Машинки-каталки, ходунки

На первом году жизни малыши проходят очень интенсивное развитие: ещё недавно ребёнок лежал в кроватке и с трудом мог уследить за движущимися объектами, а месяцам к 11-12 уже передвигает ножками не только держась за опору, но и самостоятельно. В это время перед родителями встаёт вопрос: покупать ходунки или нет? Ведь кому-то они очень помогают, а некоторые детки не особенно-то и проявляют к нм интерес.

Рассмотрим подробнее детские ходунки: их виды, положительные и отрицательные стороны

Ходунки можно классифицировать следующим образом:

  • Классические – устройство, которое представляет собой раму с колёсиками, в центре которой располагается сиденье; ребёнок, находясь в нём, перебирает ногами по полу и передвигается;

Ходунки

  • Трансформеры – обычные ходунки при помощи некоторых манипуляций превращаются в качалку;
  • Каталка – игрушка (в виде животного, машинки и т.д.), к которой прикреплены колёса и ребёнок может перемещаться, толкая её перед собой, одновременно опираясь на ручки каталки. 
  • Отдельно можно выделить игрушки-каталки, которые представляют собой машинки, животных и т.д., к которым прикреплены колёсики, но малыш не стоит как в случае с предыдущим видом – ходунками-каталками, а сидит на игрушке, отталкиваясь от пола. Машинка-каталка более удобна, маневрена и даже когда ребёнок научится ходить самостоятельно, он продолжит использовать машинку как игрушку, на которой можно весело передвигатся. Приобрести разнообразные модели машинок-каталок (с ручкой и без, с четырьмя колёсами и в виде мотоцикла, даже с прицепом и т.д.) можно в этом онлайн-магазине.

Видео: маленькая девочка самостоятельно пользуется машинкой-каталкой

К положительным сторонам использования ходунков относятся:

  • В ходунках малыш может выполнять разнообразные движения, на которые без посторонней помощи (опоры) он пока не способен (стоять, поворачиваться и смотреть вокруг стоя...);
  • Ходунки благотворно воздействуют на интеллектуальное развитие: находясь в вертикальном положении ребёнок может получить куда больше визуальной информации;

  • Движения и позитивные эмоции, с ними связанные, положительно воздействуют на весь детский организм;

  • Удобно для мамы – её руки свободны, она может убирать за малышом, разговаривать с ним, а также следить, пока он увлечённо передвигается в ходунках.

Отрицательные стороны использования ходунков:

  • Меньше стимула к самостоятельному передвижению, так как в ходунках интереснее, веселее и проще;

  • При очень длительном и бесконтрольном использовании ходунков может проявиться негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат ребёнка, например – к искривлению позвоночника, поэтому надо следить, чтобы малыш выполнял движения правильно;

  • Ребёнок дольше учится ходить самостоятельно, т.е. начинает ходить позже. Это, с другой стороны, можно считать и не таким уж минусом, если учесть, что искусственная стимуляция хождения (когда родители стремятся, чтобы ребёнок быстрее пошёл), вредна: мышцы спины должны подготовиться, достигнуть определённого уровня развития, как и позвоночный столб.

Использовать ходунки для ребёнка можно только в том случае, если он научился самостоятельно сидеть (не падая, не сгибаясь) – примерно с 7 месяцев. 

Категорически нельзя сажать в ходунки маленьких деток, которым только 2-3 месяца, как это делают некоторые родители. Несомненно, это удобно: малыш занят и маме спокойно, но подобные ранние нововведения создают вертикальную нагруку на позвоночный столб. Ребёнок, прежде чем научться занимать вертикальное положение, как говорит всем известный доктор Комаровский, должен научиться передвингаться горизонтально, т.е. ползать. Так задумано природой и нельзя искусственно нарушать этот естественный процесс!!!

Стоит выбирать качественные ходунки, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Устойчивые, держат равновесие даже на неровностях (ковры в доме, небольшие выступы на полу);
  2. Сиденья комфортные, мягкие, но при этом с ортопедической жёсткой спинкой;
  3. Наличие развивающей передней панели;
  4. С защитой от случайного скатывания, что немаловажно для безопасности малыша-непоседы;
  5. Выбирать надо строго по указаниям и характеристикам, указанным в паспорте к ходункам (рост, вес ребёнка...).

Если вы только собираетесь купить ходунки, то обязательно посмотрите видео ниже. В нём врач рассказывает о правильном использовании, чтобы они пошли малышу только в пользу.

С какого возраста можно использовать ходунки? Мнение эксперта

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Комментарии   

+1 #1 Марина 08.06.2017 05:44
Мы выбрали машинку-каталку и не пожалели. Ребёнок будет её сначала просто катать и учится ходить, с ней просто поиграть интересно, там кнопочки с музыкой и светом, а когда подрастёт, то научится на ней ездить! У нас во дворе эти машинки самые популярные у малышни! Если будете брать, советую взять с ручкой для родителей, она если нужно, снимается, но с ней очень удобно катать малыша пока он сам не научиться ездить)) Мы взяли машинку без ручки для родителей, и я очень сейчас жалею что без ручки, так бы я могла её катать на улице, а пока ждём, чтобы дочка подросла и умела кататься сама. Машинка доче очень нравится, особенно в первое время: игрушка в новинку, она от нее не отходила))), сейчас тоже катает по настроению :))
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить