Что такое байковая ткань?

Байка — совсем не новый материал, и люди используют и любят её уже больше трёх столетий. Считается, что именно этот материал помогает заснуть значительно быстрее, а потом увидеть приятные сны.

История байковой ткани

Данный материал появился в России ещё в начале восемнадцатого века, и тогда он делался, в основном, из шерсти. Этому свидетельствует и перевод названия этой ткани: на французском байка — шерстяная ткань. В то время байка выглядела не так, как сейчас: она была коричневого цвета, а полотно было очень толстым и плотным. Последнего удавалось достичь за счёт густого и высокого ворса, который был двухсторонний.

В те времена из байковой ткани делали зимние шапки и использовали как подкладку для пальто и курток. Впоследствии к шерсти научились добавлять хлопковое волокно, а саму ткань начали красить. В итоге получился именно тот материал, который мы знаем и любим сегодня.

Современная байка

Байковое одеяло сегодня очень приятно наощупь. Байка также осталась двусторонней и очень плотной. Кстати, интересно ещё и то, что для создания этой ткани используется саржевое плетение, которое и обеспечивает настолько плотную текстуру. К сожалению, только что сотканный байковый холст имеет не самый привлекательный вид, поэтому для получения той ткани, которая потом поступит на прилавки магазинов, нужно:

  • очистить полотно;
  • окрасить его в красивый оттенок;
  • нанести рисунок.

Байка — одна из немногих полностью натуральных тканей, но некоторые недобросовестные производители иногда добавляют в состав синтетику. Впрочем, вычислить подделку не составит труда: достаточно всего лишь потянуть полотно в разные стороны одновременно. Настоящая байковая ткань не тянется вообще, а та, в которую будет добавлена синтетика — очень охотно растягивается.

Использование байковой материи в других сферах

Из байковой ткани не только делают подкладку и шьют шапки, но и используют её как материал для создания одежды и предметов быта. Например, очень популярны байковые одеяла и пижамы: особенно их любят мамочки маленьких детей, так как материал очень приятный тактильно и гипоаллергенный. Из байки делают одеяла, которые хорошо сохраняют тепло, но при этом очень легкие.

Байковый материал также используют как подкладку для обуви, особенно в валенках. Она позволяет увеличить износостойкости и долговечность обуви.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile