Шурпа классическая / Шурва

Шурпа (или шурва) - это классический среднеазиатский густой суп. Фактически, это отварное мясо на косточке, подаваемое в бульоне с овощами. Все ингредиенты для супа режутся крупно, а иногда подаются и отдельно от бульона. Очень удобное и сытное блюдо: оно заменяет целый обед – первое и второе одновременно. В разных регионах шурпу готовят по-своему: с горохом и без, с картофелем или репой, с острым или сладким перцем. 

Предлагаю свой любимый вариант, приправленный смесью специй для шурпы ,купленной на рынке,в нее входят сушеные томаты, зира, чабер, фиолетовый базилик и перец.

Ингредиенты:

  • Телячьи рёбра - 800 г;
  • Нут - 200 г;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Помидор - 1 штука (можно консервированный);
  • Перец красный острый - 1 штука;
  • Специи для шурпы - 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

1.Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде. Положить замоченный нут и промытые телячьи рёбра в кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа, до мягкости мяса и гороха.

2. Очистить лук и разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить, порезать крупными продольными кусками. Положить в суп вместе с целым красным перцем и варить 10 минут.

3. Картофель очистить и нарезать вдоль толстыми ломтиками. Добавить в суп вместе с пряностями и целым помидором и варить минут 10-15 до готовности картофеля. Посолить по вкусу и подавать.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски - густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном. Традиционно это блюдо надо готовить в казане. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное угощение с нежными кусочками баранины.

Существует мнение, что шурпа - самое популярное блюдо узбекской кухни. Тркдно ответить однозначно: может ли она конкурировать с пловом? С другой стороны, хотя шурпа исторически и относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда.

В этом видео повар подробно рассказывает и показывает,

как готовить шурпу

Источник

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Комментарии   

0 #1 Дима 12.03.2017 21:33
Кстати о мясе, из которого готовят шурпу. Традиционно используется баранина, но она может заменяться говядиной или свининой. При добавлении таких компонентов бульон точно получится наваристым, жирным, густым. Но мясо можно заменить птицей, например, курицей. На Востоке часто используется мелкая дичь. А в Туркмении популярна так называемая асы-сорпа, которую варят из рыбы. Так что можно и без баранины обойтись - купить её не очень просто (не везде продаётся).
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить