Причины возникновения купероза

Что такое купероз? Какие факторы влияют на его появление?

Купероз - это невроз сосудов лица, заболевание, связанное с нарушением нормального функционирования кровеносных сосудов кожи. При куперозе сосуды лица под воздействием определенных факторов расширяются для усиления кровообращения, а вот обратно «сузиться» не могут. Красные щеки и лоб, сосудистые звездочки, прыщи на фоне общего покраснения кожи - все это признаки купероза, выглядящие совсем не эстетично.

Купероз не является состоянием, опасным для жизни, но при этом лечения, конечно же, требует. В первую очередь из-за своих внешних проявлений, для большинства женщин становящихся большой проблемой.

Стадии купероза:

1. Начальная стадия – это периодическое покраснением кожи щек, подбородка, лба или носа. Чем может быть вызвано это покраснения? Да практически всем, чем угодно. Сильно вытерли лицо жестким полотенцем? Пожалуйста. Зашли с мороза в теплое помещение? Вуаля. Съели остренькое горячее блюдо и запили горячим чаем? Легче легкого! А если еще и понервничали при этом, то покраснение лица обеспечено. Нередко на такие причины появления купероза на лице в своей начальной стадии большинство не обращает внимания. Поначалу продолжительность покраснения небольшая и проходящая, но под воздействием аналогичных факторов покраснение возвращается вновь и вновь уже на более длительный срок. купероз на лице причины

2. Локально проявляются сосудистые «звездочки», капилляры уже расширились и не могут вернуться в исходное состояние.

3. Сосудистые «звездочки» уже покрывают большую площадь лица, образуя сетку.

4. На фоне хронического воспаления образуются прыщи и узелки кожи.

Причины возникновения купероза:

В большей степени куперозу подвержены женщины. Основные факторы возникновения купероза:

  • наследственный, склонность к сосудистым заболеваниям у родственников
  • чувствительная кожа с тонким эпидермисом, в основном куперозу подвержены люди с очень светлой кожей
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы)
  • гормональные изменения организма (скачки веса, повышение давления, стрессы и изменения настроения, прием противозачаточных средств, беременность)
  • варикозное расширение вен и имеющиеся заболевания вен и сосудов
  • аллергия (в том числе скрытая пищевая). Аллергены имеют свойство накапливаться в организме и проявляться в том числе в виде купероза или различных высыпаний на коже лица. Тест на скрытую пищевую непереносимость поможет понять, что можно и что нельзя есть или пить.
  • заболевания пищеварительных органов
  • алкоголь, курение
  • неправильное питание, пристрастие к острой, жирной, жареной и копченой пище, заболевания печени
  • - нахождение на солнце без защитных солнцезащитных средств (даже в зимнее и пасмурное время). Солнце является очень агрессивным фактором воздействия на кожу. При частом пользовании солярием или при любви к принятию солнечных ванн кожа быстро стареет, нарушаются процессы обновления и правильной работы клеток. Солнцезащитным средством необходимо пользоваться круглый год, даже зимой и в пасмурную погоду.
  • воздействие внешних факторов в виде морозов, жары, ветра
  • постоянные резкие перепады температуры (баня, сауна, массажи кубиками льда, контрастный душ)
  • гипоксия вследствие отсутствия физической нагрузки, плохое снабжение организма кислородом
  • плохая экология
  • неправильный уход за кожей и некорректно подобранные уходовые средства.

Купероз – это хроническое состояние организма, лечится он очень долго, но при осознанном подходе к делу нет ничего не возможного. Нужно только соблюдать рекомендации врача и раз в полгода проходить необходимые процедуры. И тогда кожа скажет спасибо!

Для того, чтобы понять причину купероза, необходимо в первую очередь пройти комплексное обследование у специалистов и сдать анализы. Только после этого можно приступать к лечению.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить