Как сделать духи дома

Статей о том, как правильно наносить духи, как выбирать ароматы и как подбирать их для определённого случая и времени суток в Сети великое множество и с этой информацией знакомы большинство девушек. А вот знаете ли Вы, как сделать духи самостоятельно? Самим выжимать цветочные экстракты не нужно, да и ловить оленей для мускуса - тоже.

А понадобятся для этого базовые и эфирные масла, которые пылятся возле аромалампы в углу или дожидаются добавления в маску для волос в шкафчике ванной комнаты. Кстати, духи можно делать из фруктов, но это тема одной из следующих статей. Поверьте, совсем несложно сделать духи из эфироного масла самостоятельно.

Создайте идеальный аромат из базовых и эфирных масел самостоятельно

Практически все, что необходимо для изготовления духов своими руками, это:

  • качественные эфирные масла;
  • масло-основа или спирт с дистиллированной водой;
  • емкость для хранения духов;
  • емкость для смешивания;
  • тестовые полоски;
  • пипетки.

Перед тем, как приступать к изготовлению духов, надо вымыть все емкости и просушить их. Это можно сделать в духовке при температуре 110 ° C.

Принцип построения ароматов. Создаём духи грамотно

Еще в XIX веке французский парфюмер Писсе предложил разделять ароматы в соответствии с расположением нот на нотном стане. Все ароматы делятся на верхнюю, среднюю и базовую ноты, которые отличаются скоростью испарения. Ароматы обычно получаются путем смешения этих трех нот.

Пирамида аромата

Верхняя нота – это ароматы, которые ощущаются сначала, это наиболее летучие масла, испаряющиеся очень быстро. Эта нота создает первое впечатления от духов. Средняя нота связывает верхнюю и нижнюю ноты. Наконец, базовая нота самая долговечная, которая испаряется медленнее всех. Некоторые специалисты говорят, что идеальное соотношение, к которому надо стремиться при создании ароматов, это 30% эфирных масел верхней ноты, 50% средней ноты и 20% базовой, но это совсем не обязательное соотношение, все зависит от выбранных ингредиентов и личных предпочтений. Само собой, благодаря разной скорости испарения аромат духов будет меняться со временем.

Рецепты духов из эфирных масел с разбором пирамиды нот

Вот несколько примеров ароматов от каждой ноты:

Верхняя: бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, лемонграсс, лайм, мята, нероли, розмарин, сладкий апельсин.

Средняя: черный перец, кардамон, ромашка, корица, гвоздика, пихта, жасмин, можжевельник, лимонник, нероли, мускатный орех, роза, розовое дерево, иланг-иланг.

Базовая: кедр, кипарис, имбирь, пачули, сосна, сандаловое дерево, ваниль, ветивер.

Конечно, этот список далеко не исчерпывающий. Существует огромное количество ароматов, и многие попадают одновременно в разные категории. Кстати, приобретайте египетские масла, когда поедете на отдых в эту страну. Там на рынке и в лавках можно купить масло миндаля, кокоса, мирта, амбры и др.

Придумайте свой аромат

Для этого выберете несколько эфирных масел, которые смогут создать законченную композицию и придадут определенный акцент вашим духам. Сначала попробуйте представить настроение, эмоции или впечатление, которое хотите произвести, и после этого руководствуясь ассоциациями выберете кажущиеся вам подходящими эфирные масла. Например, для весеннего настроения, можно выбрать свежие ароматы, такие как бергамот, лемонграсс и нероли. Однако, эти три масла больше относятся к верхней ноте. Так что можно выбрать из них одно или два, а затем попробовать различные сочетания с запахами базовой и средней ноты, пока не найдется лучший вариант. Вы можете использовать уже готовые рецепты приготовления духов из фирных масел и даже самостоятельно создать афродизиаки, что не только приятны обонянию, но и возбуждают.

После того, как эфирные масла выбраны, надо определить количество каждого ингредиента. При смешивании масел необходимо учитывать интенсивность каждого отдельного компонента. Например, вам может нравиться масло ромашки и лаванды, но в каком соотношении их надо добавлять в смесь? Ромашка относится к средней ноте, а лаванда – верхней. Если смешать 1 каплю ромашки и 1 каплю лаванды, то аромат получится несбалансированным – ромашка будет доминировать. Чтобы создать сбалансированный аромат, нужно смешать 1 каплю эфирного масла ромашки и 4-8 капель масла лаванды.

Переход от смеси масел к духам

Основное различие между смесью эфирных масел и духами состоит в добавлении масла-основы или спирта, которые помогают гармонизировать смесь и облегчают ее использование в качестве аромата.

Духи

Настоящие духи на масляной основе получаются более стойкими, но сдержанными. Концентрация эфирных масел в смеси не должна превышать 10%. Так, на 10 мл масла основы можно добавить 15-20 капель эфирных масел. После смешивания эфирных масел и масла основы духи можно применять сразу же, но лучше дать выстоятся две недели. В качестве масла основы можно взять масло жожоба, миндальное масло или какое-нибудь другое масло без собственного запаха.

Твёрдые духи

Также с использованием воска духи на масляной основе можно сделать твердыми. Твердые духи можно носить с собой в медальоне, и из них может получиться очень хороший подарок.

Спиртовые духи более насыщенны, но выдыхаются быстрее. После смешивания ингредиентов им необходимо еще выстояться в темном месте от 2-х недель до 3-х месяцев. При этом периодически, каждые 2-3 дня, их нужно взбалтывать. Однако эти духи, в отличие от масляных, можно наносить на одежду и волосы.

В традиционных спиртовых духах смешивается 15-30% эфирных масел, 70-85% этилового спирта и 0-10% дистиллированной воды.

Духи, парфюмерная вода

В парфюмированной воде аромат более легкий, чем в духах, в ней смешивается 10-15% эфирных масел, 70-80% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды. В туалетной воде смешивается 5-10% эфирных масел, 75-85% этилового спирта и 5-20% дистиллированной воды.

Чтобы получить духи, в емкость налейте нужное количество масла основы или спирта и дистиллированной воды, и добавьте туда эфирные масла в следующей порядке: базовые ноты, средние ноты и, наконец, верхние ноты.

Закройте духи крышкой и хорошо взболтайте. Духами на масляной основе можно пользоваться сразу.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile