Еда для похудения, ускоряющая метаболизм

Метаболизм (обмен веществ) – это особенный процесс в организме человека, который превращает употребленные калории в энергию. Продолжительность обмена веществ для каждого человека индивидуальна.

При медленном метаболизме этот процесс занимает значительное количество времени, из-за чего не переработанные калории откладываются в организме и образуют жировые отложения. Именно из-за этого, человек набирает лишний вес. При ускоренном метаболизме калории не успевают отложиться и полностью перерабатываются.

Ускорение превращения калорий в энергию помогает избавиться от лишнего веса. Этот способ является отличным вариантом для похудения.

Продукты, ускоряющие метаболизм

Существуют всевозможные разнообразные продукты, которые влияют на скорость метаболизма. Их можно отнести к различным категориям.

Продукты, ускоряющие метаболизм

Жиросжигающие

Жиросжигающие продукты помогают быстро усваивать пищу и превращать ее в энергию. Такая пища, сжигающая жиры бывает различной. Можно перечислить список часто используемых продуктов для ускорения метаболизма:

1. Цитрусовые;

2. Овощи с большим содержанием клетчатки;

3. Малина;

4. Зеленый чай;

5. Изюм;

6. Оливки и масло из них;

7. Пряности.

К цитрусовым относят - помело, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Последние наиболее эффективно помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, грейпфрут обладает желчегонным действием. Большое количество полезных веществ содержится именно в перепонках этого фрукта, поэтому его надо употреблять полностью.

В первую очередь к овощам с высоким содержанием клетчатки можно отнести капусту. Она может быть любой разновидности, как цветная, так и белокочанная, брокколи. Для ее переваривания организму приходится расходовать большее число калорий, чем содержится в самой капусте. Такими же свойствами обладают: перец болгарский, свекла, огурцы, сельдерей, артишок.

В малине содержатся ферменты, которые помогают расщеплять жиры. Для похудения рекомендовано употреблять полстакана этой ягоды за 30 минут до еды. Зеленый чай очищает организм и помогает сжигать калории. Наиболее популярный его вид - китайский чай пуэр. Изюм, также хорошо выводит жир из организма.

Для улучшения работы желудка можно употреблять оливки. Они способствуют выведению токсинов и помогают лучше усваивать жиры. Оливковым маслом рекомендуется заправлять разнообразные овощные салаты. Пряности также способствуют похудению и рекомендованы для использования в меню худеющих.

Низкокалорийные

Низкую калорийность имеют все продукты питания, содержащие низкое количество углеводов и жиров. Ими являются:

• Разнообразные овощи;
• Нежирное мясо;
• Обезжиренные молочные продукты;
• Некоторые фрукты.

Продукты молочные ускоряющие метаболизм

С отрицательной калорийностью

К выводу о существовании продуктов с отрицательной калорийностью ученые пришли сравнительно недавно. Такую пищу можно употреблять в неограниченном количестве, что нисколько не повлияет на фигуру и хорошо подходит для людей, соблюдающих диету.

 

Стоит заметить, что на самом деле, данные продукты не имеют отрицательную калорийность. В них действительно содержится минимальное количество калорий, кроме того, они медленно перевариваются и усваиваются. Это и является их особенным свойством.

К таким продуктам можно отнести:

• Овощи богатые клетчаткой, например морковь и тд;
• Белковые продукты – мясо, рыба, яйца, морепродукты, молоко.

Рыбные и мясные продукты ускоряющие метаболизм

Заблуждением является мнение о том, что данные продукты можно употреблять с другой очень калорийной едой. В этом случае, необходимо умело сочетать их, но не злоупотреблять пищей, богатой калориями.

Для роста мышц

При соблюдении диеты для похудения не менее важно следить за ростом мышц. Переработка жировых отложений в мышечную массу поможет наиболее быстро устранить лишний вес. Для этого необходимы специальные физические тренировки и питание.

Для роста мышц необходимы белковые продукты с низким содержанием жира и углеводов. Употреблять их можно в любое время. Особенно рекомендовано до тренировок и после них.

С низким гликемическим индексом

Гликемический индекс предназначен для определения относительной способности различного продукта перерабатываться в глюкозу крови. Пища с высоким гликемическим индексом имеет высокую калорийность и быстро усваивается организмом. Продукты с низким индексом усваиваются более долгое время, они дают длительное насыщение. К ним можно отнести следующие овощи:

• Капусту – квашеную, тушеную, свежую;
• Соленые грибы;
• Свежий зеленый горошек;
• Листовой салат, базилик, петрушку;
• Свежие огурцы и помидоры;
• Морковь, перец, лук и др.

Салаты из помидор и огурцов ускоряющие метаболизм

Среди фруктов есть также варианты с низким гликемическим индексом:

• Цитрусовые;
• Яблоки;
• Черника и голубика;
• Смородина красная и черная;
• Персики и абрикосы;
• Клюква и брусника;
• Нектарин и персики;
• Алыча;
• Клубника и др.

Продукты, имеющие низкий индекс есть среди зерновых и мучных изделий, молочной, мясной, рыбной продукции.
Возможность сочетания продуктов для похудения

Для похудения необходимо не только употреблять рекомендованные продукты, но и правильно сочетать их.

Наилучшими сочетаниями для похудения являются:

1. Белок и овощи;

2. Углеводы и овощи;

3. Жир и белок;

4. Орехи и сухофрукты.

орехи ускоряют метаболизм

Фрукты рекомендовано употреблять отдельно от другой пищи. Приблизительное меню для худеющих на один день

Меню для худеющих можно сделать довольно разнообразным, вкусным и питательным. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

1. Завтрак: стакан чая без сахара, 180 г нежирного творога;

2. Обед: 150 г овощного салата, 120 г борща без мяса и картофеля, 100 г отварного мяса;

3. Ужин: 150 г отварной рыбы нежирных сортов, 1 овощ на выбор (морковь, огурец, болгарский перец).

Между приемами пищи можно употребить один фрукт, например яблоко, апельсин, персик или другой. Через некоторое время после ужина можно выпить стакан кефира, лучше всего обезжиренного.

Рекомендовано один день в неделю делать разгрузочным. Он может быть фруктовым или кефирным. Основным правилом является употребление только выбранного продукта. За день можно употребить 1,5 л кефира или 1 кг фруктов. Следует помнить, что виноград и бананы не подходят для разгрузочных дней.

 

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить