Выбираем подушку правильно

История появления подушек уходит в глубокую древность. Уже тогда обеспеченные сословия Египта и Японии использовали их в своем обиходе. Однако предмет этот весьма отличался от современной подушки. В древних государствах подушки делали из твердых материалов таких, как нефрит или дерево. И только спустя столетия в Древней Греции сделали упор на комфорт, и начали изготавливать подушки с мягким наполнением, из красивых и дорогих тканей.

Ну а в наше время технический прогресс шагнул так далеко, что критериев для выбора масса: натуральный состав, мягкость, гипоаллергенность, ортопедические свойства и пр.

Как сделать правильный выбор подушки?

Прежде всего, она должна быть выполнена из качественных материалов и использовать её можно не более указанного срока годности. 

Размер подушки не имеет значения, но есть факторы, на которые обязательно нужно обратить внимание:

Высота подушки: Очень важный аспект, она варьируется от 6 до 16 см, самый распространенный вариант 10-14 см. Понять, что подушка не подходит, можно после первой ночи. Если все время хотелось подложить по подушку что-то ещё, то она слишком низкая. Если после сна в мышцах ощущается дискомфорт - то чрезмерно высокая.

Жесткость подушки: Этот фактор легко определить, даже не прибегая к опытам. В каком положении вы любите спать? На животе? Значит, подойдет мягкая подушка. Если на спине - то средней жесткости. А лежать на боку будет удобно с жёсткой подушкой.

Форма подушки. Здесь все просто. Есть 2 варианта:

1. Классический (квадратная или прямоугольная).

2. Ортопедический (в форме валика с выемкой).

Ортопедические подушки - одно из средств профилактики остеохондроза

Помните, ортопедическая подушка не является панацеей от всех болезней позвоночника, но она даст ему возможность полноценно отдохнуть во время сна. Такие подушки не лечат, а служат профилактикой некоторых заболеваний (например - остеохондроза). Наполнители: гречневая лузга, латекс и пена с эффектом памяти.

Помните: Пух, перья, шерсть, холлофайбер, синтепон НЕ могут быть наполнителями ОРТОПЕДИЧЕСКИХ подушек, так как они изначально не обладают достаточной упругостью для оптимального поддержания шейного изгиба! 

Тут каждый должен выбрать индивидуально, что важнее. Но, если внимание привлекла ортопедическая подушка, то перед покупкой стоит посоветоваться с доктором.

Пошив подушки: Детали внешнего вида подушки могут многое рассказать о ее качестве. В первую очередь это швы, они должны быть прочными, чтобы впоследствии наполнитель не стал всеобщим обозрением. Ну и, конечно, качество ткани, расползающиеся волокна и торчащие нитки точно не достойны внимания.

Наполнитель подушки. А что внутри?

Вопрос важный при покупке подушки. Наполнители бывают двух видов:

• Натуральные;

• Синтетические.

Каждый хорош по своему. Натур продукт стоит в разы дороже, да и подходит не всем, так как может стать настоящим аллергеном. Синтетика дешевле, но этот факт не умоляет достоинств. В использовании они очень удобны и практичны.

Очень удобно, что в наше время подушки - обычные и декоративные; из микрофибры, полиэстера, поплина, тика; с наполнителями в виде бамбука, холлофайбера, лебяжего пуха и даже специального травяного набора - можно выбрать, не выходя из дома.

Ивановские подушки barboleta

Натуральные наполнители

Перьевые. Подушки с пухом и пером считаются одними из самых удобных. Вариант с большим количеством пуха будет более мягким, с пером - жестким. Иногда вызывает аллергию.

Ватные. К плюсам можно отнести низкую стоимость и комфортное использование. Минус - недолгая эксплуатация. Вата очень быстро скатывается, подушка теряет форму.

Шелковые. Идеальные вариант для тех, кто страдает аллергией на пух и перо. Шелковые волокна необыкновенно мягкие, они способны поддерживать комфортный уровень температуры и препятствуют возникновению пылевого клеща. Цена на такие подушки довольно высокая, но она оправдывается долгосрочностью использования.

Шерсть овечья. Полезный для здоровья наполнитель, благотворно влияет на опорно-двигательную систему, избавляет от болей в мышцах. Подходит для зимы, в летнее время спать на таких подушках будет очень жарко. Ложкой дегтя станет короткий срок эксплуатации, очень быстро деформируется.

Растительные. К этому виду относятся следующие наполнители: шелуха гречихи, рисовая оболочка, травы, шишки хмеля. Абсолютно гипоаллергенные, но к ним нужно привыкнуть, так как некоторые немного шумят. Срок службы часто не превышает 2-ух лет.

Подушки с растительным наполнителем

Латекс натуральный. Наполнитель, который используют для изготовления ортопедических подушек. Он упруг и мягок одновременно, принимает форму тела человека. Срок службы может достигать до 20 лет, но и цена высокая.

 

 

Синтетические наполнители

Синтепон. Очень удобно, большой срок службы. Легко очищается в стиральной машине, не вызывает аллергии и прослужит около 10 лет.

Холлофайбер. Достойная синтетическая замена перьевым наполнителям. Полиэстеровые волокна холлофайбера можно стирать при температуре 40. Мягкий, для упругости подушки его сочетают с овечьей шерстью.

Комфорель. Пушистое синтетическое волокно в форме шариков пользуется большой популярностью, не скатывается, нет проблем со стиркой, не вызывает аллергии.

Силикон. Подойдёт для ценителей упругих подушек. Быстро восстанавливает форму, при взбивании становится объёмнее.

Наполнители memory. Подстраиваются под анатомические особенности тела и очень быстро восстанавливают прежнюю форму, не пружинят. Стирать категорически запрещено, так как вода разрушает свойства волокон, эффект памяти может пропасть.

Огромные вариации наполнителей для подушек позволят каждому подобрать нужную, и сон станет не только приятным, но и полезным.

Надеемся, что данный подробный разбор подушки по многим критериям (размер, форма, предназначение. наполнители) помог вам определиться с выбором этого важного спутника хорошей ночи и спокойного сна.

А в этом видео девушка показывает,

как самостоятельно сшить позитивные декоративные подушки

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile