Китайский чай пуэр

Как хочется пить его по утрам, смакуя каждый глоток и вдыхая терпкий аромат зеленых листьев с деревьев Camellia sinensis, растущих в китайской провинции Юннань. Освежающий привкус ментола, бодрость, работоспособность, нормализация обмена веществ, профилактика раковых заболеваний, снижение давления, выведение токсинов, снижение веса и омоложение организма - это китайский чай пуэр. Напиток богов. Пиршество вкуса и утонченное наслаждение жизнью.

Где купить китайский чай?

На дешевых базарах вы найдете только подделку из россыпи чайных листьев и веточек. Настоящий китайский пуэр приобрести и в магазине практически невозможно, потому что это эксклюзив. Чайные листья собираются вручную, высушиваются на солнце, поджариваются, а потом выдерживаются на протяжении нескольких месяцев. Купить чай пуэр и ознакомится с ним поближе Вы можете и в России если пройдёте по ссылке.

Но это еще не все - далее листья снова сушатся, а потом подвергаются ферментации не менее полугода. Чай настаивается, как вино, насыщаясь новыми оттенками вкуса, обретая более изысканный аромат, терпкость и целебные свойства.

Девушка пьет чай пуэр ранним утром

Магазин китайских чаев напоминает средневековую лавку, в которой чай продавали на развес, и каждому покупателю бережно насыпали в полотняные мешочки высушенные чайные листья, хранящие в себе тепло земли, щедрость солнца и дождевую влагу, или отламывали кусок прессованной чайной лепешки с рельефными узорами.

Научитесь правильно заваривать пуэр.

Отломите кусочек от плитки, оживите его в холодной воде, а затем залейте чуть остывшим кипятком. Пуэр - особенный чай, который можно заваривать несколько раз, и при этом, его вкус будет таким же насыщенным и ярким. Можно варить пуэр в стеклянном чайнике до появления первых пузырьков.

Этот чай обладает настолько самодостаточным вкусом, что не нуждается в подслащивании. Вам не захочется запивать пуэром бутерброд или булочку, чтобы не потерять ни капли вкуса. Просто наслаждайтесь чаем, смакуя каждый глоток.

Чай пуэр дорогой, но очень вкусный

Чай пуэр, цена которого, конечно, отличается от магазинных ценников, не может стоить дешево. Но благодаря многократному завариванию вам хватит его надолго. Позвольте себе настоящий чай хотя бы раз в жизни!

Особенности производства чая Пуэр

Чай Пуэр - гордость и одна из самых высоких ценностей Китая. Некоторые виды этого чая китайцы считают своим национальным достоянием и даже запретили их экспорт. Считается, что истинный любитель и знаток чая однажды обязательно придет к чаю Пуэр.

Производство чая пуэр

Рассказывают, что у чаеводов из провинции Юньнань никогда не возникало проблем с деньгами на свадьбу. Дело в том, что когда рождался малыш, счастливые родители откладывали лепешку Пуэра. Когда отпрыск вырастал и наступало время свадьбы, то средств, полученных за эту выдержанную временем лепешку, хватало на все свадебные торжества. Потому что с течением времени цена Пуэра только росла.

И сегодня жители Поднебесной, у которых появились свободные средства, не спешат делать банковский вклад, а приобретают Пуэр. Банкам свойственно разоряться, а этот чай и в наши дни спустя какое-то время становится только ценнее.

Чай пуэр сушат и перебирают в ручную

Немного о цвете. Чай во всем мире называемый черным, в Поднебесной считают красным. И дело не в особенностях восприятия. Просто действительно черным чаем, по их мнению, является только Пуэр.

Сегодня в провинции Юньнань сосредоточены сотни крупных заводов и маленьких фабрик, которые выпускают этот удивительный чай. Пуэр бывает двух видов: Шу и Шен. Оба произрастают в одной местности, на изготовление обоих идет одно и то же сырье. Однако конечные продукты совершенно разные: существенно разнятся и цвет, и вкус, и аромат. Отличие заключается в особенностях технологий производства.

Шу Пуэр существенно темнее, нежели Шен. Листья чая Шэн имеют «коричнево-зеленый» цвет. У чая Шу они тёмно-коричневые или совсем чёрные. Также различается и приготовленный настой. Шен дает полупрозрачный напиток, а Шу - непрозрачный темный.

Существенно разнится и их вкус. У Шен Пуэра чувствуется небольшая кислинка, но его послевкусие сладкое. Иногда явственен черносливовый привкус. Важно при его заварке не передержать чай, иначе напиток будет горчить.

Шен Пуэр - «традиционен», его производитель - время. История этого чая длится уже больше 7 столетий. В его аромате вы можете ощутить и запах соснового леса, и финиковый аромат с нотками сушеного изюма, и даже почувствовать легкий дымок. Настолько же широко и благотворное влияние напитка. Шен Пуэр успокаивает разгоряченных людей, а сонных - взбадривает, он согреет в холодный и пасмурный день.

А вот в производстве Шу Пуэра применяют ускоренную ферментацию. Ее разработали сорок лет назад, поэтому этот чай называют «современным». Собранный с плантаций лист складывается в огромные кипы. Затем сырье увлажняется и накрывается полотном. В накрытых кипах чай ферментируется намного быстрее.

Готовый чай пуэр заваривают и разливают

Под влиянием разных факторов, ферментация идет от пяти до двадцати недель. По завершению данного процесса Шу Пуэр сушится и прессуется, или продается россыпью. Шен же, обычно, прессуется.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить