Вирусы гриппа

Грипп - это болезнь, которая мучает людей на протяжении веков. Обычно его лечат противовирусными и жаропонижающими препаратами. Чай с малиновым соком также полезен. Что вызывает грипп, как передаётся вирус и что происходит с организмом после заражения?

Грипп (не путать с простудой) - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа, поражающими дыхательную систему. В результате могут возникнуть осложнения, даже смерть. Человек на неделю и более теряет свою трудоспособность. После выздоровления положен щадящий режим труда. В случае возникновения заболевания обучающийся может получить справку 095у (о временной нетрудоспособности студента, школьника на срок до 14 дней), чтобы предоставить её в учебное заведение. 

Откуда взялся грипп? 

Уже в 412 г. до н.э. Гиппократ, один из предшественников современной медицины, описал гриппоподобную болезнь. Каждый год грипп вызывает эпидемии в различных частях света (эпи-преследование + демонстрации - люди, эпидемия), а более или менее каждые несколько десятилетий - пандемию (греческий суверен - все + демонстрации - люди). 

Эти явления характеризуются глобальным охватом и анонимностью вируса, который его вызывает. Большая часть населения не застрахована от этого и поэтому легко переходит от человека к человеку. 
Первое подробное описание пандемии гриппа относится к 1580 году. С тех пор в мире было зарегистрировано более 30 пандемий, в которых погибло несколько сотен миллионов человек..  

По данным ВОЗ каждый год она страдает от гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей от 330 до 1,575 миллиарда человек в мире, из которых от 0,5 до 1 миллиона человек умирают. 

Виды вирусов гриппа

Существует три типа вируса гриппа: A (у людей и животных), B (только у людей) и C (нападающие на людей и свиней). Вирусы A и B являются причиной тяжелого гриппа, который может достигать масштабов эпидемии, в то время как тип C вызывает более легкое заболевание (например, конъюнктивит) и не вызывает эпидемий. 

Генетическая изменчивость вирусов гриппа время от времени приводит к образованию опасных штаммов, вызывающих пандемии. Чаще всего эпидемии и пандемии вызывают вирусы рода А. Ученые предполагают, что основным источником новых штаммов вируса могут быть птицы. 

Вирус гриппа

Простуда или грипп? Научитесь их различать! 

Вирус гриппа проникает в эпителиальные клетки дыхательных путей, заражая их. Он размножается под оболочкой, и через 6 часов его новые молекулы высвобождаются и могут инфицировать другие клетки. От момента заражения до появления симптомов проходит 2-3 дня, а лечение длится в среднем 7 дней. 

Грипп распространяется от человека к человеку через капельный путь, например, во время чихания. Наибольшее количество случаев заболевания происходит во время сезонных эпидемий, мешающих работе активных людей. 

Симптомы гриппа не настолько характерны, чтобы их можно было отличить от других респираторных инфекций, поэтому вам следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз. Грипп следует лечить так, чтобы он не вызывал опасных осложнений. Вы можете заболеть гриппом много раз в своей жизни. 

В конце двадцатого века иммунизация и развитие иммунитета в иммунной системе человека сократили развитие гриппа. Однако это не защитило нас в 21-м веке от развития следующей пандемии, известной как птичий грипп. 

Грипп является инфекционным заболеванием, которое, если его пренебречь, может вызвать много опасных осложнений. 

Лечение гриппа

На какие симптомы обращать внимание, чтобы не опоздать с началом лечения? 

- высокая температура (до 40 градусов по Цельсию),
- озноб,
- обильное потоотделение,
- ноющие мышцы и суставы,
- головные боли,
- боль в глазах,
- светобоязнь,
- дремота,
- слабость тела,
- катар,
- сухой,
- носовое кровотечение.

Вакцина против гриппа 

Вакцинация против гриппа рекомендуется, но не обязательна. Вакцина защищает от вируса гриппа, который может вызвать много нежелательных заболеваний. Не диагностированный грипп часто заканчивается пневмонией или пороком сердечного клапана. 

Как вылечить грипп? 

Грипп - это вирусное заболевание, а не бактериальное. Не следует принимать антибиотики во время лечения. Болезнь исчезает самопроизвольно через несколько дней. Достаточно жаропонижающих лекарств достаточно. Также не стоит принимать лекарства от простуды и гриппа, имеющиеся в аптеке. Они не помогут, если вы уже заражены. 

Наиболее опасными осложнениями гриппа являются: 
- пациенты старше 65 лет,
- дети до 2 лет,
- пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями,
- пациенты с диабетом,
- люди с ослабленным иммунитетом,
- люди после пересадки органов,
- люди, проходящие радио и химиотерапию,
- люди, инфицированные ВИЧ,
- беременные женщины.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile