Боль в груди у женщин

Боль часто вызывает волнение. Всё было хорошо, но вот неожиданно появилась тянущая нарастающая боль в животе, хотя по женскому календарю «ничего подобного не предвидится», появилась небольшая боль при надавливании на грудь в определённом месте. Все эти «женские» дискомфортные ощущения, так или иначе, вызывают тревогу и это правильно, ведь просто так ничего болеть не будет, однако важно понимать, что причины могут быть опасные и неопасные.

Вполне вероятно, что это несерьёзная причина – особенно, если болевые ощущения есть сразу в двух грудях. Но всё же рассмотрим разные, причём уделим внимание наиболее распространённым причинам, по которым может болеть грудь у женщин.

Конечно же в интернете очень часто можно найти массу страшной информации и подготовится к грядущему смертельному исходу, а заболело-то всего лишь колено. Очень часто в списке вероятных симптомов любой проблемы со здоровьем, встречается страшное слово рак. Рак груди встречается часто, но долгое время протекает без боли. Поэтому женщинам просто надо ежегодно проходить узи молочных желёз (после 40 лет раз в год рекомендовано делать маммографию), чтобы исключить вероятность этой патологии. Рассматривать в этой статье мы его не будем – подробно можете ознакомиться на сайте с особенностями лечения рака груди в Израиле.

Одна из распространённых причин боли в груди – циклические гормональные изменения

Циклическими они называются, потому что связаны с менструальным циклом. Чаще всего неприятные ощущения начинаются перед началом менструации (за 5-6 дней до неё) и бывают и в левой, и в правой груди одновременно. Ощущается боль при надавливании на грудь, а не только привычная болезненность сосков. Примерно за неделю до начала менструального кровотечения в женской груди происходят следующие изменения: в протоках молочных желёз собираются накопившиеся эпителиальные клетки, поэтому ткани становятся отёчными, приток крови к ним усиливается.

Ещё женщины часто пугаются, когда из сосков начинает выделяться светло-белая жидкость. Не стоит паниковать – если беловатые выделения стали заметны при нажатии на оба соска (выделяется меньше капли) и происходит это во второй половине цикла, то нет поводов для сильного волнения. Вероятная причина – у Вас повышен гормон пролактин. Посетите гинеколога, возьмите направление на анализы и сдайте кровь на гормоны (эта услуга в поликлиниках платная).

Все эти ощущения проходят с началом менструального кровотечения – уже не больно нажимать на грудь и нет того чувства "распирания", жжения.

Нециклические боли

Они, как понятно из названия, с менструальным циклом не связаны. Самая распространённая причина – наступление беременности. Грудь может начать болеть непосредственно перед менструальным кровотечением и по мере задержки его начала боль всё усиливается, становится больно дотрагиваться до груди в любом месте, малейшее надавливание вызывает дискомфорт. Происходит резкое изменение гормонального фона, начинает вырабатываться ХГЧ и гормон прогестерон. Начинаются процессы, постепенно подготавливающие женскую грудь к кормлению, происходят изменения в молочной железе, поэтому болевые ощущения и повышение чувствительности неизбежны.

Боль при надавливании на грудь может быть симптомом мастопатии

Это заболевание проявляется уплотнениями в груди, возникающими на фоне инфекционных заболеваниях и гормонального дисбаланса.

Мастопатия

Видео: лечение и профилактика мастопатии

Когда надо обратиться к гинекологу и пройти УЗИ незамедлительно?

  • Если начала болеть только одна грудь;
  • Если изменилась форма соска или появились выделения из него, в то время как с другим сё осталось без изменений;
  • Если появилась «апельсиновая корка» на коже груди.

Вообще, необходимо следить за своим гормональным фоном, т.к. он влияет на весь организм: дисбаланс эстрогенов и прогестинов может влиять на длину и регулярность менструального цикла, на развитие заболеваний репродуктивной системы, а также настроение, внешний вид женщины и т.д.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить