Классификация дидактических игр

Хорошо, когда можно играя обучать. Что может быть лучше для дошкольника (ведь в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игровая). Для этого придуманы дидактические игры (обучающие). Чаще всего они бывают с наглядным материалом, ведь визуализация — это один из первоочередной принцип образовательного процесса в детском саду в целом, а не только игры.

Для осуществления этой работы необходимы наглядные средства. Другими словами, для создания рисунка из мозаики нужна его схема, а для составления картинки из паззлов — цельное изображение в роли подсказки. Какой материал к дидактическим играм используется и какими бывают игры в зависимости от него?

Кстати, часто в детских магазинах (или детских отделах книжных магазинов) можно встретить наборы для детского творчества. В них могут быть как деревянные пластинки разной формы и цвета, наборы бумажных кукол со сменными платьями, объёмные паззлы из кубиков, раскраски… Они тоже относятся к дидактическим (обучающим) играм. Обратите внимание на классификацию детских дидактических игр и поймёте, что в них входят много разновидностей:

Классификация дидактических игр

Дидактические игры по дидактическому материалу классифицируются на:

Словесные

Процесс решения задачи происходит мысленно без записей, карточек, предметов – без опоры на наглядность. В основе находится опыт, накопленный детьми, поэтому совсем с малышами играть нельзя. Предпочтительный возраст для словесных дидактических игр средний и старший дошкольный возраст. Задача этих игр состоит в систематизации и обобщении. Они применяются на этапе закрепления и повторения знаний детей («Летает - не летает», «Третий лишний», «Назови одним словом» и др.).

Настольно-печатные

Паззл

Мозаики, лото, домино, бильярд, шашки, игры-головоломки…В процессе данного вида игры дети усваивают знания об окружающем мире, закрепляют знания в практических действиях не с конкретными предметами, а с образами предметов, изображённых на карточках, плакатах и другом стимульном игровом материале. Таким образом развивается наглядно-образное мышление детей.

Видео: дидактическая настольная игра с элементами на липучках "Времена года"

Дидактические игры всегда с правилами и возникают они, преимущественно, по инициативе взрослого. Необходимо соблюдать условия, чтобы достичь результата – правильно выполненного задания. Помимо выраженной обучающей функции, они ещё способствуют развитию мелкой моторики ребёнка.

Игры с картинками

Игры с картинками для самых маленьких

Применяются, начиная с младшей группы детского сада. Применяются разные серии картинок, которые надо называть, характеризовать, классифицировать или обобщать по данным требованиям «Кто здесь лишний», «Взрослые животные и их малыши» и т.д.

 

Игры с предметами 

Используются различные предмет и макеты. Например, макет крепости в «Как мы защитим нашу крепость?», плоскостные геометрические фигуры блоков Дьенеша, картонные заготовки замочных скважин в «Найди ключик», любые «домашние» предметы в «Поможем убрать комнату Кате» и др.

Компьютерно-дидактические игры

Компьютер обладает огромными дидактическими возможностями, важно только использовать лишь бездумные развлечения, а акцентировать внимание на развитии и образовании ребёнка. Создан ряд лицензионных обучающих компьютерных игр «Красная шапочка. Математика для дошкольников», «Баба Яга учится считать» и др. направленные на развитие пространственных и временных представлений, восприятия цвета и формы…, выпускаемые фирмами «Компьютер и Детство», «Новый диск», «Никита»…

Видео: компьютерно-дидактическая игра для детей "Домик Джека"

Дидактические игры универсальны и невероятно эффективны. Ребёнок, будучи увлечённым игрой, учится, усваивает новые знания, отрабатывает ранее полученные знания. Взрослому нужно только выбрать ту игру, которая соответствует конкретным дидактическим задачам и помочь ребёнку начать играть.

Папа играет с сыном в шашки

Кстати, это прекрасный способ с пользой проводить время вместе с ребёнком, ведь вы можете стать его партнёром по игре.

Оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить