Крещение малыша

Крещение для православных — большой праздник. Ведь это значит, что чадо приобщилось к вере и его душа в безопасности. Любая радость – повод для праздника, но как праздновать крещение? Православная вера не подразумевает шумных торжеств, но отметить такое важное событие стоит. Как именно это сделать?

Праздничное застолье на крещение ребёнка. Уместен ли торт?

Каждое празднество в нашей стране подразумевает пышное застолье. Крестины – не исключение. Лучше всего использовать для оформления стола типичные православные блюда, в составе которых рыба, овощи, фрукты. Отличный вариант — торт на крещение без мастики. Он станет главным блюдом и украшением стола.

Торт для малыша

Красивые элегантные торты способны придать достаточную торжественность любому праздничному столу, а отсутствие мастики позволит подчеркнуть нежность момента. Среди остальных закусок уместны будут овощные и мясные бутерброды, салаты, привычные продукты. Не стоит использовать морепродукты и прочие ингредиенты, нехарактерные для наших широт.

Можно ли провести крещение самостоятельно в экстренных случаях?

Как оказалось, церковь не препятствует самостоятельному крещению чада. Для проведения церемонии потребуется лишь немного святой воды. Стандартно крестины проводят близкие родственники или священник. Нужно прочитать молитву, брызгая святой водой троекратно на дитя, после чего ребенок считается крещеным.

Если мероприятие было проведено под влиянием обстоятельств (под угрозой смерти или во время тяжелой болезни), праздник устраивать необязательно. Но можно как-то отметить важную дату — купить торт или пирог, угостить всех присутствующих, приобрести для ребенка какой-то подарок.

Крещение, малыш, церковь

Фото- и видеосъемка на Крестинах

Некоторые люди хотят запечатлеть все важные моменты в жизни своих детей. Это касается и дня крещения ребенка. Но стоит помнить, что не все священнослужители относятся к этому хорошо. Таинства на то и таинства, чтобы оставаться в тени. Если вы хотите снять Крестины на фото или видео — обязательно заранее проконсультируйтесь у священника, можно ли снимать процедуру. Если съемка недоступна — просто проведите ее после и до самого крещения. Так вы сможете задокументировать важное событие и не преступить правила.

Крестные родители, их поведение на крестинах, обязанности

Крестным отцом или матерью может стать почти любой человек, при условии, что он:

  • православный верующий;
  • желает чаду добра и готов заменить родителя;
  • не состоит и не собирается состоять в браке со вторым крестным.

В каких-то особых подарках крестный или крестная не нуждаются, но по желанию можно одарить второго отца или мать.

В целом Крестины — обычная процедура для любого верующего. Крещение – первый шаг на пути к Господу, оно защищает ребенка от посягательств извне. В дальнейшем важно объяснять чаду как должно себя вести, подсказывать и помогать.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile