низкая фрустационная терпимость

Под «низкой фрустрационной терпимостью» (НФТ), или «фрустрационной нетерпимостъю» понимают низкую готовность людей терпеть то, что они считают неприятным и обременительным — независимо от того, полезны ли эти обременительные или неприятные вещи для достижения их целей или нет.

Фрустрация возникает в том случаем, когда сильное желание или стремле­ние человека наталкивается на преграду, которая является непреодолимой или только кажется таковойКаждый человек имеет способность справляться с фрустрирующей ситуацией, один более легко и успешно, другой – менее. Но все же, адаптивная способность в разной степени выраженности присутствует у каждого. Все мы имеем потенциал, справляться с трудностями в жизни.

Способность личности выдерживать состояние фрустрации – это толерантность к фрустрации (фрустрационная терпимость). По сути, преодоление состояния фрустрации – это способность адаптироваться к изменениям и находить выход из сложившейся ситуации.

Проблемы, вызванные НФТ, возникают обычно из-за таких жизненных позиций, как:

  • «Жизнь должна быть простой и легкой».
  • «Все должно быть так, как я хочу; я не могу ничего терять, и никто не может мне отказать».
  • «Хорошее решение должно доставлять удовольствие, оно должно содержать преимущества всех имеющихся альтернатив и не нести в себе недостатки».
  • «Пока такое решение не найдено, лучше вообще ничего не делать».
  • «Завтра все еще есть день».
  • «Сначала отдохнем, а затем все пойдет само собой».

 

 

В общем можно различить два вида людей, страдающих НФТ:

Требователи, которые хотят, чтобы мир, люди, судьба и все ситуации оборачивались так, как того желают они. И когда этого не происходит, это — несправедливость и огромное свинство.

Избегатели, которые со знанием дела убирают со своего пути (по возможности) все неприятное и обременительное.

И заходят настолько далеко, что снова и снова отодвигают от себя вещи, которые важны для их собственных целей и могут привести к значительным негативным последствиям, если их не сделать.

И к тем, и к другим людям можно предъявить одну и ту же претензию: они хотят чувствовать себя хорошо всегда, но при этом не хотят, чтобы эта цель стоила им чего-либо: никаких компромиссов, никаких тяжелых затрат, никакого отказа от чего-либо.

НФТ как причина психических заболеваний

Психические проблемы, которые мы приобретаем в течение жизни, можно четко отнести к трем основным категориям:

  • проблемы с самооценкой;
  • экзистенциальные проблемы;
  • проблемы из-за НФТ.

То, что НФТ вызывает психические осложнения и заболевания — это не новые знания. В последнее время все больше психотерапевтических подходов направлено на устранение этой проблемы; предположительно это объясняется тем, что люди все чаще страдают психическими заболеваниями, вызванными НФТ. Ведь число случаев психических осложнений и заболеваний сильно увеличилось за последнее десятилетие, и увеличилось именно из-за НФТ. Сегодня, вероятно, 50% всех приобретенных психических проблем объясняются именно ею. То есть каждый второй пациент в амбулаторной психотерапии страдает исключительно (или в том числе) из-за НФТ.

Еще более двух тысяч лет назад греческие и римские философы-стоики — которые, как утверждают достоверные источники, уже тогда занимались лечением психических проблем — описывали те же самые причины душевных страданий, что и сегодня. А когда речь заходила о лечении психических проблем, вызванных НФТ, эти философы имели наготове те же самые «рекомендации по лечению», что и современные психотерапевты: нужно проверять, насколько качественны поставленные цели, и реально ли их будет выполнить; нужно признать свои ограниченные возможности; а также быть готовым тратить усилия для достижения цели.

Итак, теперь мы знаем, что такое НФТ. Рассмотрим кратко две другие категории проблем. Итак, проблемы с самооценкой. Здесь причины заболевания связаны с правилами или личностными качествами, которые говорят о повышении или потере ощущения собственной ценности. Психические проблемы возникают, когда есть угроза потери объективной самооценки или когда это уже произошло, поскольку критерий, по которому человек ее измеряет (например, успех, признание, популярность, имущество), может иметь или имеет недостаточно высокое значение. Подсчитано, что проблемы с самооценкой становятся причиной заболеваний больше чем в 80% случаев в амбулаторной психотерапевтической практике.
Экзистенциальные проблемы. К ним относятся опасения, связанные с физическим существованием (не с материальным или социальным статусом): то есть страх смерти; боязнь, что рано или поздно умереть все равно придется (от инфаркта миокарда и т. д.); и боязнь заболеть чем-то опасным для жизни. Экзистенциальные проблемы характеризуются чаще всего обобщением или преувеличением в общем возможной опасности для жизни. Экзистенциальные проблемы становятся причиной примерно 20% приобретенных психических заболеваний.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile