Детская агрессия - очень агрессивный ребенок

Мой ребенок слишком агрессивный... Откровенные разговоры психолога с родителями: У меня очень агрессивный ребенок, я не знаю что с ним делать, «Мой сын дерется и кусается», «Моя дочь неуправляемая, агрессивная». В последнее время я часто слышу эти фразы от родителей.

Слово «агрессия», которое еще несколько лет назад почти не встречалось в лексиконе родителей, сейчас, благодаря средствам массовой информации, очень распространенное. Что же это такое?

Детская агрессивность - нормальное явление, которое связано с психологическими особенностями каждого возраста. Но родителям, для того, чтобы агрессивность не стала устойчивой чертой характера, надо разбираться, что происходит с ребенком, почему он стал агрессивным.

Что влияет на развитие агрессивности у детей?

В первую очередь на развитие агрессивности влияет семья. Если в семье, особенно со стороны матери, ребенку не хватает внимания, любви и заботы, она будет разными способами пытаться получить или компенсировать это.

Причем, хорошие поступки ребенка такие родители воспринимают как должное. А на агрессивные поступки реагируют быстро и эмоционально. И хотя это эмоции гнева, обиды и раздражение, но все же эмоции, которых так не хватает ребенку.

Даже, если ребенок будет наказан, ему будет больно и обидно, но он привлек (хотя и не сознательно) к себе внимание взрослых. Так родители подсознательно постепенно сами закрепляют негативное поведение детей.

Кроме того, ребенок-школьник станет агрессивный, если его за плохое поведение и неудовлетворительные оценки родители наказывают ремнем, не общаются с ним (играют в молчанку), запрещают заниматься любимым делом, отказывают в общении с друзьями.

Агрессия родителей вызывает агрессию у детей!

Ребенок агрессивный по отношению к сверстникам. Так же на развитие агрессивности влияет то, что родители часто поощряют и одобряют такое поведение сына или дочери. Например, сын приносит замечания в дневнике, что дрался с соседом по парте. Родители выясняют, что сосед взял его пенал.

Отец, а иногда и мать, на это говорит: «Правильно стукнул, чтобы не брал чужие вещи». Но в следующий раз сын сделает так же. И пусть его ругают в школе, но дома его похвалили, его поступками довольны. (Нужно ли хвалить детей и как это правильно делать, читайте в этой статье).

Остановите родительскую агрессию на детей

Безусловно, чтобы преодолеть агрессивное поведение детей, родителям необходимо отказаться от физических наказаний, воспитание с помощью силы, унижения личности.

Если ребенок капризный и еще маленький, то накопленную агрессию вернет сверстникам, а когда подрастет, наберется сил, начнет возвращать это родителям. Кроме того, необходимо собственным примером воздействовать на формирование характера ребенка.

Покажите ребенку, что члены Вашей семьи по - настоящему уважают окружающих, искренне помогают друзьям, соболезнуют в горе. Обратите внимание малыша на то, как Вы ведете себя в ситуации конфликта.

Еще можно посоветовать родителям позаботиться о том, чтобы сын или дочь были заняты определенной деятельностью - спортом, играми, изготовлением сооружений из конструктора, чтением книг, рисованием, совместными с Вами делами - и увидите, что драк станет меньше - им некогда станет это делать.

Ребенок агрессивный с другими детьми

Следующий аспект, который способствует развитию агрессивного поведения у детей - отношения с другими детьми. Современные дети очень жестоки по отношению друг к другу. Но каждому малышу необходимо занять свое место среди сверстников. Не исключено, что в ряде случаев ребенок с помощью силы защищает себя.

Успех в группе будет иметь ребенок который знаком с навыками общения: сможет привлечь внимание вербально и невербально, понятно для других излагать свои желания и мысли, понимать и объяснять поступки других.

Агрессивный ребенок

Вашего внимания и анализа требует проблема отказа других детей играть с вашим малышом. Это возможно, поскольку задир не любят и играть с ними не хотят.

Докажите своему ребенку, что для того, чтобы с ним дружили, он должен быть интересным для сверстников, уметь помочь, поддержать друга, понять его, уметь договариваться, а иногда и уступить.

Особого внимания требует школьные нагрузки и отношения с учителем (если программа учебного заведения рассчитана на очень сильных детей).

Дети, которые не могут держать заданный учителем темп, ориентация в классе только на правильный ответ способствует усилению нервного напряжения, которое находит "выход" на переменах и дома.

Роль учителя (особенно в начальной школе) очень важна. Это второй авторитет после родителей, а иногда и первый. Родители, которые заботятся о благополучии своего ребенка, должны выбирать не столько школу, сколько учителя.

Технология очень проста: пообщаться лично, поговорить об учебной программе, поговорить с 2 - 3 родителями выпускного класса этого учителя, познакомить ребенка с учителем, чтобы и ребенок составил свое мнение.

Напоследок хочу сказать несколько слов в защиту агрессивного поведения. Гнев мобилизует энергию человека, повышает способность к самозащите.

Помните: адекватное выражение гнева способствует социальному, физическому и личностному благополучию человека, но только если оно имеет социально принятые нормы.

Про агрессивных детей рассказал психолог высшей категории Мальцев В.Б.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить