Контактные линзы в мифах и фактах

Контактные линзы стали носить в начале прошлого века. Но и сто лет спустя многие люди продолжают относиться к ним настороженно. И причина тому - мифы и стереотипы, больше напоминающие бабушкины страшилки. Или все-таки нет дыма без огня? Давайте разбираться.

Некоторые считают, что контактные линзы:

- Вызывают дискомфорт и вредны для глаз.

Это утверждение было справедливо для устройств из стекла, которые не пропускали кислород и действительно вызывали дискомфорт и причиняли вред. Но около 60 лет назад эта проблема была успешно решена и сейчас является 100% мифом-страшилкой. Современные контактные линзы сделаны из материалов с высокой кислородопроницаемостью и влагосодержанием, глаза постоянно "дышат" и увлажнены https://ochkarik.ru/contaktnie-linzy/dvuhnedel-nye/. Эта среда настолько естественна, что носитель таких линз просто забывает о них.

- Не пропускают кислород.

Более полувека назад наступила эра мягких линз, которые пропускают от 50 (гидрогелевые) до 100% (силиконгидрогелевые) кислорода.

- Могут травмировать глаза.

Сегодня этот миф может стать реальностью только вследствие халатного несоблюдения простых правил надевания и снимания.

- Закатываются за глаза.

Чистой воды миф, который разрушает анатомия глаза. Линзы контактные могут немного сместиться, но они никак не закатятся под конъюнктиву, точно так же, как за глаз не может закатиться соринка или выпавшая ресница.

- Постоянно выпадают.

Правильно подобранные «помощники зрения» могут выпасть только во время водных процедур, сильной задымленности воздуха и простуды. В этих случаях их носить противопоказано. В других ситуациях они останутся на месте, даже если вы ведете очень активный образ жизни.

- Работают хуже, чем очки (в очках лучше видно).

На самом деле все наоборот! Это очки искажают картинку по краям, а традиционные контактные линзы дают более широкий угол зрения и четкую картинку. Носителю обычных очков приходится часто вертеть головой, чтобы изображение было в фокусе.

Контактные линзы в мифах и фактах девушка одевает линзы

- Требуют особого ухода, что неудобно.

Действительно, ухаживать за ними немного сложнее, чем за очками, которые нужно просто мыть или протирать. Но все-таки полная процедура ухода не занимает больше пяти минут в день и входит также быстро в привычку, как например, чистить зубы.

- Можно носить только после совершеннолетия.

Линзы назначают детям уже с 6-8 лет, то есть с того возраста, когда ребенок в состоянии сам снять и надеть их. А в соблюдении правил гигиены и ухода ему могут помочь взрослые. Даже если врач очень осторожен, он, скорее всего, не будет возражать против назначения линз пациентам 11-13 лет.

125 миллионов. Именно столько людей на Земле сегодня носят контактные линзы. 125 миллионов человек не стали бы добровольно подвергаться опасности и терпеть дискомфорт, не правда ли?

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить