Красивые волосы: как ухаживать за ними с помощью народных средств

Красивые и ухоженные волосы – гордость любой женщины. И дело даже не в модных укладках или роскошном окрашивании. Здоровые, чистые и блестящие волосы – это уже причёска. Как поддержать их естественную красоту, позаботиться о густоте и предотвратить/остановить выпадение с помощью средств народной медицины?

Из-за чего выпадают волосы и как это можно лечить?Для начала коснёмся истоков проблемы

У выпадения волос есть ряд причин:

  • При заболеваниях кожи головы и самих волос задерживается их смена, и выпадение становится заметным. Нужно провести лечение – устранить первопричину выпадения волос, обратившись к дерматологу, а только потом использовать различные укрепляющие народные средства. Рекомендуем прочитать нашу статью "Почему болит кожа головы?".
  • Неправильное питание. Людям, столкнувшимся с проблемой потери волос, стоит серьёзно пересмотреть свой рацион: не «налегать» на жирные и острые блюда. Здоровая еда ещё никому не навредила, а фастфуд, нерегулярный приём пищи и прочие «неполезности» для пищеварительной системы скажутся на всём организме. Проследите, чтобы ваш ежедневный рацион включал в себя комплекс витаминов и минералов, особенно таких, как кремний, кальций, цинк – при недостаточном количестве последних волосы становятся тусклыми и грубыми, секутся, выпадают.
  • Длительное нервное напряжение, частое переутомление и недосыпание. Займитесь укреплением нервной системы: больше гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение перед сном, принимайте натуральные успокоительные средства (травяные чаи, ароматерапию, массаж – в частности – массаж кожи головы и др.)
  • Неправильно подобранный шампунь – ещё одна причина, по которой можно терять волосы. Не стоит гнаться за модными марками, распиаренными посредством СМИ, – прежде всего, нужно учитывать тип вашей кожи головы. Поэтому правильный выбор шампуня очень важный аспект.
  • Слишком тёплые и тесные головные уборы вредят волосам. Ходить без шапки в мороз, естественно, нельзя, но и укутывать слишком тепло голову – тоже для волос не благо. Откажитесь от чрезмерно тесных повязок и шапок с тугими резинками – не травмируйте волосы!

Народные средства против выпадения волос:

Маски и настои против выпадения волос: маска из мёда и корицы, липовый настой, отвар крапивы

  • Маска с корицей и мёдом. Обладает укрепляющими свойствами, стимулирует волосяные луковицы. Однако мёдом и корицей состав маски не ограничивается – понадобится ещё сырое яйцо и репейное масло. 2 ст.л. мёда немного растопить, чтобы он был тёплым (но не горячим!); добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. репейного масла и 1 ст.л. корицы. Все ингредиенты соединяем – смесь должна быть тёплой перед нанесением на волосы. Распределяем от корней по всей длине и наслаждаемся её полезными свойствами в течение 20 минут. Не нужно шапочек и полотенец – просто соберите волосы с помощью заколки. Смыть 2 раза тёплой водой (лучше всего – с мягким шампунем).
  • Маска для восстановления волос с лёгким окрашивающим эффектом. Включает в себя лишь 3 компонента (2 сырых яйца, 1 ст.л. коньяка, 1 ст.л. молотого кофе), которые очень сложно удержать на голове. Всё тщательно перемешиваем и равномерно распределяем по всей длине волос, надеваем 2 полиэтиленовых косметических шапочки, так как маска жидкая и просачивается во все щели, и стараемся удержать её на голове в течение часа. Моем голову с незначительным количеством шампуня (используем его втрое меньше, чем обычно). Такое лечение осуществлять на протяжении месяца по разу в неделю. Но обязательно учитывайте то, что маска придаст волосам стойкий кофейный оттенок.

 

  • Маска для волос с рыбьим жиром. 1 ст.л. рыбьего жира разогреть (желательно – до температуры тела или немного теплее). Желток отделяем от белка и хорошо взбиваем, добавляем 1 каплю эфирного масла розмарина и соединяем с рыбьим жиром. Ещё раз тщательно перемешиваем и равномерно наносим эту смесь на чистые влажные волосы; одеваем косметическую шапочку, укутываем голову полотенцем и держим маску в течение 1 часа. Смываем тёплой водой с мягким шампунем 2 раза.
  • Настой листьев крапивы. 1 ч.л. с верхом измельчённых листьев (свежих, но можно и высушенных) заливаем одним стаканом кипятка, хорошо укрываем и настаиваем минут 20-25. Процедить, сырьё отжать, настой охладить – ополаскивать чистые, только что вымытые, волосы.
  • Настой липового цвета. 3 полные ст.л. цветков липы залить 3 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применять по аналогии с настоем листьев крапивы.
  • Отвар травы мать-и-мачехи. Одну ст.л. листьев и/или цветков залить 1,5 стакана кипятка, настаивать полчаса. Целесообразно массировать кожу головы с этим отваром за 45-50 минут до водных процедур. Этот отвар способствует укреплению волосяных луковиц.

Перечисленные лечебные средства – далеко не полный арсенал для борьбы с выпадением волос. Но они ценны тем, что натуральны, легко применимы в домашних условиях, многократно проверены и доказали свою эффективность в предотвращении и лечении выпадения волос. Будьте красивыми и следите за новостями сайта – с нами интересно!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile