Составляем аромат духов самостоятельно

Покупая духи, мы зачастую затрудняемся с выбором нужного аромата. Трудно предсказать, как базовые нотки будут «звучать» на вашей коже спустя какое-то время. Почему бы не попробовать сделать духи самостоятельно? Так вы сможете комбинировать различные ароматы и выбрать для себя лучшие. Учимся составлять аромат, изучаем компоненты и запоминаем 2 правила создания неповторимого запаха самостоятельно.

Эфирные масла в современных духах занимают всего 20%. Остальное –спиртовая или нейтральная субстанция, которая не влияет на аромат духов. Чем больше эфирных масел, тем тоньше и изысканнее аромат духов.

Имея на руках коллекцию из 5-10 эфирных масел, вы можете создать собственную коллекцию духов и стать обладателем единственного и неповторимого аромата. А также – сделать неповторимый подарок близким Вам людям, вложив в него всю душу, всю любовь.

Как подобрать композицию для Ваших духов?

Для этого стоит придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам правильно сочетать запахи, создавая тонкую, изящную композицию.

Первое правило самостоятельного составления аромата

Эфирные масла многофункциональны. Определитесь, какие духи Вы хотите создать – расслабляющие, тонизирующие. Будет ли это эротическая или лечебная композиция.

Сделать это нетрудно. Описания масел и таблицы, приведенные ниже помогут вашей фантазии найти верное направление. Выберете масла, которые подходят Вам по эмоциональному и исцеляющему воздействию. Тогда Ваши духи принесут Вам еще и огромную пользу – прогонят усталость, тревогу, головную боль; подарят уверенность и гармонию.

  1. В ароматерапии, как и в любом искусстве, есть свои законы классической гармонии, правила идеальной сочетаемости.

Таблица ниже поможет Вам составить тонкие композиции, восхищающие своей красотой и точностью эмоциональных оттенков.

В левой колонке таблицы Вы найдите аромат, который решили сделать основной темой Вашей ароматической симфонии. Теперь посмотрите, какие комплементы, то есть дополняющие ароматы, соответствуют выбранному Вами основному маслу. Они станут своего рода вариациями, тонкими нюансами, которые подчеркнут великолепие главной темы, придадут ей изысканную глубину.

Составляем тонкую композицию аромата самостоятельно

Мир эфирных масел – мир гармонии, в нём нет несовместимых ароматов. Казалось бы, логично предположить: если есть идеально дополняющие друг друга масла, то должны быть и масла-антагонисты. Но всё не так однозначно. В удивительно гармоничном мире ароматов не существует абсолютных противников, хотя и есть ароматы-союзники.

Всё зависит от Ваших вкусов и состояний, которые Вы хотели бы скорректировать с помощью ароматерапии. Например, тонизирующие масла лучше использовать утром, а вечером наслаждаться мягкостью расслабляющих масел.

 

 

  1. Существуют масла, которые можно условно назвать антагонистами. Они оказывают противоположное действие на какую-либо определённую (чаще всего одну) систему организма, эмоцию, состояние. А на другие сферы они могут воздействовать похоже, эффективно дополняя способности друг друга.

Яркий пример – ароматы корицы и петитгрейна

Корица и петитгрейн

Они по-разному влияют на сердечно-сосудистую систему: корица рекомендуется при пониженном, а петитгрейн – при повышенном давлении. А объединяет эти масла их благотворное влияние на процессы пищеварения и некоторые другие; кроме того, корица и петитгрейн являются комплиментарными ароматами.

Создаём аромат из подходящих элементов

Правило второе в составлении аромата

Аромат должен Вам нравится. Это самый главный критерий при подборе масел! Ведь никто не знает Вас лучше, чем Вы сами.

В начале у Вас могут быть сомнения, но есть верный способ "попасть в цель", сотворить действительно любимый запах:

  1. Возьмите узкие полоски чистой бумаги (длина – ок. 10 см.)
  2. Нанесите на каждую по 1 капле масел, которые Вы хотели бы использовать в своей композиции.
  3. Взяв в руки несколько полосок, прочувствуйте аромат, который они создают вместе. Нравится ли он Вам? Пробуйте различные комбинации, поиграйте с ароматами и ощущениями.

Помните, что натуральные эфирные масла имеют три тона. Иногда случается, что блестящее сочетание компонентов первого тона рассыпается ко второму или третьему тону. Пусть пройдёт хотя бы полчаса. За это время масла проявят все свои ноты, и Вы ощутите глубину, объем созданного Вами аромата. Затем подождите еще полчаса, и если вы не разочаровались в выбранной вами композиции, то переходим к следующему этапу.

  1. Теперь необходимо определить концентрацию каждого масла в данной композиции. Для этого накапайте во флакон 10 капель масла, выбранного вами в качестве основы (при выборе можете использовать таблицу комплементарных ароматов). И по капельке добавляйте в него остальные масла. Затем 1 каплю, смеси нанесите на многослойную бумагу и оцените результат. Вносите изменения в концентрацию элементов композиции, пока не добьетесь желаемого эффекта.

Когда Ваша композиция обретёт законченность и гармонию, можно приступить к завершающей фазе – созданию духов.

Духи или туалетную воду приготовить несложно – доказываем на простых рецептах

Духи своими руками 

Основа – 70-процентный алкоголь, любой жидкий крем или молочко (без ароматизатора). Смешать 2 мл эфирного масла или композиции эфирных масел с 1 чайной ложкой жидкого крема, после чего порционно добавить в 3 столовых ложки спирта по 1/3 части смеси эмульсии с композицией, каждый раз тщательно перемешивая смесь. Процедить через сухую 4-слойную марлю и перелить полученную ароматическую воду во флакон или пульверизатор.

Туалетная вода

В 10 мл. этилового спирта растворить:

  • пачули - 3 капли,
  • иланг иланг - 3 капли,
  • чайное дерево - 3 капли.
  • К полученной смеси добавить 90 мл. дистиллированной воды и перелить в темную стеклянную бутыль.
  • Перед употреблением взбалтывать.

Если Вы хотите создать духи в Восточном стиле, оптимальной основой для этого является масло сладкого миндаля.

Масло миндаля

Миндальное масло идеально растворяет в себе эфирные масла, не изменяет их запаха, благотворно влияет на кожу. Аромамасла – это лёгкие, летучие соединения и масло сладкого миндаля помогает сдержать скорость их испарения.

Просто смешайте Вашу композицию с основой – маслом сладкого миндаля. Пропорция – 2-3 капли композиции ароматических масел (не больше!) на 1 чайную ложку миндального масла. И духи готовы!

Духи в восточном стиле

Их нужно наносить непосредственно на кожу. Будьте очаровательны и неотразимы, милые девушки! Оставайтесь с нашим сайтом "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile