Народное творчество забыто несправедливо

В настоящее время творчество переживает новый этап развития. К счастью, появляются интересные направления, при этом старые тоже не забыты. Декоративно-прикладное искусство, творческие кружки, фестивали песни и пляски с аутентичными народными костюмами ручной работы, резьба по дереву... Сейчас даже появляются целые "селения", когда люди-энтузиасты воспроизводят быт наших предков. Временно, конечно, они так живут, но это огромный шаг в культурном развитии и сохранении традиций.

Это невероятно увлекательно и поучительно для подрастающего поколения. Народное творчество забывать нельзя, поэтому в статье рассмотрим его пользу для человека и состояние на современном этапе.

Какие направления народного творчества сейчас актуальны

В настоящее время очень распространены такие направления, как изобразительное искусство, музыкальное творчество. Многие дети посещают изо-студии, учатся пению, ходят на сольфеджо. Кружков народных песен и танцев меньше, но они не забыты. В них, преимущественно, люди боле старшего поколения (30-50 лет), молодёжи мало, однако я встречаю на концертах нашего города всё больше молодых музыкантов – парни играют на таких народных инструментах, как рояльная гармонь, балалайка, девушки – на ложках и трещотках.

Встречаются сейчас в крупных городах кружки «Умелые ручки», творческие мастерские и т.п. Почему-то незаслуженно забыто конструирование, а ведь в советские времена были так популярны такие кружки, где мальчики лепили модели кораблей, ракет, самолётов…

Народное творчество забыто несправедливо

Народное творчество раньше, взгляд в историю

Люди раньше жили не без проблем. Простой работяга-крестьянин за свою жизнь видел труд, бедность, переживал за урожай. Женщины тоже занимались очень тяжёлой работой: весь быт и большая семья были на ней, на уход за собой и отдых времени почти не было. Но обратите внимание, народное творчество так жизнерадостно! Мы находим много общего у искусства и природы: природные мотивы в хохломе, жостовской росписи, украшении полотенец вышивкой, пёстрые занавески из натуральных тканей и расшитые сарафаны (традиционный костюм).

Потенциал надо учиться использовать

В настоящее время не стоит забывать о рукоделии и дома. Вы всегда можете заняться интересным, полезным, продуктивным творчеством: вязать, вышивать, заняться поделками из бумаги (квиллинг, скрапбукинг и др.), делать топиари из любых материалов. В этом людям инициативным поможет интернет магазин "Рукоделие в Беларуси", в котором можно купить и готовые наборы для вышивки, и материалы для неё, для работы с бумагой и т.д. Нитки, иглы, бисер, трафареты и многое другое для творчества своими руками дома можно приобрести по приемлемой цене. От вас требуется желание и свободное время. Зато в доме появится вышитая картина или наволочка, вы сделаете с ребёнком очень красивую поделку из бумаги в школу, что понравится и вам, и сыну (дочке).

Этот магазин работает с 2007 года, причём сделать заказ могут люди из разных стран мира. Занимайтесь дома различным творчеством, работая со стеклом, бумагой, фетром... Причём, даже работая с тканью можно шить, вышивать, делать из ткани куклы или картины и аппликации. Магазин «Рукоделие в Беларуси» специализируется именно на вышивке, поэтому здесь вы приобретёте любые аксессуары именно для этого вида творчества. Будет полезно посетить сайт магазина любителям вязания, т.к. в ассортименте есть спицы, крючки, много видов пряжи. Любителям быстрого творчества приглянётся алмазная мозаика. Кстати, обратите внимание на это направление, актуальное особенно сейчас, когда нам не хватает времени. Можно легко и быстро из материалов, входящих в комплект, собрать поделку. Например, в алмазную мозаику «Ловец снов» входят:

  • деревянные заготовки,
  • акриловые стразы,
  • двусторонняя клейкая основа,
  • шнурок,
  • стилус,
  • пластиковый поддон
  • и инструкция.

 Алмазная мозаика

Вооружившись этими инструментами, вы сделаете игрушку-мозаику или самостоятельно, или вместе с ребёнком.

Помимо вышеуказанной, в ассортименте есть другие алмазные мозаики: «Икона Архангел Михаил», «Пасхальные цыплята», «Матрёшка с котиком», «Кофейный набор» и др.,  основами для которых является не только дерево, но и холст. Некоторые идут сразу в рамке, потому в результате вы получаете настоящую картину.

Рукоделием занимается много детей от 8 лет, большая группа от 20 до 35, группа еще больше 35 -55 лет. Среди них 10% мужчин, поэтому не стоит ошибочно полагать, что это исключительно «женское занятие» или вязать может только бабушка.

Народное творчество не забыто

Больше внимания уделяйте досугу своей семьи

Времени сейчас не хватает всем, потому что надо много трудиться для нормального заработка, да и домашние дела в семье, кажется, не имеют конца. Но свободные выходные можно провести культурно, полезно, интересно. Можно заняться туризмом, а если нет возможности или очень устали даже покататься на велосипедах или совершить пешую прогулку (особенно актуальную в тёплое время года), тогда лучше займитесь вязанием, вышиванием, а для всей семьи подойдёт такое занятие, как сделать коллективную поделку. 

13 самых красивых видов народного искусства России. Народное искусство. Очень красивое видео

Удачи всем и всего самого наилучшего!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile