Как развить мелкую моторику дошкольника дома

Уже с годовалого возраста надо уделить внимание развитию моторики ребёнка. Выделяют моторику крупную (в упражнениях задействованы крупные мышцы при беге, приседаниях, повороте туловища, взмахах руками и ногами), мелкую (работа пальчиков и кистей рук) и артикуляционную (развитие речевых навыков: произнесение звуков, слов). В этой статье акцентируем внимание на мелкой моторике дошкольника.

Несомненно, в детском саду проводятся специальные занятия и развитию любого типа движений уделяется большое внимание. Но как развить мелкую моторику дошкольника дома? Простые упражнения, оказывается, очень просто и весело выполнять дошколятам с мамами и папами.

Ортопедические "ёжики"

Ортопедические ёжики для детишек

Покупаем специальных «ёжиков» в детском отделе ортопедического магазина: они похожи на зоо-игрушки для собачек, которые издают звуки, когда их сжимают. Купите два ёжика: одного для себя – будите показывать ребёнку, а другой он возьмёт в ручки. Выполняйте простые упражнения: игрушку зажать между ладонями и катать по кругу (словно скатываете шарик из пластилина) или вперёд-назад (как при формировании пластилиновой змейки); затем ёжика надо погладить – пусть малыш ощутит давление мягких, но упругих «иголочек» на свою кожу, регулирует силу нажатия. В завершении игры можно предложить ребёнку погладить ёжика, потому что он хороший.

Для развития мелкой моторики, интеллектуального развития дошкольников можно сразу приобрести готовый комплект – бизиборд

Милое видео: маленькая девочка Саша и бизиборд

Бизиборд (от английских слов busy – занятие, board – доска) – панель, чаще всего выполненная из дерева, на которой закреплены различные предметы, помогающие малышу оттачивать навыки или тренировать мелкую моторику.

Они не только функциональны и удобны, но и очень интересны детям, ведь ребёнок, увлечённо играя, развивается, а мама и папа экономят время, а использовать их очень просто, ведь прилагается инструкция и указаны рекомендации по возрастным ограничениям. Ознакомиться с разнообразными вариантами этих развивающих игровых панелей можно в интернет-магазине бизибордов.

Игра "Найди и узнай предмет"

Осенью можно набрать каштанов; вымыть их, высушить и сложить в глубокий контейнер (очень удобны пластиковые контейнеры). Заполняем его до половины. Далее показываем ребёнку 3-4 небольшие (сантиметров 5 длиной, примерно) игрушки: ими могут быть грибочек, коровка, тарелочка, лягушка. Дайте их ребёнку потрогать, рассмотреть. После он закрывает глаза – можно надеть весёлую повязку, чтобы внести игровой элемент в упражнение и после предложить испытуемому опускать руки в коробку и искать среди каштанов нужные игрушки. Каштаны в это время массируют пальцы ребёнка. Поощряйте малыша, чтобы он лучше искал, старался, а потом, взяв их в руки, ощупал и назвал их, идентифицировал. Но напоминаем: поиск и узнавание только на ощупь с закрытыми глазами!

Ещё одно игровое упражнение: "Бусы из макарон"

Собирать бусы из макарон с дошкольниками очень полезно для развития детской мелкой моторики

Предлагаем дошкольнику сделать подарок для мамы. Берётся плотная верёвочка и макароны пенне (прямые, короткие). Взрослый помогает закрепить первую макаронину на верёвочке узелком, чтобы остальные не спадали. Далее ребёнок по одной «макарошке» нанизывает на верёвочку. Чтобы было интереснее, предварительно их можно покрасить в разные цвета и высушить. После того, как последняя «бусинка» надета на верёвочку, взрослый помогает связать концы и получаются красивые разноцветные бусы: маме приятно и для ручек ребёнка-дошкольника большая польза. Этому упражнению хорошо бы научить папу – вместе с малышом сделали бы маме приятный сюрприз.

Очень полезно собирать паззлы, но при покупке этой полезной игры обязательно обратите внимание на возраст, для которого предназначен паззл: нельзя купить двухлетнему малышу картинку, которую надо собрать из сотни элементов, к примеру. Простые начинаются с 4, 6, 10 элементов. В магазине детских товаров вам обязательно подскажут, а в супермаркете можете сами почитать инструкцию на упаковке.

Игра "Золушка"

Дошкольникам с 3,5-4 лет можно предложить такую игру по мотивам одноимённой сказки. Золушке надо работать на кухне, а мачеха смешала разные крупы (возьмите белую фасоль, красную и горох – по горсточке каждой и соедините вместе в мисочку, можно брать и другие крупы на ваше усмотрение) и надо помочь девушке разобрать их по разным тарелочкам, чтобы Золушка успела на бал.

Ребёнок перебирает крупы - это простейшее упражнение очень полезно для мелкой моторики

Если разобраться, то многие варианты простой повседневной домашней работы помогут ребёнку развивать мелкую моторику: расстёгивание и застёгивание пуговиц, сбор игрушек в разные контейнеры, в зависимости от размера, помощь маме в раскатывании теста (для хинкали, к примеру – ребёнку даётся кусочек теста и пусть он жмёт на него ладошкой, немного растягивает пальчиками) и т.д. Надо только проявить фантазию и внести игровой элемент, чтобы развивать мелкую моторику дошкольнику дома было интересно.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить