женское рукоделие стало таким популярным

Сегодня во всем мире наблюдается всплеск различного женского рукоделия, при том, что все можно купить в магазине. Думаю, что это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись мужской активностью,бизнесами и освоением внешнего пространства.

Я предлагаю поговорить о том, почему в наше время многие женщины занялись рукоделием и почему женщине важно заниматься ручным трудом. А также я расскажу вам о всевозможных видах женского рукоделия.

Активность, бизнес активизируют левое полушарие, которое отвечает за логику и разум. При занятии рукоделием начинает работать правое полушарие – нелогическое, творческое и женское.

При занятии рукоделием начинает работать правое полушарие – нелогическое, творческое и женское

Ученые доказали, что женщине просто необходим ручной труд. Нажимать только на кнопки компьютера и стиральной машины – этого не достаточно.

Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. Например, при мужских занятиях происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов).

Вы замечали, если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной? А руки, пальцы – их совсем не отличишь от мужских. Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.
А когда женщина занимается чисто женскими делами – вяжет, шьет, вышивает, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы.

Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику

«Рукоделие, которое осуществляется движениями, активирующими мелкую моторику, выравнивает гормональный фон в организме». И. Кратынская.

Выдающийся акушер-гинеколог Мишель Оден, широко известный во всем мире благодаря своим научным открытиям в области естественных родов, считает, что лучшие условия для родов – это когда с женщиной никого кроме опытной акушерки нет рядом.

При этом лучшее, что может делать акушерка – это вязать, причем без перерыва, сидя где-нибудь в уголочке. Знаете в чем смысл? При вязании снижается уровень адреналина, гормонов страха. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность. Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние.

Любое рукоделие – это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие

Любое рукоделие – это не только творчество, но и полезное для женской психики занятие

Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.

Рукоделие помогает женщине остановиться. Просто быть и просто жить. А что такое просто быть и жить? Без анализа, без активных действий. Это как?

Часто мы испытываем страх за свое будущее, за своих детей, страх перед жизнью, мы все время боимся чего-то не успеть и куда-то опоздать. Жизнь проходит, а мы еще и не начинали жить. Занимаясь рукоделием, вы сообщаете своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже не кого. Все хорошо и все спокойно.

Мы привыкли считать, что настоящая жизнь – это когда все сверкает, горит, и все куда-то несутся. А на самом деле жизнь по большей части состоит из «скучных», монотонных и однообразных действий. И такая жизнь не кажется нам жизнью настоящей. Нам не хватает ярких впечатлений, свершений и из-за этого порой кажется, что жизнь не удалась. Мы начинаем хандрить и винить себя.

Рукоделие помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.

Сильно активные вообще очень удивятся – разве можно себе позволить просто так сесть и начать вышивать?! А вдруг пока я здесь сижу и «бездельничаю» голод начнется, изба сгорит, кони убегут?
Пройдет много времени, прежде чем женщина поймет, что можно не торопиться и позволить себе расслабится.

Рукоделие – очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа

И оно создает такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие. Мы начинаем воспринимать жизнь такой, какая она есть. Мы учимся любить то, что есть, не ожидая чего-то идеального. Мы начинаем понимать, что счастье – это вовсе не громкие события и фейерверки. А чаще тишина и покой в душе.

Как я уже сказала, рукоделие включает правое полушарие и развивает творчество, а также художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы не нашли еще свое любимое дело. Начните заниматься рукоделием, и кто знает, куда выведет вас эта дорога.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile