5 специй полезных для здоровья

Каждый человек может легко и достаточно недорого усилить и разнообразить вкус еды, используя при приготовлении пищи различные пряности, специи и приправы. Но вот о пользе специй для нашего здоровья и об использовании их в народной медицине известно немногим. А ведь, включая разнообразные специи в ежедневный рацион, мы получаем не только вкусные, но и полезные блюда. Про пять специй, которые стоит использовать для лечения и профилактики тех или иных заболеваний, рассказывается в этой статье.

1. Куркума

Куркума – это специя, которая входит в состав очень популярной приправы Карри, она же придает ей красивый желтый цвет. В Аюрведе - традиционной индийской системе народной медицины – куркума уже более тысячи лет играет одну из важнейших ролей в качестве природного лечебного средства.

очень полезные специи для здоровья - куркума

Куркума содержит до 5 процентов эфирного масла, которое положительно влияет на пищеварение. Кроме того, ученые сейчас проводят исследования куркумы и ее пользе в профилактике болезни Альцгеймера. Первые результаты таких исследований обнадеживают! Также уже доказано, что регулярное использование в пищу этой специи в составе различных приправ уменьшает риск возникновения артритов и некоторых видов рака.

Куркума содержит антиоксиданты, которые, попадая в организм, борются со свободными радикалами и способствуют регенерации ДНК. А это в свою очередь позволяет отодвинуть процессы старения организма. Результаты некоторых исследований доказывают положительное влияние куркумы на снижение уровня липидов в крови, а также на углеводный обмен, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Содержащееся в куркуме вещество куркумин, которое как раз и придает ей красивый желтый цвет, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Таким образом, использование куркумы в пищу на постоянной основе дает проверенный профилактический эффект в отношении заболеваний воспалительного характера.

Для памяти: куркума может уменьшить риск заболевания такими болезнями, как артрит, диабет, болезнь Альцгеймера и рак. А содержащиеся в ней антиоксиданты усиливают наш организм на клеточном уровне.

Следует отметить, что сегодня найти и купить специи, а также пряности и приправы, не составляет никаких проблем в каком бы городе вы не находились. Для жителей Санкт-Петербурга есть отличный интернет-магазин Орешкофф.рф, где Вы можете приобрести любые интересующие вас специи.

2. Мята перечная

Большинство пряных трав и специй обладают лечебным эффектом, благодаря содержащимся в них эфирным маслам и биоактивным веществам. В полной мере относится это к мяте перечной, которая своим ярким запахом и полезными свойствами обязана содержащемуся в ней ментолу.

очень полезные специи для здоровья - мята перечная

Эфирное масло мяты перечной, дубильные и прочие активные вещества обладают спазмолитическими, успокаивающими и болеутоляющими свойствами, поэтому мята широко применяется при лечении и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, мята перечная усмиряет мышечную боль и невралгию.

Чай с мятой также помогает при тошноте, но следует проявлять осторожность, так как большое количество масла мяты перечной негативно влияет на слизистую желудка и может вызвать тошноту.

Масло мяты перечной помогает при вздутии живота, а также эффективно применяется для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Для памяти: мята перечная обладает болеутоляющими, спазмолитическими и успокаивающими свойствами, а также помогает при тошноте, вздутии живота и СРК.

 

3. Корица

Корица – широко известная и любимая специя, которая часто используется в сладостях и выпечке. Корица обладает противовоспалительными, а, благодаря содержащемуся в ней коричному альдегиду, еще и противомикробными свойствами. Благодаря антиоксидантам, корица способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Кроме того, она эффективно понижает уровень сахара в крови.

очень полезные специи для здоровья - корица

Проводившиеся научные исследования подтвердили, что регулярное употребление корицы благотворно влияет на углеводный обмен в организме человека. А исследование анализов крови пациентов с диабетом показали снижение сахара от 10 до 29%! Такой эффект был достигнут, благодаря ежедневному приему от половины до двух чайных ложек корицы, т.е. в среднем около 6 граммов.

Но надо иметь в виду, что чрезмерное употребление корицы может быть опасным! Некоторые люди обладают сверхчувствительностью по отношению к содержащемуся в корице кумарину, который может вызвать у них поражение печени, к счастью, обратимое при надлежащем лечении.

Для памяти: Корица обладает замечательной способностью понижать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом второго типа.

4. Розмарин

Розмарин также можно отнести к группе пряных трав и специй, обладающих выраженным лечебным действием. В народной медицине розмарин используется как средство, помогающее при мигрени, ревматизме, а также при растяжении связок.

очень полезные специи для здоровья - розмарин

Кроме того, ароматные листья розмарина способствуют пищеварению и обладают спазмолитическим действием, а эфирное масло розмарина стимулирует кровообращение.

Японские исследователи доказали, что розмариновая кислота обладает антиаллергенным действием, кроме того, подтверждены противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства этой специи. В рамках одного исследования группе из 29 человек давали от 50 до 200 мг розмариновой кислоты. Все участники показали снижение аллергических реакций.

Для памяти: розмариновая кислота, содержащаяся в листьях розмарина имеет доказанный противоаллергический эффект. К тому же, эту пряность можно использовать в домашних условиях против мигрени, ревматизма, а также известно ее стимулирующее воздействие на кровообращение.

5. Лавровый лист

Наверное, лавровый лист - одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Его используют при приготовлении супов, овощных, мясных блюд и многого другого. Насколько лавровый лист полезен для здоровья?

очень полезные специи для здоровья - лавровый лист

В листьях лавра содержится эфирное масло, которое обладает действием, стимулирующим кровоток. Кроме того, доказан его антибактериальный эффект, а также способность вызывать аппетит, если применять его в виде отвара.

Такие полезные свойства обеспечиваются муравьиной и капроновой кислотой, камфарой, а также дубильными веществами, которые присутствуют в лавровом листе.

Для памяти: лавровый лист содержит вещества, способствующие улучшению кровообращения и обладающие антибактериальными свойствами.

Используя пряности, не забывайте, что любые специи с лечебным эффектом надо применять очень осторожно, поскольку в чрезмерных количествах они могут нанести вред вашему здоровью.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile