Ламинат в квартире

Среди многообразия напольных покрытий ламинат является одним из распространенных. Это покрытие практичное и не дорогое. Магазин Фьорст Флоор предлагает большой выбор ламината. Мы рассмотрим главные характеристики ламината, на которых стоит акцентировать внимание.

Ламинат – это…

Данное изделие для отделки полов является по своей сути панелями, состоящими из нескольких слоев, обычно 4-5. В основном повторяет различные виды дерева: паркет, половую доску. По бокам на ламинате есть пазы и шпунты. Данные немаловажные детали выполняют роль замка, поэтому укладывать ламинат легко и удобно.

Характеристика ламината

Первый слой нужен для защиты изделия, его оценивают, как класс устойчивости к износу. В качестве прослойки служит просвечивающая крафтовая бумага с водоотталкивающим материалом, выполняющим роль пропитки. Следующий слой – текстурный рисунок, он создает внешний облик материала для отделки полов. Основной слой включает твердую основу HDF или МДФ, которые упрочняют ламинат и делают его жестким. Середину делают из мелкой стружки, которая скрепляется с помощью синтетических смол и парафина. Это не самый экологичный вариант, из-за выделения вещества формальдегида. Данное вещество применяется практически для всех покрытий, с использованием синтетических смол и со сложным составом. Класс эмиссии определяется литерой «е», для городских квартир, загородных домов и дач применяют продукцию, не превышающую класс е1.

Последний слой производится из крафта и обрабатывается меламиновой смолой. Это защищает основу из дерева и композитных материалов от влаги с другой стороны.

Устойчивость к износу. Какие ее классы имеются

Класс устойчивости к износу определяется истираемостью первого слоя, служащего в качестве защиты изделия от повреждений. Параметр обозначается цифрами от 21 до 34. Цифра, идущая вначале указывает на область использования: 2-для домов и квартир, 3-для мест массового назначения и различных ведомств, учреждений. Вторая цифра – проходимость помещения, спальная комната – 21, 23 – это прихожая. Проходимость может увеличиваться, поэтому в основном «квартирный» ламинат заменяется «коммерческим» и применяют варианты 32, 33. Но класс износостойкости не спасает от царапин, которые появляются из-за механического воздействия, он определяется путем долгой и одинаковой нагрузки.

Область использования

Ламинат прекрасно подходит для укладки как в офисах, так и в загородных домах и городских квартирах. Но и для него существуют ограничения – помещения временного проживания и использования (дачи, гаражи), так как перепады температур, от положительных до негативных, с большой скоростью разрушают материал.

Ламинат для дома

Сначала для использования ламината в гостинную использовались классы с 21 по 24, но сейчас они почти не пользуются спросом из-за завышенного срока службы. Срок использования коммерческого ламината класса 32 в учреждении социального назначения (школа, поликлиника) – 3-4 года, а в городской квартире – до 15 лет.

31 класс – рабочий кабинет, место отдыха (прослужит до 15 лет), 32 класс – гостиная, для семьи с детьми и домашними питомцами – (прослужит до 15 лет), 33 класс – кухонное помещение, прихожая. В сухой ванной комнате также можно применять ламинат данного класса – прослужит до 20 лет.

Какой тип ламината используется в промышленных и торговых учреждениях

В зданиях, характеризующихся огромной проходимостью, ламинат может прослужить намного меньше, чем в квартире или доме. 31 класс необходим для применения в офисах и прочих рабочих пространствах – срок службы примерно 2-3 года, 32 класс – помещения для приема посетителей. К ним относятся социальные учреждения, банки (срок службы – 4-5 лет), 33 класс – здания с увеличенным давлением на пол. Среди них: школы, торговые центры и различные магазины (прослужат до 5-6 лет), 34 класс – здания, где больше всего проходит людей за день. Там также происходит большое попадание воды на пол. К ним можно отнести спортивные залы и рестораны. Срок службы изделия такого типа в городских квартирах и загородных домах – до 30 лет.

Как подбирается ламинат, обусловленный толщиной панелей

Толщина изделия обусловлена разными показателями: ценой, уровнем, например, плитки, под которую надо «подгонять» ламинат.

Толщина ламината бывает от 6 до 14 мм. Чем тоньше панели, тем дешевле цена. Но от цены зависит качество замков и их прочность. От излишнего давления они могут выйти из строя, а шов увеличиться. Наибольшую толщину не всегда можно использовать, если надо будет ориентироваться на толщину прочего покрытия для пола в ванной. Если толщина обычного кафеля со слоем клея будет примерно 8-9 мм, то и ламинат надо покупать такой же. Обычно под ламинат укладывается специальная подложка со звукоизолирующими свойствами, которая должна быть учтена при расчете толщины.

Ударостойкость

По европейским стандартам определяют единицу сопротивления удару. Соответственно, ламинат делится на три группы: 1с1, 1с2, 1с3. Но обычному покупателю надо знать, что устойчивость к удару зависит от класса.

Плотность ламината

От плотности зависит качество и прочность сжатия, замки у таких панелей выходят из строя значительно реже. Также влагостойкость связана с плотностью, хотя повышение данного параметра снижает характеристику звуконепроницаемости. Плотность обусловлена материалом, из которого сделана основа. MDF – менее плотный – 600-800 кг/м.куб., HDF – 800-1000 кг/м. куб. В частном доме или городской квартире средним считается параметр в 860 кг/м. куб.

Виды соединения

Панели ламината соединяются между собой тремя способами: кликовым, клеевым и с защелкой. Кликовый метод монтажа считается самым простым, при помощи которого можно постелить ламинат самим. Для соединения используют способ – замки «клик» или «лок», которые являются особой системой «шов-паз». Хотя он не даёт полноценной стыковки и безопасности шва. Клеевой метод означает склеивание стыков – швы создаются наиболее качественнее, но весь процесс укладки занимает много времени. Демонтаж ламината тоже займёт много времени и отделять каждую панель будет не просто. Самый быстрый метод с замками – не нужно применять ни брусок, ни другой инструмент для стыковки составляющих. Но при наибольшем давлении на шов защелка может выйти из строя, и при ходьбе по полу будет раздаваться поскрипывание.

Что такое фаска

Фаска – это срезанные под углом ребра с лицевой стороны изделия. Эта деталь практически всегда имеется на паркете или доске. При монтаже двух досок с фасками образуется v-шов. Рисунок получается в виде имитации дерева и уменьшает возникновение деформации и трещин.

Устойчивость к влаге

По данным параметрам ламинат бывает обычный и водостойкий. Во второй тип изделия добавляют соединения, которые уменьшают характеристику впитывания ламината, но это не значит, что его можно стелить в ванной комнате и туалете. В случае попадания влаги на изделие, как и все деревянные покрытия, ламинат начинает принимать в себя воду и расширяться. В ванной комнате и туалете предпочтительнее класть на пол керамическую плитку. При попадании воды ламинат может пузыриться и деформироваться. Водостойкий отличается от обычного лишь тем, что у вас есть время убрать течь, так как впитывание идет медленнее. Ламинат может разбухать на 10-20 процентов, в зависимости от качества. Но опаснее всего, если жидкость протечет под стыки – замки не имеют такой защиты, к тому же доски придется поднимать. Для того чтобы избежать этих проблем, швы обрабатывают силиконовым герметиком с применением парафина и других изоляционных веществ.

Дизайн

Ламинат различается по текстуре, тону, цвету и повторяемости.

Есть мнение, что чем ярче выражена текстура, тем оригинальнее ламинат, но это ошибка. Сначала выбирают двери, потом плинтус, а уж под них подбирается текстура и цвет ламината, ведь разнообразие рисунков половых покрытий гораздо шире.

Повторяемость рисунка – это повторяемость принта. Он повторяется неоднократно. Если рисунок постоянно повторяется, то эта деталь сразу отличает искусственное изделие от натурального. Повторяемость принта (рисунка) обусловлена выбранной коллекцией и брендом изготовителя продукта (1:3,1:6,1:30,1:60). Чем труднее заметить повторяющиеся принты, тем проще выполнена текстура. Текстура – это принт, нанесенный на подложку, имитирующий паркет, дерево и др. Обычно выбирают рисунок «под паркет».

По цвету ламинат делится на «теплые» и «холодные» палитры. Светлые и жемчужные тона будут казаться холоднее канареечного или цвета красного дерева. Комбинация «холодного» и «теплого» оттенков дает возможность добиться гармонии в интерьере.

Тон ламината может быть разнообразным – от черного до белого. Стараются подобрать контрастные тона, к примеру, темный плинтус – светлый ламинат.

Цена ламината прямо пропорциональна толщине доски. Но самые «ходовые» - это 7-8 мм. Цена также обусловлена брендом и страной производителя, коллекции которых делятся в свою очередь на дорогие и бюджетные. В основном стоимость варьируется от 800 до 2500 руб. за кв. метр.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile