Как оптимизм может навредить состоянию личных финансов?

Позитивный взгляд на мир во многом делает жизнь проще. Оптимисты уверено смотрят в будущее, не расстраиваются по поводу мелких огорчений и неудач. У них много друзей, которых они всегда готовы утешить в трудную минуту. Но, как показывает практика, оптимизм как черта характера может иногда обернуться проблемами в финансовой сфере. Относясь слишком легко к трудностям и опасностям на своем жизненном пути, оптимисты собственными руками подготавливают почву для проблем в будущем.

Любой риск должен быть оценен объективно, легкомысленное отношение к финансам недопустимо

Излишний оптимизм порождает безосновательную веру в том, что трудная ситуация рассосется сама по себе, а деньги откуда-то да найдутся, в то время как реальное положение дел может быть хуже некуда. Конечно, в большинстве случаев, до такого не доходит, и у оптимистов есть голова на плечах, однако им следует тщательнее контролировать свое поведение в трудных ситуациях.

В первую очередь это касается расходов, особенно непредвиденных и импульсивных. Нерациональное, основанное на эмоциях и желаниях, использование денежных средств способно нанести серьезный урон личному или семейному бюджету. Любые траты в семье должны обязательно согласовываться, в противном случае в общем кошельке появится дыра.

Оптимисты склонны переоценивать свои возможности

К примеру, они могут серьезно потратиться, купив годовой абонемент в фитнес центр, будучи стопроцентно уверены в том, что будут его регулярно посещать. При этом совершенно не учитывается тот факт, что за год могут сильно поменяться обстоятельства и тренироваться, как прежде не получится. Если походы в зал нерегулярные, время от времени, то цена в пересчете на одно занятие вырастает многократно по сравнению с оплатой разовых посещений.

Другой пример – получение дополнительного образования. Занятия оплачены наперед, но в процессе учебы приходит понимание, что выбранная специализация не интересна или же на основной работе отказываются предоставлять учебные отпуска на время сессий. В результате деньги оказываются потрачены впустую.

Показателен подход оптимистов к своим увлечениями и хобби

Приступая к чему-то новому и поначалу интересному, хочется сразу приобрести весь необходимый инвентарь, на что нужны немалые деньги. По прошествии некоторого времени хобби надоедает, а накупленные аксессуары пылятся на полке. Особенно часты такие ситуации в тех случаях, когда хобби выбрано не осознанно, а вслед за модными тенденциями или по совету друзей.

Многие оптимисты попадают впросак, садясь на диету с целью похудеть. Первым делом они покупают вещи меньшего размера, будучи полностью уверенны в своей способности к самоограничению. К сожалению, в большинстве случаев самодисциплина подводит. И хотя оптимист и найдет массу оправдательных отговорок, деньги-то уже израсходованы.

Сказанное ни в коей мере не призвано огульно очернять оптимистов, вешать на них ярлык неисправимых мечтателей. Но правда заключается в том, что чересчур веселый настрой мешает объективно смотреть на вещи и оценивать возможные риски.

Для личных финансов такой подход чреват серьезными последствиями, а в случае семейного бюджета и вовсе недопустим. Что же делать, как обезопасить себя? Следует приучаться контролировать себя в ситуациях, касающихся финансовых вопросов, сравнивать цены в магазинах, рационально и прагматично оценивать все обстоятельства и риски.

Ответственный и серьезный подход к жизни позволит прогнозировать будущие события и корректировать в случае необходимости свое нынешнее поведение, а не полагаться на авось.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile