Особенности работы стационарного фильтра и "кувшина"

В настоящее время мало кто пьёт воду из-под крана. Водопроводная вода, конечно, проходит жёсткие требования СанПин, после её употребления вы не умрёте и не отравитесь, однако её состав можно улучшить самостоятельно в домашних условиях. Для этого существуют разные типы фильтров, приобрести которые для частного использования не составит труда. Они-то и удалят остатки хлора, пестициды, другую органику, содержащуюся в пределах нормы, допустимой стандартом (а также коллоидное железо и ржавчину, которыми «обогащается» вода, проходя по трубам).

Употребление воды сразу из-под крана вас сразу не погубит, но в долгосрочной перспективе использование её для питья и приготовления блюд однозначно негативно скажется на здоровье. Есть несколько типов  фильтров для очистки воды дома: насадки на кран, фильтр-кувшин и стационарные фильтры (система обратного осмоса). В этой статье рассмотрим особенности наиболее популярных, кратко сравнив особенности работы обычного фильтра-кувшина и системы обратного осмоса, купить которые можно в обычных и интернет-магазинах.

Самый распространённый, простой в использовании и доступный

Конечно же, это фильтр-кувшин. Стоимость составляет около 500 рос. рублей, а приобрести его можно в любом супермаркете.

Сам по себе фильтр-кувшин – просто красивая ёмкость с крышечками разных цветов и дизайна. Основное отличие и вся суть кроется в сменном картридже. Они в свою очередь отличаются наполнителями. Чаще всего вода фильтруется за счёт наличия активированного угля и гранул ионообменной смолы. В Аквафор ещё содержится их собственная разработка – вещество Аквален-2, который поглощает ионы тяжёлых металлов (как заявляет производитель).

Обратите внимание: приобретать фильтры надо проверенных марок. Наиболее распространёнными являются Аквафор, Барьер и др. Популярные бренды могут позволить проведение дорогостоящих процедур тестирования, проверки качества. А у Аквафор даже есть свой научно-исследовательский институт – эта фирма инвестирует миллионы долларов в новые разработки. 

 

 

Принцип работы системы обратного осмоса в стационарном фильтре питьевой воды

Работа системы обратного осмоса

Данный метод очистки стал известен в 1748 году, а практическое использование нашёл на военных кораблях США, где использовался для получения пресной воды из солёной. Спустя пару десятилетий технология очистки стала применима в быту.

На воду оказывается давление, и она проходит через полупроницаемую мембрану с таким малым объёмом отверстий, сто через них может пройти лишь жидкость с растворёнными в ней газами. Таким образом очистка воды достигает 96-97%. Все загрязнения остаются в фильтре. Точнее – в трёх фильтрах, каждый из которых «специализируется» на очистке от определённых веществ: грубых загрязнений, удаляя из воды хлор, известь и уменьшая её жёсткость; далее – очистка от микроорганизмов, а завершающий этап – очистка с помощью угольного фильтра (обожжённая скорлупа кокосового ореха), который делвет воду приятной на вкус.

Три картриджа, что подключаются к системе водоснабжения и на выходе вы получаете дополнительно очищенную воду, – это основа. Обычно выводят отдельный кран для очищенной воды – так удобнее применять её для приготовления пищи, а простая водопроводная и сравнительно неполезная вода из основного крана будет также использоваться для прочих бытовых целей (не для пищевого употребления). Но к трём картриджам есть дополнения: системы с биокерамикой. Уф-лампой, минерализатором, с насосом.

1976 sistema obratnogo osmosa 2

Биокерамический картридж воздействует на воду инфракрасным излучением, предавая её природную структуру, а также в некоторых случаях на обратный осмос устанавливают УФ-лампу – для обеззараживания воды ультрафиолетом. Картридж с минеральным наполнителем, как понятно из названия, обогащает воду минералами, а именно натрием, магнием, кальцием.

Преимущество использования стационарного фильтра очевидно: три сменных картриджа устанавливаются  под мойку на кухне и получить дополнительно очищенную воду можно лишь открыв кран. Такой фильтр целесообразно приобрести для семьи с детьми, когда приходится готовить в бОльших объёмах, нежели когда потребителей воды 1-2 человека в доме. В о втором случае можно обойтись и обычным кувшином. Правда, надо подождать минут 10, пока полный фильтр очистит воду (обычно это 2-2,5 литра).

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile