Почему ребенок лжет - мама ругает ребенка за то что он обманул ее

Дети часто отрицают совершенный проступок, хотя прекрасно знают, что виноваты. К примеру, ребенок сломал игрушку сестренки. Мама замечает это, а малыш всячески отрицает свою вину. Мама, естественно, начинает сердиться на него — не столько за, то, что сломана игрушка, сколько из-за того, что ребенок лжет.

Вместе с тем, сознаваться в проступке ребенку не так обязательно, самое важное — он должен понять, что поступил неправильно. Если же, принципиально важно, чтобы малыш непременно сознался в содеянном, нужно вести себя с ним так, чтобы ему было проще это сделать.

Правильнее будет сказать: « Кто-то сломал игрушку — как же это могло случиться?». Тогда малышу будет проще сказать: «Это я ее сломал, но я больше так не буду», чем после нападок, вроде: «Я знаю, это ты сломал игрушку! Какой же ты плохой мальчишка!»

Когда ребенок сам признается в содеянном, категорически нельзя ругать и наказывать его.

Нельзя ругать ребенка за обман

Бывает, что детям нравится выдумывать разные небылицы, «привирать». Объяснить такое поведение можно тем, что дети дошкольного возраста еще не очень хорошо отличают где правда, а где вымысел. Родители ведь читают детям разнообразные волшебные сказки, убеждают в существовании Деда Мороза. Так стоит ли возмущаться, когда малыш рассказывает очередную небылицу? Почему бы не порадоваться тому, что ребенок растет фантазером и выдумщиком. К тому же такая неправда — совсем не ложь!

"Если ребенок врет"

Часто родители беспокоятся, что их дети не переставая говорят неправду даже тогда, когда это им казалось бы вовсе и не надо. К примеру, мама слышит, как дочка рассказывает кому-то о новом мамином телефоне, которого у нее и в помине нет.

 

 

 

Происходит это потому, что дети нередко слышат как взрослые по мелочам говорят неправду. Взрослые делают так по разным причинам, смысл которых ребенку еще сложно понять. А ребенок всего лишь копирует это поведение.

"Что делать, если ребенок врет Советы родителям Нуман Али Хан"

Если ребенок уж очень часто говорит неправду, привирает или расписывает обычные события до неузнаваемости, то пора объяснить ему почему следует говорить правду. Для примера можно рассказать ему старую сказку о мальчике, кричащем: «Волки, волки!» А после обсуждения сказки следует привести ребенку пример жизненной ситуации, которая может возникнуть в семье из-за того, что малыш любит приврать и к чему это может привести.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile