Кеды: от 19 века до современности

Сейчас эта обувь есть в гардеробе каждого молодого человека или девушки. Кеды удивительно универсальны, поэтому носить их нельзя, разве что, с вечерним платьем или строгим офисным костюмом.

Для остальных случаев и вариантов одежды можно сочетать их с чем угодно: с джинсами, шортами, комбинезоном, брюками скинни, брюками бананами, джинсовой юбкой, с лёгким летним платьем и т.д.

Но кто впервые придумал эту удивительно удобную обувь, которая сейчас стала обязательным атрибутом стиля casual (кэжуал), а ещё недавно её ребята просто брали «на сменку», чтобы играть в футбол? Откуда пошла мода на кеды?

Кеды Конверс

Интересные факты о легендарных «Сonverse»: история бренда от первого упоминания до завоевания расположения потребителей в мире

В далёком 1860 году жители Туманного Альбиона придумали для игроков в крокет лёгкие туфли из парусины на резиновой подошве. Чарльз Гудиер делал подошву из смолы каучукового дерева, произрастающего в Южной Америке. Они были удивительно комфортны и достаточно износостойки, поэтому это нововведение переняли многие спортивные компании. Они привносили творческие элементы в работу и создавали всё новые и новые модели, у которых появились сначала шнурки, затем – металлические украшения; использовался лён и хлопок разного цвета, а после простая ткань на кедах стала заменяться более дорогими материалами – кожей, замшевыми элементами (или полностью выполнялись из замши).

Converse 1920 года

Начало 20-го века – кеды «пошли в массы»

Ознаменован новый виток популярности тем, что их надевали для игры баскетболисты. Видя эту удобную обувь на спортсменах, молодые люди США (где всегда этот вид спорта был в почёте), стали покупать эту обувь «на повседневку», чему способствовала невысокая стоимость.

Именно тогда обувь получила своё название «кеды», которое образовано от двух слов: «kid» (ребёнок) и «peds» (пешеходы).

 

Говоря о кедах, нельзя не упомянуть легендарную марку Converse All-Star, которая пользуется популярностью и непризнанным авторитетом, как Adidas в мире кроссовок.

Кеды Converse

Впервые «конверсы» придумал Маркес Конверс – работник обувной фабрики, вдохновлённый новинками спортивной брендовой обуви. Классические «конверсы» – чёрные с белом на неизменно белой резиновой подошве. Они, действительно, не убиваемы, ведь даже подделка (которых на современном обувном рынке не меньше, чем подделок тех же Адидаса, Найка и Пумы) прослужит не один год, а качественные оригинальные фабричные Converse прослужат долгие годы и выдержат ежедневную эксплуатацию.

После войны популярность этой обуви упала, а успех повернулся лицом только с 70-х годов, когда стали выпускать кеды конверс в трёх фасонах: низкие, классические (выше щиколотки) и высокие. Позднее были разработаны удобные ступинаторы, что сделало эту комфортную универсальную обувью, в которой можно преодолевать любые расстояния даже «по бездорожью», ещё более популярными. Ознакомиться с вариантами фасонов можно на сайте http://conversespb.ru, где представлены не только классические, унисекс модели, но и специальные мужские/женские варианты, кожаные кеды Converse, зимние и др.

Кеды конверс

В 2003 году независимый бренд «Сonverse» стал частью продукции корпорации Nike. За новыми коллекциями выстраивались очереди, и кеды даже не успевали попасть на прилавки, как тут же раскупались.

В 70-е годы 20-го века мода на кеды пришла в СССР

Ими сначала заинтересовались спортсмены и туристы, а затем родители стали покупать кеды неугомонным непоседам школьникам, ведь что надо подвижному подростку, как не удобная и прочная обувь.

Конверсы заняли полочку в шкафах представителей поп-культур. Брендовые кеды Converse стали популярны среди музыкантов, особенно – занимающихся творчеством в стиле гранж, панк-рок. Самое интересное, что конверсы, став старыми и поношенными, не утрачивают «товарный вид», а приобретают вторую жизнь: сделали популярными потёртые джинсы и «драные» кеды музыканты американской панк-рок группы «Ramones». Парни создали свой запоминающийся стиль, который копировали тысячи фанатов (кстати, поклонником этой группы был Стивен Кинг, для экранизации произведения которого «Кладбище домашних животных» музыканты написали песню «Pet Sematary»).

Видео: The Ramones: клип на "Pet Sematary" 

В настоящее время кеды невероятно популярны среди молодёжи. Конечно, чёрно-белые конверсы – это вечная классика, и если не знаете какие купить – начните с них.

Однако есть и разноцветные кеды, кожаные, высокие и низкие, с различными принтами (леопардовым, цветочным, «морским»), с заклёпками, шипами или стразами.

Мода на кеды

Вот так неброского вида спортивная обувь, дизайн которой придумал простой работник обувной фабрики, приобрела оглушительный успех и покупателей по всему миру.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile