Оберег Хамса

Рука Мириам, Хамса – это древнейший символ, почитаемый иудеями и мусульманами. Почему он и сейчас встречается на ювелирных украшениях, на оберегах для дома и даже татуировках?

Археологические раскопки в восточном регионе показывают, что символ ладони, обращенной пальцами вниз, использовался задолго до возникновения религий об одном Боге. Подобный символ встречается в амулетах Месопотамии, под названиями рука Инанны, в индуизме, а также в амулете из Древнего Египта «Mano Pantea».

Некоторые исследователи отмечают возможную связь руки Мириам и древнеегипетского амулета «Mano Pantea», также известного, как два пальца. В нем пальцы являются символом Исиды и Осириса, одних из самых значимых богов Древнего Египта, а большой палец символизирует их сына Гора. Этот амулет применялся для призыва духов родителей, чтобы защитить ребенка.

По другой теории следы происхождения символа обнаруживаются в области, где в Древнем Мире располагалась Финикия, и Карфаген, в частности, где он применялся для защиты от дурного глаза. Также Хамса являлась одним из главных магических мотивов в апотропее исламского мира.

Евреи и мусульмане почитают символ Хамса (рука Мириам)

Популярность амулета рука Мириам в иудаистском мире так высока за счет того, что большое количество евреев проживает в исламских странах. Собственно, в иудаизме этот амулет известен под названием «Яд ха-Хамеш» или «рука пяти», «рука Мириам». Евреи также связывают этот символ с Пятикнижеем Моисея, Торой.

Мусульмане считают, что в данном смысл этого талисмана состоит в отражении пяти главных служений ислама и всей его сути: борьбы с неверными, паломничества в Мекку, соблюдения омовений, раздачи милостыни нуждающимся и Рамадан.

Евреи считают этот талисман одним из главных символов своей веры. Многие иудеи-активисты, выступающие за мир, носят его, потому что считают, что он демонстрирует схожесть религий, несмотря на вражду государств, показывает общее в их происхождении. Однако этот талисман несет в себе важный для иудаизма смысл – веру в проявление интуиции.

Легенды, описывающее происхождение символа ладони, несколько различаются у мусульман и евреев

Однако общий смысл все же похож, значение символа также сильно сходится.

В настоящее время Вы можете прикоснуться к истории древнейших народов и их религий, украсив своё жилище или приобретя подвеску на браслет в форме этого символа, преодолевшего религиозные и культурные границы.

Амулет Хамса

Хамса станет Вашим оберегом от злых сил, а также подарком подруге, родственнику, коллеге. Этот амулет часто сочетают с другим важным талисманом в иудаизме – красной нитью. В Ветхом Завете красную нить использовали как символ первородства – повязывали на руку тому из двойни (тройни), кто появлялся на свет первым. По мнению современных каббалистов, у Адама была ещё одна жена – Лилит, по сути – демон. Красная нить на запястье защищает от её злобного влияния. Приобрести красные нити, доставленные со Святой Земли, используя все преимущества современных технологий можно на сайте krasnaja-nit.ru.

Хамса оберег (Рука Фатимы)

Сказание мусульман гласит, что в один из обычных дней, когда единственная дочь Пророка, Фатима, готовила еду на огне, ее муж Али привел в дом девушку, на которой пожелал жениться. Эта новость оказалась страшным ударом для нее. Она выронила ложку и, не чувствуя боли и ожогов, продолжила перемешивать пищу ладонью, на столько была сильна ее мука. Но в итоге Али передумал и второй жены не завел, Фатима до конца оставалась единственной его женщиной. С тех пор Хамса считается символом терпения и смирения, покорности и веры. Многие столетия эта легенда вдохновляла женщин и давала им надежду на счастливое разрешение трудных ситуаций.

История руки Фатимы или ладони Хамеш уходит на многие века назад в историю, однако, это не мешает амулету выполнять свои защитные функции и в наши дни, ведь зависть и сглаз никуда не делись по сей день. Даже не самому религиозному человеку требуется моральная поддержка и запас жизненных сил в трудные моменты, дать их могут вещи, привезенные со Святой Земли, Иерусалима – места, где сходятся различные религии, народы, верования. Просмотреть ассортимент таких талисманов можно на сайте https://krasnaja-nit.ru/

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже