Как правильно промыть нос во время простуды

С приходом холодов мы часто подвержены, на первый взгляд, не особо опасному недугу – насморку. Однако при отсутствии должно терапии он может в короткое время перейти в гайморит. Чтобы этого не допустить отоларингологи (ЛОР-врачи) рекомендуют промывать нос соленой водой, то есть самостоятельно производить ирригационную терапию. Но мало кто знает, как ее грамотно сделать.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться вам с данной статьей, в которой подробно описаны правила промывания носовых пазух, каким растворам отдать предпочтение и от чего еще может помочь ирригационная терапия.

Показания к ирригационной терапии

Для начала разберемся, зачем необходимо промывать нос соленой водой в домашних условиях? Итак, эта процедура проводится с целью очищения носовых пазух и ходов от скопившейся патологической слизи, выделяемой организмом, как реакция на наличие вирусов, иных болезнетворных микроорганизмов.

Девушке надо промыть нос во время простуды

Мало кто знает, что рекомендуется не только при насморке промывать нос, но и при иных заболеваниях, например:

  • при недугах верхних, нижних дыхательных путей – ларингит, фарингит, ринит, трахеит, ларинготрахеит и т. д.;
    регулярной утренней мигрени;
  • выраженных аллергических реакциях, сопровождающихся отеком слизистой;
  • апатии, депрессивном состоянии;
  • необоснованной утомляемости.

Используя для промывания носа солевой раствор или же другую нейтральную жидкость, например, физраствор, вы вымываете с носовых ходов инфекцию, аллергены, тем самым, повышая естественным путем защитные функции организма.

Но учтите, что перед проведением ирригационной терапии, необходимо заблаговременно проконсультироваться с отоларингологом.

Процесс промывания носа

Перед началом описания самого процесса, как же правильно промывать нос в домашних условиях, давайте для начала разберемся, какую жидкость нужно использовать для этой процедуры. Наиболее подходящей будет морская вода.

Приготовить раствор можно в домашних условиях, смешав морскую соль с очищенной водой, но все же лучше приобрести жидкость в аптеке – обычный физраствор или морской раствор торговых марок «Аквалор», «Долфин».

Процесс промывания носа

Чтобы промыть нос, вооружитесь шприцом или спринцовкой. Для очищения каждой ноздри вам потребуется около 200 миллилитров жидкости. Итак, соблюдайте следующие правила при проведении ирригационной терапии:

  • Очистите носовые ходы физиологическим способом (высморкайтесь).
  • Голова должна быть наклонена на бок, максимально прижата к плечу.
  • Залить необходимое количество жидкости в одну ноздрю, и лишь потом переходить к манипуляции со второй.
    Во время промывания категорически запрещается задержка дыхания.

Дышите через рот спокойно и размеренно. Если затаить дыхание, то раствор может проникнуть в нижние дыхательные пути, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

По окончанию процедуры вам необходимо, как минимум 60 минут оставаться дома, избегать сквозняков и не курить.

Если ирригационная терапия была сделана правильно, то вы не почувствуете никаких дискомфортных ощущений. В случае ухудшения состояния здоровья, отека слизистой носа, незамедлительно обратитесь к ЛОР-врачу.

Проводить очищения носа при его заложенности допустимо до трех – четырех раз в сутки. Если процедура носит профилактический характер, то достаточно и двух раз в неделю.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile