Рецепт приготовления запеченных баклажанов фото

Не нужно нескольких попыток, чтобы освоить нехитрое приготовление блюда по этому рецепту. Запечённые баклажаны должны получиться мягкими и нежными, а сильный контраст их тёмно-фиолетовой кожуры и алой мякоти томатов делает данное угощение необыкновенно красочным и. несомненно, приковывающим голодные взгляды. Чем-то напоминает мусаку, но есть своя специфика.

Сначала баклажаны желательно замочить.

Ингредиенты для замачивания баклажанов:

  • Налить воду в миску (около 1 л);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 больших или 4 баклажана среднего размера.

 

Вымыть, нарезать кусками, выложить в солёную воду и немного придавить прессом минут на 20.

Ингредиенты для самого блюда:

  • 1 средняя луковица;
  • 700 г говядины;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1/2 чайной ложки соли4
  • щепотка тмина;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2-3 средних помидора;
  • 6 чашек воды;
  • 1/2 стакана петрушки
  • 2 зубчика измельченного чеснока (по желанию);
  • 2 небольших картофеля (по желанию);
  • 50 г сыра Моцарелла.

Приготовление: 

Разогрейте духовку до 180 градусов. 

Запечённые баклажаны

Нарежьте лук тонкими кружочками, 

Запечённые баклажаны

а говядину - кубиками. Если вы используете картофель, то его нужно тоже порезать кружками.

Запечённые баклажаны

Сначала в глубокой сковороде обжарьте лук, 

Запечённые баклажаны

а затем добавьте кубики говядины. 

Запечённые баклажаны

Добавить соль, черный перец, тмин, томатную пасту, 

Запеченые баклажаны

 6 чашек воды и закройте крышку. Тушите 20-25 минут на среднем огне.

Запечённые баклажаны

В это время приступаем к обжариванию на другой сковороде кружочков баклажанов.

Запечённые баклажаны

Пока баклажаны подготавливаются к помещению в форму для запекания нужно нарезать помидоры тонкими кружочками.

Запечённые баклажаны

Теперь выложите рагу в посуду вместе с жидкостью, образовавшейся при тушении, но она не должна покрывать более половины посуды. Рецепт требует двух слоев баклажанов и одного слоя помидоров.

 

 

Если вы используете картофель, то целесообразно поместить его на более низком уровне - перед первым слоем мяса - так он лучше пропечётся. Если вы используете сыр - посыпьте его сверху на помидоры/ баклажаны.

Запечённые баклажаны

Если же картофель не используете в своём блюде, то слои будут следующие: 1-тушёное мясо, 2- баклажаны,

Запечённые баклажаны

3-слой помидоров,

Запечённые баклажаны

4-слой помидоров с баклажанами (как на фото);

Запечённые баклажаны

5 - завершающий слой - нарезанная свежая зелень.

Выпекать нужно около 50 минут в духовке при температуре 180-190 градусов.

Запечённые баклажаны

Запеченные баклажаны готовы! Такой рецепт второго блюда придется по душе всем вашим домочадцам.  Приятного аппетита!

  • Кол-во порций - 4;
  • Время приготовления - 60 минут;
  • Стоимость - 8 $;
  • Калорийность запечённых баклажанов - 240 ккал.

Видео-рецепт очень интересного блюда с баклажанами,

которое напоминает Рататуй

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Комментарии   

Анастасия
0 #1 Анастасия 04.10.2016 22:47
Невероятно аппетитные фото - обязательно попробую приготовить. Кстати, баклажан – это ягода – недавно в одной статье прочитала. Кабачки и цуккини – ближайшие родственники тыквы, а не баклажанов; настоящий кладезь витаминов и минералов: содержат калий, клетчатку, фосфор, растительный кальций, а также витамины В и С. Идеальный баклажан – молоденький: перезревшие плоды содержат ядовитое для человека вещество соланин. По этой же причине их не едят в сыром виде. Чтобы из баклажанов ушла горечь, перед приготовлением их нужно посолить и оставить на 10-20 минут, а затем слить сок. Вот так вот, девочки, так что не вздумайте употреблять в свежем виде баклажаны!

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile