Боремся с бактериями в ванной комнате

Бактерии могут вызывать аллергию, отравление и прочие заболевания. В рекламах моющих средств нам рисуют страшные картины унитаза, который колонизирован массивным болезнетворными микроорганизмами. Настоящий кошмар для перфекциониста или мамы маленького ребёнка. Поможем информацией в непростом деле защиты от вредоносных бактерий, грибков и пр., поселившихся в нашей ванной комнате и туалете: рассмотрим самые незащищённые от бактерий места ванной комнаты и способы борьбы с ними.

Коврики для ванной комнаты и шторка всегда должны быть сухими!

Естественно, за исключением тех случаев, когда кто-то принимает душ, ведь Считаем уместным начать именно с этих предметов интерьера ванной, потому что им-то уделяется меньше всего внимания. Однако именно там может обитать Stachybotrys atra – грибок, выбрасывающий ядовитые споры.

Винил, из которого выполнена штора, склеивается при намокании, поэтому влага хуже испаряется, а плесень чувствует себя прекрасно. Не доводите до состояния, чтобы коврик и штора для душа покрываются тёмными пятнышками – это и есть плесень. Лучше приобретите новые аксессуары, если старые пришли в негодность, ведь купить коврик для ванной комнаты удобно в любом гипермаркете товаров для дома или многочисленных интернет-магазинах.

Коврики для ванной

Одним из них является likemyhome.ru, где продаются противоскользящие коврики из ПВХ (их стелят в саму ванну против скольжения), а также мягкие из микрофибры или акриловой пряжи с разной длиной ворса (до 4 см); круглые, прямоугольные, овальные и даже в форме котиков и листочков. Вообще, стирать коврики желательно каждые 2 недели, поэтому у вас должно их быть хотя бы два – так удобно менять, ухаживая за одним, не оставляя пол в ванной комнате без мягкого покрытия. Коврики для ванной подвержены нападею и скоплению вредоносных микроорганизмов больше всего мягкие тканевые с высоким ворсом, однако это не повод отказываться от комфорта – так приятно ступать ногами по их поверхности после освежающего душа или расслабляющей шоколадной ванны.

Коврик для ванной тканевый

В хорошо проветриваемом помещении они «не задерживаются», а вот в сырости прекрасно размножаются и разрастаются. Для борьбы с плесенью надо периодически стирать коврик для ванной и штору, тщательно их высушивая в развёрнутом виде. Грибок идеально себя чувствует в тёплом влажном помещении, поэтому оставляйте дверь в туалет и ванную открытой для обеспечения лучшей циркуляции воздуха. Также периодически проветривайте квартиру (полезно против сырости и для иммунитета), покинув её на пару часов и «устроив» дома сквозняк. И штору для ванной лучше выбирайте на тканевой основе с водоотталкивающей пропиткой – она меньше деформируется, за ней легче ухаживать, и она более безопасна для здоровья.

 

 

Тщательно промывайте зубные щётки

Бактерии на зубных щётках

Вы, наверно, всё думаете о дезинфекции унитаза и стен, а тут мы опять про какие-то мелочи. Однако на зубной щётке скапливается очень много бактерий и попадают они не только из вашего рта, благоприятно размножаясь во влажных условиях, но и из стока. Помните важное правило – не ставьте стаканчик с зубными щётками на раковину, потому что брызги от воды, падающей из крана на сливное отверстие, попадают на ворсинки щёток. Также периодически промывайте щётку горячей водой с содой или же каждые 2 недели опускать на пол часа в стакан с ополаскивателем для полости рта. Не забывайте менять их каждые 3 месяца!

Чёрная плесень на стыках между стеной и ванной

Чёрная плесень в углу ванной комнаты

Хорошо, что заметна эта проблема сразу, поэтому и бороться можно начать раньше, пока плесень не нанесла вреда вашему здоровью. Последствием могут стать: аллергический ринит, кандидоз, астма и др. Чтобы этого не допустить, тщательно протирайте стыки между ванной и стеной, да и стены лучше вытереть после душа, чтобы конденсат от пара позже не стекал в эти самые стыки или щели за ванну. Не заставляйте углы в ванной горой тюбиков с шампунем и прочими косметическими средствами, чтобы там не собиралась вода, а также место должно хорошо просматриваться.

Периодически просматривайте состояние кафеля под ванной: если у вас там стоят моющие средства и прочая бытовая химия – просматривайте на чистоту, промывайте. Не допускайте постоянного скопления влаги, сырости

Если чёрная плесень уже появилась, то убрать её можно следующим образом: посыпьте её содой, а из распылителя потом побрызгайте на неё уксусом. Оставьте эту шипящую смесь на некоторое время (но не более, чем на пол часа), после чего тщательно смойте водой вытрите насухо.

В этом видео женщина рассказывает о собственном опыте избавления от грибка

на кафеле ванной комнаты

Вредоносные микроорганизмы в ванной комнате прячутся в труднодоступных местах и там, где скапливается влага. Не забывайте периодически проветривать эти части квартиры, ведь там почти постоянно жарко и влажно.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile