Детское творчество

Высокий уровень творчества характерен как для многочисленных изобретений Томаса Эдисона, так и для литературных произведений Тони Мориисона. Творчество в более скромном смысле можно заметить во множестве повседневных достижений: например, создание кулинарных рецептов и новые идеи в курсовой работе. Что же такое творчество, и какие качества или целые процессы делают человека творческой личностью?

Многие авторы сильно превозносят роль специфических и особенных типов мышления в творческом процессе человека. Кроме того, довольно популярно среди психологов объяснение творчества с помощью терминов «правое полушарие», «образное» и «дивергентное» мышление.

Однако экспериментальные исследования творчества не подтверждают роль особых форм мышления; напротив, они позволяют сделать конкретный вывод, что в основе творческих достижений лежат многочисленные процессы, подобные тем, которые человек использует каждый день для решения обыкновенных задач.

Одно из направлений таких исследований обращено с четкими описаниями схемы действия, о котором говорят сами созидатели https://myvenera.ru/. В большинстве случаев данные описания свидетельствуют о том, что «озарение человека» возникает достаточно внезапно, ни с того, ни с чего, в совершенно неожиданном месте и в неожиданный момент.

творчество

Очень часто человек может упорно работать над какой-либо проблемой, однако добивается лишь незначительного и скудного прогресса. Прервав работу над проблемой, он как раз и начинает «переживать озарение» - не в момент сидения за рабочим столом, а когда, например, едет на машине или (раньше) в карете (Бетховен, Дарвин), лежит в кровати (Декарт), садится в автобус (математик Пуакаре) или, как в самом поразительном случае, сиди в обычной ванне.

Эту схему часто относят психологи к процессу вынашивания решения или неосознанного решения проблемы. Некоторые авторы говорят о том, что неосознанная мысль имеет намного меньше ограничений, нежели сознательная, и поэтому решения трудной задачи приходят именно того, когда человек начинает приниматься за что-то совершенно иное.

Однако большинство исследователей, ученых и психологов всё- таки довольно скептически относятся к данным утверждениям, поскольку, как показывает практика, временный отход от задачи вовсе не обязательно приводит к гениальному результату. И даже когда он приносит явную пользу, - то, вероятнее, всего, не вынашивание решения тому причина.

творчество рисование

Временное прекращение решения проблемы позволят быстро освободиться от усталости, а также возникшего внезапного отчаяния, что само по себе оказывается полезным для психики человека.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile