашем организме, но сдерживаются иммунитетом здорового организма. В случае ослабления защитных сил, бактерии начинают размножаться. В результате возникают такие осложнения гриппа и других ОРВИ (обычно на 5-6 день), как отит, синусит, бронхит и др., которые требуют отдельного лечения антибиотиками (противовирусные в этом случае бесполезны). Также не забывайте о профилактике!

Немного науки. Диагностировать с высокой степенью точности, вирусная у вас инфекция или бактериальная, можно оценивая особенность реакции иммунитета на клеточном уровне. По данным исследователей Стенфордского университета, рассматривающих ответ организма на бактериальную и вирусную инфекцию, отмечается, что все иммунные реакции имеют отношение к генам. Одни гены проявляют активность в ответ на атаку вирусов, другие – бактерий.  В основе диагностики – анализ крови на «семигенное исследование»: выделены семь генов, активность которых повышается в каждом анализе крови при инфекции. Исследование достаточно долгое (5 часов), но есть достаточно оснований для введения его в медицинскую практику.

Видео: Доктор Комаровский об отличиях ОРЗ от ОРВИ

Цель это статьи – показать, что при боли в горле или кашле не надо спешить пить антибиотики, как и при повышении температуры. Вероятно, это реакция организма на вирусную инфекцию и покупать надо противовирусное средство и как можно раньше (Эргоферон, Арбидол, Кагоцел и др.). Запомните перечисленные в тексте отличия одного типа заболевания от другого, чтобы не навредить здоровью (собственному или своих детей). Будьте здоровы и оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile