Польза аудиокниг

Все мы помним себя детьми, когда нас практически заставляли читать и учить буквы, как это было тяжело, что иногда приводило даже к слезам. Современные гаджеты позволяют избежать подобных неприятных ситуаций и не доводить любимое чадо до слез. Изучение букв и обучение чтению все равно необходимы. 

Во многих семьях есть традиция чтения сказок детям на ночь, чтобы они лучше засыпали и видели красочные и яркие сны. Но ритм жизни современного рабочего человека диктует свои правила. Из-за невероятной загруженности и утомляемости родителей на работе, времени на чтение великолепных сказок классиков и других произведений литературы становится все меньше, а иногда и вовсе не хватает. Но это же так прекрасно, когда малыш заинтересовался чем-то и просит почитать еще, даже выпрашивает. Что же делать, если не обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам? Ответ прост – аудиокниги. О пользе аудиосказок для взрослых и детей в этой статье.

Аудиосказки обладают рядом преимуществ

Это не новинка – они существуют уже десятилетия. В детстве нам включали сказки или произведения на виниловых пластинках, которые крутились на проигрывателе. Суть тех сказок и современных не изменилась, отличается лишь способ доставки и качество звука. Сегодня даже не нужно закачивать файлы в телефон или планшет – послушать аудиосказки на ночь можно с большим удобством в режиме онлайн.

Каталог аудиоскаазок

Удобные инструменты позволяют создавать плей-листы, выбирать сказки по цели (например, сказки Дисней, сказки на ночь, выбрать любимых героев – Смешарики или Лунтик и др.)

Ребенка отличает высокая активность и живой познавательный интерес ко всему вокруг. Аудиокниги полезны не только детям, но и родителям, ведь пока чадо слушает сказку, можно сделать домашние дела.

Малыш слушает наушники

Ребёнок слушает аудиокнигу: какова польза?

  • Прослушивание аудиокниг позволяет повысить концентрацию внимания ребенка и усвоить большее количество информации, что даст толчок к развитию памяти. А после прослушивания сказки с ребенком можно поговорить о ее содержании и смысле услышанной истории, чтобы провести рефлексию. С пересказом у ребенка будет происходить тренировка памяти, что поможет не только в обучении, но и в дальнейшей жизни.
  • Польза аудиосказки в приучении ребёнка к прекрасному, развитие эстетического вкуса. Сказки озвучивают профессиональные актеры. Повторяя актерскую игру, подражая грамотной и хорошо поставленной речи, ребенок будет учиться говорить правильно, а также проявлять артистические таланты. Качественно озвученные сказки содержат музыкальное сопровождение, что способствует развитию любви к музыке.
  • Ребенок не напрягает глаза во время прослушивания. Нагрузка на детей постоянно возрастает, количество информации, которую необходимо усвоить и запомнить растет, приходится читать большое количество учебников и материала. На чтение художественной литературы может просто не остаться времени! А окружение гаджетами со всех сторон еще больше ударяет по зрению малышей.
  • Аудиосказки помогут занять малыша в дороге или во время ожидания в очереди. Слушать плеер в телефоне доступно каждому человеку, а чтобы не мешать окружающим стоит лишь приобрести наушники. Вы займете свое чадо, и не будет криков и слез, а благодаря интересной и полезной аудиосказке время не пройдёт впустую.

Сказка и аудирсказка

Недостатки аудиокниг

  • Возможная потеря интереса к чтению бумажных книг. Удобство, предоставляемое аудиокнигами, может спровоцировать у ребенка потерю желания читать вообще. Это может привести к перекосу в развитии, то есть слуховое восприятие будет развито хорошо, а визуальное пострадает в развитии.
  • Невозможно компенсировать недостаточный уровень внимания со стороны родителей аудиокнигой. Родителям не стоит забывать, что аудиокнига лишь способ отвлечь ребенка в определенных ситуациях, но не замена родительскому вниманию и заботе. Между голосами актеров и родителей ребенок выберет именно родителей.
  • Слишком долгое использование наушников может привести к ухудшению слуха у детей. Самый разумный вариант – колонки, но это может мешать окружающим. Умеренная громкость и время использования наушников не повредят слуху Вашего ребенка.

Совмещение традиционной книги с аудиоверсией – мощный инструмент для развития Вашего ребенка, особенно, если один из видов восприятия отстает, поскольку второй вид поможет в развитии первого.

Будьте внимательны к процессу развития и образования своего ребёнка, контролируйте содержание материала для чтения, просмотра и прослушивания, тогда мультфильмы, сказки и аудисказки принесут пользу.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile